「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

2016年黄金週間@八ヶ岳西麓原村(9)  最後の日はニンニクきかせて鶏ネギ鍋@八ヶ岳山荘厨房

2016-05-20 00:00:02 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
八ヶ岳西麓の原村に滞在した最終日。



茶々之介氏、お手入れ中。



諏訪を、いや日本を代表する味噌、タケヤみそ。



諏訪を代表する酒、真澄。そんでもって諏訪とは無関係なみりん。



ナタリー・コールと彼女のパパのデュエット♪



WALKIN' MY BABY BACK HOME♪

YOUTUBEでどうぞ♪



スペイン製ニンニクと豆板醤。



調理で頑張りたくない滞在最終日。

それでも標高1600mの寒い土地で何か簡単なものを食べて温まりたい。

そこでこれを。

調味料としてはわずかにこれだけ・・・味噌、酒みりん、豆板醤、ニンニク。

そしてストウブの鍋(・・・いや、別になんの鍋でもいい)。



キレイなバジル・グリーン。



年に3回くらいは食べるこの鍋。

簡単でエネルギッシュ。

ニンニクをすりつぶす。



食材は2種類だけだ。長ネギと鶏モモ肉。

まずは長ネギ!



切る。普通に。



料理に使ってもいいが、普通に飲んだ方がいい真澄純米。



鶏もも。



これも普通に切る。簡単すぎる料理。



真澄、みりん、タケヤみそ、豆板醤、ニンニクをすりつぶしたもの。それに水を加えて煮ている。



鶏モモを入れて煮続ける。味がしみるまで。



これは最後に食べるラーメン。



山荘の極小のキッチンの暖簾は真澄の前掛け。



キッチンから外を見るとこんな感じ。



楽しいお昼。特にすることもない山荘で、誰でも出来る簡単な鍋。



かなり匂ってきたよ。

味噌、酒、ニンニク、豆板醤。カラダは温まる。



鍋にも注ぐし、自分でもがぶがぶ飲む。



かなり出来てきました。



肉をつまむ。味見のため、あるいはつまみとして。



味ができてきたら、ネギを入れる。



ネギが柔らかくなったら、完成。



ニンニクの消費量がただもんではないので、匂う。



うまいですよ。



真澄を飲む。食事の前から酔っ払い。つくりながら飲んでるから。



心配ない。食べて後片付けしたら、あとは昼寝するだけ。

うまいねえ。



最後はラーメン。



温まりました。



まだ食ってる。



私はなぜかスリッパをさかさまに履いていたらしい。



その後昼寝。

****************************

目覚める。

滞在最終日の午後はあいにくの雨。

レインコート着て、長靴履いて。



茶々之介氏の散歩に行かねばならん。

****************************

散歩から戻る。

茶々之介氏は拭いてもらう。



ボトボトだ。



原村のA-Coopで買い物したら、三浦市農協(神奈川県)の段ボール箱をもらってきてしまった。私同様、神奈川県の東南の端っこから原村までやって来たこの段ボール箱に、妙な連帯感。



茶々之介氏は疲れて眠る。濡れたカラダをストーブの熱で乾かす。



これで今回の黄金週間の山荘滞在ストーリーは終わり。



おもしろい滞在だったねえ。

【おわり】
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする