「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

キャベツが余ったらクローブをきかせた東アフリカ風カレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 with TONY BENNETTのアストリア

2017-12-07 11:59:00 | 食べ物・飲み物
トニー・ベネット翁は91歳。しかしまだ元気に歌う。

こちらはトニー翁のアルバムで27年前の1990年に出たもの。1989年の録音。

そしてこれがアルバムの表紙。おそらく1940年代の画像だ。



アストリアという名前のアルバム。

アストリアとはトニー翁が生まれた場所。

そのアルバムの1曲目が、WHEN DO THE BELLS RING FOR ME♪



トニー翁にはベルが鳴り響き、それが半世紀以上続いている感じだが。

こちらはトニー翁の、アルバム発表時に撮影された画像。



いい声だねぇ。

トニー翁とバーブラ・ストライザンドにはまだまだがんばって頂きたい。

タイ米を出してきた。



ターメリックライスをつくる。塩、バター、ローリエ、ターメリック。



ストロングゼロ・ダブルレモンで目を覚ましましょう。



キャベツが古くなってきたので、それを使いたいってことで、東アフリカ風のカレー。



キャベツをよく洗おう。



茶々さん、お昼寝から目覚める。



外は雨。



よく降りますねえ。



カボチャ(置物)も濡れる。



買い物もそそくさと済ませてきた。



必需品、タマネギ。



こちらも必需品、トマト。



なんでもいいけど、豚ロースのブロック。



本日のスパイス・ミックス。



最初に使うマスタード・シード。



本日も中華鍋で。



ぶちぶちと香りづけ。いい香りが始まったら、タマネギを炒め始める。



今日のスパイスのポイントはクローブ。



炒めてます。



カレー・スペシャリストの水野さんの本によると「タマネギはあめ色になるまで焦げないように炒め続ける」なんてのは日本のテキストブックだけ。

というわけで、さっさと炒めてトマトへ。



いい感じ。



豚肉も入れた。



タクシーの運転手さんに頂いたどぶろく、五郎八。



これも飲もう。

水、みりん、酒。



忘れてた。ニンニクとしょうが。



白く濁った沈殿物をまぜるべくボトルを振る。



キャベツも入れて煮る。



バターを入れる。

さらに醤油と豆板醤も足してみた。



スパイスが足りないので、総合スパイス、ガラムマサラを加えた。



マーマレードやブイヨン。



もうすぐ出来上がる。サラダも作っておこう。



味、完成。



おいしいよ。東アフリカ風、クローブ色(黒っぽい茶)のカレー。



おいしく炊けたタイ米のターメリックライス。



キャベツが甘味をだしてます。



お着換えさせられた茶々さんは、またゆっくり昼寝。



静かな雨の日。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする