トニー・ベネット翁は91歳。しかしまだ元気に歌う。
こちらはトニー翁のアルバムで27年前の1990年に出たもの。1989年の録音。
そしてこれがアルバムの表紙。おそらく1940年代の画像だ。
アストリアという名前のアルバム。
アストリアとはトニー翁が生まれた場所。
そのアルバムの1曲目が、WHEN DO THE BELLS RING FOR ME♪
トニー翁にはベルが鳴り響き、それが半世紀以上続いている感じだが。
こちらはトニー翁の、アルバム発表時に撮影された画像。
いい声だねぇ。
トニー翁とバーブラ・ストライザンドにはまだまだがんばって頂きたい。
タイ米を出してきた。
ターメリックライスをつくる。塩、バター、ローリエ、ターメリック。
ストロングゼロ・ダブルレモンで目を覚ましましょう。
キャベツが古くなってきたので、それを使いたいってことで、東アフリカ風のカレー。
キャベツをよく洗おう。
茶々さん、お昼寝から目覚める。
外は雨。
よく降りますねえ。
カボチャ(置物)も濡れる。
買い物もそそくさと済ませてきた。
必需品、タマネギ。
こちらも必需品、トマト。
なんでもいいけど、豚ロースのブロック。
本日のスパイス・ミックス。
最初に使うマスタード・シード。
本日も中華鍋で。
ぶちぶちと香りづけ。いい香りが始まったら、タマネギを炒め始める。
今日のスパイスのポイントはクローブ。
炒めてます。
カレー・スペシャリストの水野さんの本によると「タマネギはあめ色になるまで焦げないように炒め続ける」なんてのは日本のテキストブックだけ。
というわけで、さっさと炒めてトマトへ。
いい感じ。
豚肉も入れた。
タクシーの運転手さんに頂いたどぶろく、五郎八。
これも飲もう。
水、みりん、酒。
忘れてた。ニンニクとしょうが。
白く濁った沈殿物をまぜるべくボトルを振る。
キャベツも入れて煮る。
バターを入れる。
さらに醤油と豆板醤も足してみた。
スパイスが足りないので、総合スパイス、ガラムマサラを加えた。
マーマレードやブイヨン。
もうすぐ出来上がる。サラダも作っておこう。
味、完成。
おいしいよ。東アフリカ風、クローブ色(黒っぽい茶)のカレー。
おいしく炊けたタイ米のターメリックライス。
キャベツが甘味をだしてます。
お着換えさせられた茶々さんは、またゆっくり昼寝。
静かな雨の日。
こちらはトニー翁のアルバムで27年前の1990年に出たもの。1989年の録音。
そしてこれがアルバムの表紙。おそらく1940年代の画像だ。
アストリアという名前のアルバム。
アストリアとはトニー翁が生まれた場所。
そのアルバムの1曲目が、WHEN DO THE BELLS RING FOR ME♪
トニー翁にはベルが鳴り響き、それが半世紀以上続いている感じだが。
こちらはトニー翁の、アルバム発表時に撮影された画像。
いい声だねぇ。
トニー翁とバーブラ・ストライザンドにはまだまだがんばって頂きたい。
タイ米を出してきた。
ターメリックライスをつくる。塩、バター、ローリエ、ターメリック。
ストロングゼロ・ダブルレモンで目を覚ましましょう。
キャベツが古くなってきたので、それを使いたいってことで、東アフリカ風のカレー。
キャベツをよく洗おう。
茶々さん、お昼寝から目覚める。
外は雨。
よく降りますねえ。
カボチャ(置物)も濡れる。
買い物もそそくさと済ませてきた。
必需品、タマネギ。
こちらも必需品、トマト。
なんでもいいけど、豚ロースのブロック。
本日のスパイス・ミックス。
最初に使うマスタード・シード。
本日も中華鍋で。
ぶちぶちと香りづけ。いい香りが始まったら、タマネギを炒め始める。
今日のスパイスのポイントはクローブ。
炒めてます。
カレー・スペシャリストの水野さんの本によると「タマネギはあめ色になるまで焦げないように炒め続ける」なんてのは日本のテキストブックだけ。
というわけで、さっさと炒めてトマトへ。
いい感じ。
豚肉も入れた。
タクシーの運転手さんに頂いたどぶろく、五郎八。
これも飲もう。
水、みりん、酒。
忘れてた。ニンニクとしょうが。
白く濁った沈殿物をまぜるべくボトルを振る。
キャベツも入れて煮る。
バターを入れる。
さらに醤油と豆板醤も足してみた。
スパイスが足りないので、総合スパイス、ガラムマサラを加えた。
マーマレードやブイヨン。
もうすぐ出来上がる。サラダも作っておこう。
味、完成。
おいしいよ。東アフリカ風、クローブ色(黒っぽい茶)のカレー。
おいしく炊けたタイ米のターメリックライス。
キャベツが甘味をだしてます。
お着換えさせられた茶々さんは、またゆっくり昼寝。
静かな雨の日。