物事何でも突き詰めなあかん。さて、本日のお昼はガッパオ&ライスに3度目の挑戦をした。そろそろ完璧な水準に到達しそうな予感が漂っていた。初めて作った時のストーリーはこちら。レシピは簡略versionを利用。「簡略version」とは言え、馬鹿にしたもんやおへん。かなりのモノに仕上がりまっせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/da/d9c832af0b3183bbf64cc7b4c03d9bf0.jpg)
油は日清のヘルシーコレステ。「コレステロールを下げる」とある。以前はヘルシーリセッタの熱心なサポーターだった妻がこれに転向した。夫のメタボ状態を気にしているのかもしれない。私はウェイト100kgを目指しているが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d7/eff7eaecf17398da71838a5cc80e3872.jpg)
上の画像左は鷹の爪。ガッツン!とショッキングに辛い味を作るにはこれが必要だ。今回は乾燥した鷹の爪輪切りをすりこぎ棒で細かく潰した。右はニンニク。これをすり潰す。しっかりした味を出すにはこれも必要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/ba186326002066d153ab6e4452f73e88.jpg)
上の画像左はピーマン(上)とスイート・バジル(下)。どちらもざく切り。適当なもんだ。このスイート・バジル、昨日入手したが、それが大変だった。どこのスーパーでも売り切れだったのだ。クルマを飛ばして藤沢のIYまで行ってしまった。この執念。ガソリン代がかかっている貴重なバジル。自宅の庭に植えるべきかしら。右は豚挽肉。鶏でも良いよ。今回は豚100%で300gほどだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/45/7bb25e8d77a9e8a88de6768205197846.jpg)
上の画像が謎の調味料。日本の天皇家ともお親しいと言われるタイ王家に伝わる極秘ソースでとてもこんな軽薄なブログにその内容を公開出来るものではない・・・ことはない。単に砂糖、オイスター・ソース、ナンプラー、酒、醤油等を皿の中で混ぜた調味料だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2d/d9be2a96ae493d4daaaff699098db9f0.jpg)
さあ、調理開始だ。トリャァ~~~~ッ!
ニンニクと鷹の爪が油の中で踊り、ニオイを周囲にまき散らす。辛く、強烈な香り。画像から来るこの臨場感。ここから先は企業秘密・・・ということもない。この上に豚挽肉、次にピーマンを入れて炒め、上記調味料をぶっこみ、最後にバジルを入れ炒めて終わり。全工程わずか3分、もかからなかったかな、シュワッチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/33/56963a883a65fbd81f14952cd4e47ed2.jpg)
ほら、出来た。Pretty!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/1bf706d9182f6e4a6f5aab06f602eca6.jpg)
ふかふかのタイ米を添えて、半熟の目玉焼きを載せる。Lovely!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1b/2707d887d49d3d5c34b70ed83675be01.jpg)
拡大図をどうぞ。細長いタイ米がうまそうでしょう?目玉焼きの出来具合が絶妙だ。これをスプーンで突き崩しとろかしながら食べる・・・う~~ん、ほぼ完璧のレベル。これで私はガッパオをモノにしたな。ははははは(勝利の笑い)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/da/d9c832af0b3183bbf64cc7b4c03d9bf0.jpg)
油は日清のヘルシーコレステ。「コレステロールを下げる」とある。以前はヘルシーリセッタの熱心なサポーターだった妻がこれに転向した。夫のメタボ状態を気にしているのかもしれない。私はウェイト100kgを目指しているが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/b3964489db37289eb48930437d0acda4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d7/eff7eaecf17398da71838a5cc80e3872.jpg)
上の画像左は鷹の爪。ガッツン!とショッキングに辛い味を作るにはこれが必要だ。今回は乾燥した鷹の爪輪切りをすりこぎ棒で細かく潰した。右はニンニク。これをすり潰す。しっかりした味を出すにはこれも必要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/57/d79ae8c517c808422b9c62d9daad6b88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/ba186326002066d153ab6e4452f73e88.jpg)
上の画像左はピーマン(上)とスイート・バジル(下)。どちらもざく切り。適当なもんだ。このスイート・バジル、昨日入手したが、それが大変だった。どこのスーパーでも売り切れだったのだ。クルマを飛ばして藤沢のIYまで行ってしまった。この執念。ガソリン代がかかっている貴重なバジル。自宅の庭に植えるべきかしら。右は豚挽肉。鶏でも良いよ。今回は豚100%で300gほどだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/45/7bb25e8d77a9e8a88de6768205197846.jpg)
上の画像が謎の調味料。日本の天皇家ともお親しいと言われるタイ王家に伝わる極秘ソースでとてもこんな軽薄なブログにその内容を公開出来るものではない・・・ことはない。単に砂糖、オイスター・ソース、ナンプラー、酒、醤油等を皿の中で混ぜた調味料だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2d/d9be2a96ae493d4daaaff699098db9f0.jpg)
さあ、調理開始だ。トリャァ~~~~ッ!
ニンニクと鷹の爪が油の中で踊り、ニオイを周囲にまき散らす。辛く、強烈な香り。画像から来るこの臨場感。ここから先は企業秘密・・・ということもない。この上に豚挽肉、次にピーマンを入れて炒め、上記調味料をぶっこみ、最後にバジルを入れ炒めて終わり。全工程わずか3分、もかからなかったかな、シュワッチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/33/56963a883a65fbd81f14952cd4e47ed2.jpg)
ほら、出来た。Pretty!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/1bf706d9182f6e4a6f5aab06f602eca6.jpg)
ふかふかのタイ米を添えて、半熟の目玉焼きを載せる。Lovely!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1b/2707d887d49d3d5c34b70ed83675be01.jpg)
拡大図をどうぞ。細長いタイ米がうまそうでしょう?目玉焼きの出来具合が絶妙だ。これをスプーンで突き崩しとろかしながら食べる・・・う~~ん、ほぼ完璧のレベル。これで私はガッパオをモノにしたな。ははははは(勝利の笑い)!