七里ガ浜の住民にとって最大の不便は香菜が買えないことである、と私は思っている。大きなスーパーなら、今やどこでも売っている香菜。なのに七里ガ浜では入手不可。
香りが強い野菜である。私はこれが大好きだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/243b5b18a24b955070225b26ac109551.jpg)
茶太郎母ちゃんもこれが好きらしい。「シャンツァイ」あるいは「パクチー」とよく呼ばれるが、原産地は中国や東南アジアではないらしい。もっと西だ。厳密に言うと微妙に異なるかもしれないが、むしろコリアンダーと呼ぶべきか。
住民の皆さん、どなたかこの街で食材店を作らないか? そして香菜を売らないか? 私は毎日でも買いに行くが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ad/42095e6f97f59f9ec01b36739e60e4e5.jpg)
どんどん刻んじゃおう。これはJR鎌倉駅前の東急ストアで買ったものだ。いくらでも食べられる。
例えば・・・この神戸南京町の益生號特製の腸詰。これと香菜を合わせれば「こんなおいしいものが世の中にあったのかーー!」というくらいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1e/e90381706151b79a3b2aef56e5591a78.jpg)
見るからにうまそうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/5f0bc8e6f6d574a1ed39eff0bc204539.jpg)
ただこうやって薄く切って焼くだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/353fa6c43adc296510a26cbf9b2b32d0.jpg)
こうして食べる。たまらんでなもし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/292a1e4f37f1afeee250eb5aa68c9faa.jpg)
他にも・・・アジア風炒飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/70/7d6586f101cef886294491b8e7f759ab.jpg)
あれこれ用意しよう。甜面醤、ニンニク、鷹の爪の他にも、ナンプラーや中華ガラ・スープの素や塩やコショウ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/24/4e3047a3175aa54f26569874646ad09a.jpg)
残り物のブラックタイガーの切り身。他には鶏ミンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/04/5baa04d3c76215215b64d9f1b3def237.jpg)
しかし決め手は香菜。上に載っているだけじゃない。細長いタイ米の奥にもどっさり入潜んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/1abe2dbad98f4a05c8e01c53734c2eec.jpg)
炊いたばかりのタイ米の香も強いが、それともバッチリの相性だ。誰か七里ガ浜で香菜を売ってくれませんか? 使いこまれた中華鍋が、香菜を売る店が七里にやって来るのを待っている。
香りが強い野菜である。私はこれが大好きだ。
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茶太郎母ちゃんもこれが好きらしい。「シャンツァイ」あるいは「パクチー」とよく呼ばれるが、原産地は中国や東南アジアではないらしい。もっと西だ。厳密に言うと微妙に異なるかもしれないが、むしろコリアンダーと呼ぶべきか。
住民の皆さん、どなたかこの街で食材店を作らないか? そして香菜を売らないか? 私は毎日でも買いに行くが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ad/42095e6f97f59f9ec01b36739e60e4e5.jpg)
どんどん刻んじゃおう。これはJR鎌倉駅前の東急ストアで買ったものだ。いくらでも食べられる。
例えば・・・この神戸南京町の益生號特製の腸詰。これと香菜を合わせれば「こんなおいしいものが世の中にあったのかーー!」というくらいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1e/e90381706151b79a3b2aef56e5591a78.jpg)
見るからにうまそうでしょ。
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ただこうやって薄く切って焼くだけだ。
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こうして食べる。たまらんでなもし。
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他にも・・・アジア風炒飯。
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あれこれ用意しよう。甜面醤、ニンニク、鷹の爪の他にも、ナンプラーや中華ガラ・スープの素や塩やコショウ。
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残り物のブラックタイガーの切り身。他には鶏ミンチ。
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しかし決め手は香菜。上に載っているだけじゃない。細長いタイ米の奥にもどっさり入潜んでいる。
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炊いたばかりのタイ米の香も強いが、それともバッチリの相性だ。誰か七里ガ浜で香菜を売ってくれませんか? 使いこまれた中華鍋が、香菜を売る店が七里にやって来るのを待っている。
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