Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

新年のレッスン スタートします!(^^)!

2013-01-16 08:00:31 | 教室のこと♪
2013年、第1回目のレッスンテーマは
「おうちごはんでおもてなし②」です。
この季節、体にうれしい 「発酵食品」をたっぷりと使ったお料理をご紹介!
デザートにも発酵食品を隠し味で使います!

発酵食品の持つ、エネルギーとそのパワーをちょこっとお勉強して頂くのに加えて、いつものお料理レッスン。
・どんな効果があるの?
・お料理に使うにはどんなことに気を付けたらいいの?
・保存は?
などなど、ポイントとともに、今回は「酒粕」をおうちで使うに当たっての簡単な下準備についてお話しさせていただきます。

美味しく食べて、楽しい時間をご一緒出来ますこと、楽しみにお待ちしています!(^^)!

下記日程、変更等により、空席が出ています。
是非ご参加ください。

1月19日(土曜日)…1名様
  20日(日曜日)…1名様
  23日(水曜日)…2名様
  25日(金曜日)…2名様
(お申込みは 携帯電話 09039970717 または携帯メール 9039970717@ezweb.ne.jp Emiまでお願いします)



湯気で見えない、今月のシチュー(笑)。

昨日も一日、試作&レシピ入力でした。
残すは、デザートの微調整のみ。
自分の手がそのお料理に慣れてくるまで。そうして、より美味しく出来るまで。
今日はお昼間の打ち合わせ。
それ以外はおうちにこもって存分にお料理できるのです!(^^)!

寒い毎日です。
暖かくして、バランスの良い食事をとって、風邪などのウィルスを寄せ付けないで元気でお過ごしくださいね!
お会いできます事、楽しみにしていま~す!(^^)!

花弁餅

2013-01-15 23:33:31 | 日々の暮らし
京都のお正月を代表する 和菓子「花弁餅」。
TOPの写真はたねやさんからお借りしました。たねやさんはこちらから。

毎年、お茶席の初釜で頂くのがとても楽しみです。

昨日には、西大寺さんの大茶盛が終わりました。
年が明けたら、お料理屋さんでの椀物にも菜花やたけのこが添えられていたり、何とも、早いものです。

いつもはお茶事や、実家でしか頂く事のない 「花弁餅」
初めていただいた学生の頃は、ちょっとびっくり。
なんだかしょっぱい??。
白餡に味噌が合わせられています。

それに、なんだか、棒が出てる。。。押鮎に見立てられたゴボウです。
お店によっては、金時人参をゴボウの2本使いでおめでたい紅白を表しているところもあります。
白みそ仕立てのお雑煮をお菓子で表したとも聞いたことがあります。


今年は、何店舗かの花弁餅を買いました。
食べ比べをしました!

花弁餅。
ほんのりと透ける、柔らかなピンク色がまた優しくていい感じ。

餡のお味はもちろんのこと、お餅の歯ごたえもいろいろあって、全然違うんですね!
季節のものをいただく事を、これからも大切にしたいですね。

ラ クロチェッタ ~学園前 中町~

2013-01-15 16:26:35 | 外食
姉一家が帰省していた最終日。

甥っ子姪っ子と、美味しい夕食(外食)で締めくくることに。
行きたいお店、そうして食べたいものいっぱいあるって困る~。。。

この日は、甥っ子姪っ子をpapa・mamaにお願いして<(_ _)>、久しぶりに姉と二人、大阪へお買いものへ。
でも、姉はやっぱり母。
自分の洋服が買いたい~って言いながら出かけたけど、手にするものは子供のものばかり~。
流石やね。お母ちゃんはそうか!って。
最近、私の周りでは、ベビーラッシュ!!!
レッスンにお越しの方々も4名、妊娠&出産。
又は、娘(お嫁ちゃん)に赤ちゃんが生まれるから、しばらくレッスンお休みします~っとおばあちゃまも!
そうして、年賀状で気が付いたけど、しばらく会っていなかった学生時代のお友達、同級生のお友達等も、初妊娠や2人目、3人目って!!!!!
ステキ~~~(*^。^*)!!!
そんな、こんなで、甥っ子の洋服と姪っ子のバレエのグッズを買って帰りました!

皆で相談して、ラ・クロチェッタさんへいく事に。
オーナーシェフの西岡君のお店です。
こちらのお店は、比較的、小学生を連れても伺いやすいのでとてもありがたいお店です。

大人達は前菜盛り合わせにしてもらい、それでワインを始めました。
子供たちは、その前菜の中から食べられるものをつまみ、彼らのメイン パスタをお願いします。

ハムやソーセージも自家製です。
お肉もとても気合入れてはります!
お肉は鹿を頼みました。ロースとモモを盛り合わせてもらうことに。
TOPの写真がそうです。
盛り付けも素晴らし~!!!
食欲を盛り立てられる 盛り付け~!
豪快でいて、繊細でもあって!
付け合せのお野菜やソース、フォアグラのハンバーグ?(名前忘れてしまいました)も美味しかったです!

この日はスタッフのO君がクロチェッタ卒業の2日前。
子供たちのデザートはもちろんのこと、ほとんどのお料理をしてくれたそう!
とても美味しかったです!ありがとうございました!
また、次でも頑張ってくださいね!!!

(やっぱり携帯からの写真画像は悪いですね・・・<(_ _)>)

ラ・クロチェッタ
TEL 0742-51-5660
住所 奈良県奈良市中町313-3
ランチ 11:30~14:30(LO)
ディナー18:00~22:00(LO)
定休日 月曜日


KIHACHI ハービスプラザエント

2013-01-14 10:52:35 | 外食

久しぶりにKIHACHIさん。

前菜のお皿が2枚で始まり、かなりのボリュームでした。

TOPの写真は海鮮のお皿。オマールエビ~!
これが美味しかった~!(^^)!


帆立貝柱と鮑。下にはアーティチョーク。
散らされたお野菜。
ブラックオイリーブとバジルの2種のソースです。


こちらは、おつくり。
KIHACHIさん、無国籍料理だけあって、ナンプラーが!
バターやオリーブオイルの他にはXO醤や豆鼓醤も使われて、楽しいお料理の数々でした。

KIHACHI ハービスプラザエント
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5階
JR東西線北新地駅 徒歩1分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 徒歩1分
JR大阪駅 桜橋口 徒歩2分
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分
TEL 050-5798-7734




中国菜 オイル Oil

2013-01-13 15:42:29 | 外食
メニューの中でも、麻婆豆腐が有名な 大阪 福島のカジュアルな中華料理屋さんに行ってきました。

中国菜 オイル」さん。

「そーいえば、レッスンでまだ麻婆豆腐、してないなぁ~」ってふと思いついて。
福島だったよなぁ~。聞いたのは確かこの辺り。。。
遅い時間のランチタイムでも 行列ができていると聞いていたので、行列のできているお店はないかと、運転。
車とおりも、人通りもほとんどない。
助手席の、mamaと共にキョロキョロ。
前から来たトラックにパッシングされる。
「なんでやろ~」
「あっ、ここ一方通行や」
福島の路地に多かったわ~とか思い出したりしているうちに、発見。

行列発見。
そのお店を見てみたら、オイル

14時に近い時間、9名ほど並んではる。(食事中もチョロチョロ~っと満席の店内をのぞいたり、並んだりしてはりました)

お店の場所をチェックしてから、近くのパーキングを探す。
車をとめて、最後尾へ並ぶ。
並んでお店に入るのって、昔のラーメン屋さん以来かも~とか話しをしながら、待つこと15分くらいかな。
食いしん坊な私。
最近、「お料理を仕事にしてる~」って実感することが多い。
なぜか??
「好き嫌いなく、めっちゃいっぱい食べることができる。食べちゃえるぅ・涙・・・」
でも、これ、本当にとっても悩みです。。。痩せられない。


看板のメニュー。
ランチは4つあるみたいで、どれも850円。
「本日のランチ」は売り切れ。
麻婆豆腐ランチをお願いしました。

全然辛くないって聞いていたので、ちょっと辛めに。。。って言ってしまったので。。。辛い~。
ベースはほんのり?結構しっかり?甘さも効いていますがラー油と山椒が後から来る~。
山椒がよ~く効いていました。
一口食べて。
「こんだけ たくさんの油使わんなあかんねんなぁ。。。」と、mamaと口をそろえて言いました(笑)。

油はもちろん大切ですが、かんなりの量。
(おうちで作っているときは、さすがにこれほどは使わない。もっと増やすとこのお店に近づくか??)
調理過程を見てしまったならば、もっと驚いていたのかも。(しかも 油ものの洗い物も大変そう~)
でもこのたっぷり油おかげで、最後まで熱々で頂く事が出来たので!(^^)!

カウンターでお隣の女性も、「辛め、ネギとニンニクぬき」とかってオーダーしてはりました。
お店の外観はカジュアルで、女性が好むカフェと言ってもうなずけますが、かわいい店員さんの女性と、店主の男性。
スキンヘッドでなかなかイカツイ。

そうそう。
こんな場所にありました。
お隣はマンション。むかいは会社の事務所。
一方通行なので、お車の場合はお気をつけてくださいね!


レッスンでも、美味しい麻婆豆腐、ご紹介したいです!


中国菜 オイル
TEL 06-6442-1115
住所 大阪府大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102
営業時間 [月~土]
昼 11:30~14:30
夜 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜日


中之島 リーガロイヤルホテル リーチバー

2013-01-13 11:37:06 | 日々の暮らし
先日、近場、大阪でゆっくりと宿泊してきました。

あぁ~ん(+_+)、せっかく持ってきた一眼レフ、最近動いてくれない。。。
はぁ。最近 電気家電がよく あかんようになる・・・。
これもそろそろ寿命かな。。
仕方なく、デジタルカメラを持って動きます。

チェックアウトは11時だしゆっくりと過ごそう。




このホテル、小さいころから連れてきてもらっていて 落ち着く。
しかし、昔あったレストランやカフェがよく入れ替わってしまうのがさみしい。
正面入り口にあったカフェもとっくになくなってアウディ―のショールームになってるし、
最上階の「星宙」も今月末で終わっちゃう。。。
また、新しい日本食屋さんになるそう。さみしいいなぁ。

この星宙はエントランスまでの道のりが面白い。(今回はエレベーター前でクローズで上がれず・涙)
28階でエレベーターを降りて、そこから2階分はエスカレーターで上がります。
このエスカレーターがまたすごい。手すり?が太くって、赤いからか、古さを感じる(笑)。
そういえば、スピードもちょっと遅め??
そうして、エスカレーターの天井にはいっぱいの星。プラネタリウムみたいにキラキラ光ってる。
なんか、ちょっと・・・イマドキではない??ような 古くささが、なぜか 心地よかったり(笑)。

正面には、なぜか めーっちゃいっぱいのティディーベアーもいる。
何かのイベント???
↓これだけではないんです。歩道沿いや正面玄関すべての植え込みにい~っぱい。びっくり(笑)。

この くまさん、夜になったら全員 光っていました。

中之島辺りは静かでいいですね。

夜には外で食事を済ませてから、ホテル内のバーへ。

星宙へ最後の訪問!と思っていきましたが、
ラストオーダーは22時15分ですでに遅し。。。

1階のリーチバーへ。


ゆっくりとお酒をいただき、部屋へと戻りました!(^^)!






神戸 風月堂 ゴーフル

2013-01-10 11:15:27 | 日々の暮らし
小さいころから、大好きなお菓子。
風月堂のゴーフル。
甥っ子、姪っ子もこれが大好き。

お盆やお正月に実家に帰ると、必ず たくさん準備されてる(笑)。

このお正月も食べました。

懐かし~ぃ。

最近は色んなお菓子が出ているけど、これ、やっぱりおいしいですね!(^^)!


実家に帰ると
当たり前のように、料理されていて、当たり前のように料理が出てきて、食べられる。
大勢が帰省するので、普段使っていない広間の襖をあけて、続きの部屋で大きく使う。
掃除をしてお布団を干し、敷いてくれている。
当たり前と思っていたことが、当たり前じゃないのにね。。。とってもありがたく感じる~。
いつまで続くのかなぁ。。。と感謝の気持ちです!(^^)!

ゴーフルを見るといつもこんな思いになるなぁ(笑)。

実家の桜の木も冬はこんな感じ。
紅葉で綺麗だった葉っぱもすべて落ちています。
春にはまたたくさんのお花を咲かせてね~!

美味しいお出汁 水出し

2013-01-08 19:08:51 | 料理
レッスンでも、うちごはんでも、簡単に済ませるときの出汁は 「水出し」を利用しています。

水でじっくりと時間をかけて出すことにより、えぐみが抑えられて、甘さが引き立ちます。
そうして、何よりもいいことが「手間がかからない」ことです。

夏場とは違い、冬場の水出しにはいつもの昆布に加え、干し椎茸もたっぷりと漬けておきます。
そうすることで、昆布と椎茸の美味しいお出汁が取れるのです。
(干し椎茸の変わりに、頭とお腹を取り除いたいりこでもOK)

冷蔵庫にいつもキープしています。
そうそう!
干し椎茸は使うまえに少しの時間でいいので、天日・直射日光の紫外線にあててあげてから使うようにしてくださいね!(^^)!

炭火焼鳥 なかお ~堺筋本町 北浜~

2013-01-08 08:00:00 | 外食
そうそう!
思い出した。これも12月のこと。
Masayo's salonの昌代お姉さまのサロンにて出張レッスンをさせていただいたときのこと。
バッチリ下準備も終えて、充実した時間を過ごさせていただきました。

携帯からの写真。。。ピンボケです<(_ _)>
お料理って下準備の時も楽しいんですよね~。ウキウキ。
そうして
レッスンを終えて ひとやすみって時に話は決まりました。

要予約の美味しい水炊きをいただきに 「炭火焼鳥 なかお」さんへ!(^^)!

2回目だけど、やはりお店の狭さにはちょっと驚く(笑)。しかし、これもなかなかいい感じ!(^^)!。

一目見てびっくり!
白濁したスープに美しいお肉。


丁寧にひとつひとつ丸められたつくねもお行儀よく並んでいます。


たたきも言うまでもなく美味しい!(^^)!

〆にらーめんももちろんいただきました。

久しぶりに美味しい水炊きでした。

なかおさんご夫婦のお人柄も素晴らしいです。

こんなお店がちかくにあったらなぁ~。
美味しいお店です。

炭火焼鳥 なかお
炭火焼鶏 なかお
TEL 06-6222-1222
住所 大阪府大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F
営業時間 17:00-1:00(L.O12:30)
定休日 水曜日・第3火曜休み