「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

キャベツが余ったらクローブをきかせた東アフリカ風カレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 with TONY BENNETTのアストリア

2017-12-07 11:59:00 | 食べ物・飲み物
トニー・ベネット翁は91歳。しかしまだ元気に歌う。

こちらはトニー翁のアルバムで27年前の1990年に出たもの。1989年の録音。

そしてこれがアルバムの表紙。おそらく1940年代の画像だ。



アストリアという名前のアルバム。

アストリアとはトニー翁が生まれた場所。

そのアルバムの1曲目が、WHEN DO THE BELLS RING FOR ME♪



トニー翁にはベルが鳴り響き、それが半世紀以上続いている感じだが。

こちらはトニー翁の、アルバム発表時に撮影された画像。



いい声だねぇ。

トニー翁とバーブラ・ストライザンドにはまだまだがんばって頂きたい。

タイ米を出してきた。



ターメリックライスをつくる。塩、バター、ローリエ、ターメリック。



ストロングゼロ・ダブルレモンで目を覚ましましょう。



キャベツが古くなってきたので、それを使いたいってことで、東アフリカ風のカレー。



キャベツをよく洗おう。



茶々さん、お昼寝から目覚める。



外は雨。



よく降りますねえ。



カボチャ(置物)も濡れる。



買い物もそそくさと済ませてきた。



必需品、タマネギ。



こちらも必需品、トマト。



なんでもいいけど、豚ロースのブロック。



本日のスパイス・ミックス。



最初に使うマスタード・シード。



本日も中華鍋で。



ぶちぶちと香りづけ。いい香りが始まったら、タマネギを炒め始める。



今日のスパイスのポイントはクローブ。



炒めてます。



カレー・スペシャリストの水野さんの本によると「タマネギはあめ色になるまで焦げないように炒め続ける」なんてのは日本のテキストブックだけ。

というわけで、さっさと炒めてトマトへ。



いい感じ。



豚肉も入れた。



タクシーの運転手さんに頂いたどぶろく、五郎八。



これも飲もう。

水、みりん、酒。



忘れてた。ニンニクとしょうが。



白く濁った沈殿物をまぜるべくボトルを振る。



キャベツも入れて煮る。



バターを入れる。

さらに醤油と豆板醤も足してみた。



スパイスが足りないので、総合スパイス、ガラムマサラを加えた。



マーマレードやブイヨン。



もうすぐ出来上がる。サラダも作っておこう。



味、完成。



おいしいよ。東アフリカ風、クローブ色(黒っぽい茶)のカレー。



おいしく炊けたタイ米のターメリックライス。



キャベツが甘味をだしてます。



お着換えさせられた茶々さんは、またゆっくり昼寝。



静かな雨の日。
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉市大町の邦栄堂製麺の平... | トップ | パシフィック・オーシャン・... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とても (チェロ)
2017-12-07 12:22:28

こんにちは。

雨の日のカレー作りは、雰囲気があります。
茶々之介さん、
もう少しだけ、寝ていてくださいな。
カレーを食べるときの、

日本酒は、とても美味しいと思います。
返信する
Unknown (極楽寺のおやじ)
2017-12-07 12:39:45
こりゃまた強烈そうなカレーだね。クローブってパワーがありそうだもんな。いつもいろいろ作るねー。
返信する
Unknown (七里ガ浜クッキングママ)
2017-12-07 17:40:02
あ、クローブのシリーズですね。以前もクローブの強い黒っぽいカレーを食べてらした。香り、画像から感じられますよ。美味しそう。
返信する
Unknown (おちゃ)
2017-12-07 18:15:59
チェロさん

雨が降る時のカレーづくりは楽しいものですね。
雨が降る→外では遊べない→家の中で何かする
→だったらコトコト煮物→簡単なのはカレー
であります。そしてまたスパイスというものは
食欲を刺激するのであります。
美味しいですねー、カレー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2017-12-07 18:18:21
極楽寺のおやじさん

さすが、極楽寺様です。クローブはパワーが
あるのです。強いのです。色も黒い。
今後はカレーに多く使いたいスパイスです。
楽しむカレー。豚にキャベツ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2017-12-07 18:20:40
クッキングママさん

こんにちは。そうなんです、クローブ買ったら
クローブ・ファンななっちゃいました。
サクサク食べます、ガツンと来る黒っぽいカレー。
美味しいですねーー。
返信する
Unknown (fran9923)
2017-12-07 18:27:09
ターメリックライス美味しいですよね。
おちゃさん、これだけ作れれば、お店が開けますよ。
ただ同じもの嫌でも作らなくっちゃいけませんけど。
返信する
Unknown (おちゃ)
2017-12-07 18:39:12
franさん

そう。それがつらいんや。
嫌なもん、嫌な人相手して、
作って相手にせなあきまへんやろ?
そこがなあ、わてに
耐えられますやろか?あかんわ、無理やな。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2017-12-07 21:38:30
トニー・ベネットってグレートな歌手ですね。
聴き惚れます。トニー・ベネットの歌声がよく聞こえるブログも珍しいですが、おそらくおちゃさんところぐらい。でもそれもわかりますね。

キャベツのカレー、おいしそうです。カレールーですが私もやってみます。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2017-12-08 05:37:59
トナー・ベネットは人柄も良さそうだし、長いキャリアで誰にも尊敬されるのでしょう。

キャベツの入ったカレーは美味しそうです。クローブの香りはわからないがとにかく美味しそう。いつもスパイスを楽しまれてますな。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事