前回の話の続き。
誰がこんなものを家に持ち帰るんですか?
毎回それを取り上げて捨てる、こちらの身にもなってよね。
妻は実家に1泊旅行で不在。
私は早朝からドガティ君の散歩。
家に帰り、その後庭に一度出したあと、なんか「おとなしいなーー」と思ったらこれだ。
以前こうだったオーストラリアの変わった木、グレビレア・エレガンス。
とにかく横に広がるのだ。上にも伸びるが。
そして風にそよそよ。
柔らかい木なんだな。
台風が来た時に折れちゃった。
でも元英国大使館ヘッドガーデナー(濱野義弘さんのこと)が修復してくれたらワッサワッサと伸びた。
で、ちょっと切り落としてみた。
しかし我が家のスモール・ガーデンにとってはまだでかいので、さらにそぎ落とした。
木の根元にあるのが切り落とした枝。
グレビレア・エレガンスに限らず、なんでも夏は育つよね。
芝生もつい先日刈ったばかりなのに、すごい伸び方。
遊び続け、やがて飽きた犬が一匹。
ちょっと昼寝。
やがて本格的に昼寝。
その間に私ひとりで外へ。
さきほど切り取ったグレビレア・エレガンスの枝。
夕方に片づけましょう。小さく切って、前日前々日に刈った生垣と一緒に捨てましょう。
そのまま外へ。
暑っ!
眩しいわ。
プロムナードは緑が多い。
日光を避けて歩く。
暑い、暑い。まだ何もしてないのに、家を出てすぐに汗。
やっと目的地へ。
ここです。料理番さらい。
実家に行った妻がまもなく帰宅するというので、家に到着する前にここで待ち合わせ。
うまそうだな。
地元の魚や野菜を食べるには、このお店はたいへん良い。
開店前の珊瑚礁本店前に観光客の方々がいっぱい。
光り輝く西友七里ヶ浜店。
親会社であるウォルマートは売却の意向らしいが、今後どうなるんでしょう。
希望売却価格が高すぎて、少々時間がかかりそうだ。
眩しいね。
奥様、帰って来ないな。
ね、珊瑚礁本店っていつもすごい人だ。
パシフィック・ベーカリーは新しい商品、クッキー・サンドを展開中。
かなりおいしそうです。
あ、奥様、七里ヶ浜へご帰還。
ということでさらいへ。
まずはこれです。冷え冷えの生ビール。
うめぇ~。
地魚の南蛮漬け。これはかますだ。
「珍しいですね」とお店の方に言ったら、こちらではよくあることらしい。
酸っぱ過ぎない、とっても上品な味付けだ。
このお店の基本。丁寧に処理、控えめで上品に味付け、キレイに盛り付け。
次は地魚のフライ。さわら、かんぱち、真鯛。
こちらはソースで。
角がとれたような形にキレイに切られている。
豚肉の柔らか煮。
もうトロトロですよ。
出汁焼きたまご。これがまた上品。
地蛸の酢の物。
さっぱりぃ~。結構たくさん入ってますよ。
レモンサワー。おいしい。
たくさん入って、うれしい。
今日は鯵が不漁。
フライもにぎりも、鯵に係るものがないらしい。
鯵以外から何を選ぶか?
私はこれだなぁ。
たこまぶし。
食べ続けて、11年だったかな。
おいしかった。
お茶下さい。
まだ終わらない。
ゴマの入ったアイスクリーム。
帰り道、西友に寄って行きましょうね。
【おわり】
誰がこんなものを家に持ち帰るんですか?
毎回それを取り上げて捨てる、こちらの身にもなってよね。
妻は実家に1泊旅行で不在。
私は早朝からドガティ君の散歩。
家に帰り、その後庭に一度出したあと、なんか「おとなしいなーー」と思ったらこれだ。
以前こうだったオーストラリアの変わった木、グレビレア・エレガンス。
とにかく横に広がるのだ。上にも伸びるが。
そして風にそよそよ。
柔らかい木なんだな。
台風が来た時に折れちゃった。
でも元英国大使館ヘッドガーデナー(濱野義弘さんのこと)が修復してくれたらワッサワッサと伸びた。
で、ちょっと切り落としてみた。
しかし我が家のスモール・ガーデンにとってはまだでかいので、さらにそぎ落とした。
木の根元にあるのが切り落とした枝。
グレビレア・エレガンスに限らず、なんでも夏は育つよね。
芝生もつい先日刈ったばかりなのに、すごい伸び方。
遊び続け、やがて飽きた犬が一匹。
ちょっと昼寝。
やがて本格的に昼寝。
その間に私ひとりで外へ。
さきほど切り取ったグレビレア・エレガンスの枝。
夕方に片づけましょう。小さく切って、前日前々日に刈った生垣と一緒に捨てましょう。
そのまま外へ。
暑っ!
眩しいわ。
プロムナードは緑が多い。
日光を避けて歩く。
暑い、暑い。まだ何もしてないのに、家を出てすぐに汗。
やっと目的地へ。
ここです。料理番さらい。
実家に行った妻がまもなく帰宅するというので、家に到着する前にここで待ち合わせ。
うまそうだな。
地元の魚や野菜を食べるには、このお店はたいへん良い。
開店前の珊瑚礁本店前に観光客の方々がいっぱい。
光り輝く西友七里ヶ浜店。
親会社であるウォルマートは売却の意向らしいが、今後どうなるんでしょう。
希望売却価格が高すぎて、少々時間がかかりそうだ。
眩しいね。
奥様、帰って来ないな。
ね、珊瑚礁本店っていつもすごい人だ。
パシフィック・ベーカリーは新しい商品、クッキー・サンドを展開中。
かなりおいしそうです。
あ、奥様、七里ヶ浜へご帰還。
ということでさらいへ。
まずはこれです。冷え冷えの生ビール。
うめぇ~。
地魚の南蛮漬け。これはかますだ。
「珍しいですね」とお店の方に言ったら、こちらではよくあることらしい。
酸っぱ過ぎない、とっても上品な味付けだ。
このお店の基本。丁寧に処理、控えめで上品に味付け、キレイに盛り付け。
次は地魚のフライ。さわら、かんぱち、真鯛。
こちらはソースで。
角がとれたような形にキレイに切られている。
豚肉の柔らか煮。
もうトロトロですよ。
出汁焼きたまご。これがまた上品。
地蛸の酢の物。
さっぱりぃ~。結構たくさん入ってますよ。
レモンサワー。おいしい。
たくさん入って、うれしい。
今日は鯵が不漁。
フライもにぎりも、鯵に係るものがないらしい。
鯵以外から何を選ぶか?
私はこれだなぁ。
たこまぶし。
食べ続けて、11年だったかな。
おいしかった。
お茶下さい。
まだ終わらない。
ゴマの入ったアイスクリーム。
帰り道、西友に寄って行きましょうね。
【おわり】
海が荒れるとその日に揚がってこない魚
があるでしょうね。メニューを考えるの
大変だと思います。
そうです。セミの終わり。あちこちに。
今日もやがて晴れて、気温は急上昇する
らしいから、セミもこれが最後と
ミンミン鳴きそうですね。
ドガティく〜ん、セミはヤメテー!(悲鳴)
悲鳴をありがとうございます。ドガティ君
が喜びます。人の反応が楽しいらしいで
す。何かをやって、人の顔を見る。
おかしな奴です。
こんな美味しそうな和食を見せられたら、日本に帰りたくなります。
まだ先が長いのに。酷です。
たこまぶし食べてみたいです。
ドガティ君まさか食べたりしないですよね💦
おとーさんこれ使ってお料理していいよ
これでお買い物行かなくて済むでしょ!
えっへん!!………。
酷でしょう?それ、狙ってるんです。
ウソ。
お疲れさまです。お気張りやす。
セミくわえるの好きですねえ。ダメ!
というと吐き出しますが、放っておくと
食べるかも。
タコまぶし。いいですよ。
おススメです。機会あれば、トライして
ください。ずっと私は食べてます。