Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

真夏のおもてなしLesson終了しました!

2014-08-29 21:21:54 | 教室のこと♪
今月8月「真夏のおもてなし」がテーマでレッスン!
お料理はもちろん、テーブルもいつもよりもポイントをご紹介させていただきました。





全8種類。
ちっちゃな小皿料理から初めて、あとはメインと大皿オーブン料理を。

デザートは2種類作りましたよ~。
簡単な下処理と、作り置きができる内容でしたので、品数が多くてもいつもよりも早い時間からご試食タイムとなりました!

メニュー
・食前酢
・パイナップルのスパイスマリネ
・飾り生春巻き ~ジンジャーハニーソース~
・帆立貝柱とキュウリのロース寿司
・ペンネのグラタン 鯖のプッタネスカ風
・ローストポーク
・チーズケーキ
・キュウリとキウイのゼリー 

特に、ローストポーク!
お肉の火入れ加減にこだわってご説明させていただきました。
おうちでも是非やっていただきたいので、ポイントをしっかり押さえます。
とてもジューシーな仕上がり!
この色がええですね~!





オーブン大皿のグラタンも!
トマト。鯖。そして大豆もたっぷり入って、この1皿だけで十分栄養価がとれる1品。
旨みたっぷり入っているので、コンソメ不要!塩一つまみだけで十分のお味を引き出せます。



このチーズケーキもとっても簡単、混ぜるだけ!
やっぱり、簡単でおいしいものは、皆様から大好評です。

来月9月は中国料理です。
来月は簡単な中国料理を手早く作って、あとは中国茶をお楽しみいただく予定です!(^^)!

ご朱印デビュー

2014-08-16 00:55:21 | 日々の暮らし
山ガールに続き、はやっているのがご朱印ガール!?
流行っているっていう理由からではないのですが。。。

先日、お友達に紹介してもらって下賀茂神社さまにてご朱印手帳なるものを購入。
お友達がもっていたのは春日大社さんで購入したという、きれいな優しい黄色のご朱印手帳。
その色にも惚れたんだけど。。。思い立ったが吉日。
下賀茂神社さまから私のご朱印集めを始めることに。

今はちょっとずつですが、お寺さんや神社へ行くたびに書いてもらっています。
子供のころのスタンプラリーとやらを、したことないけど思い出したり。

この日も、懐かしいナポリタン(山盛り~)を作って食べて。
ご朱印をいただきに向かいます。




アカン…遅い時間からのお夜食

2014-08-15 16:47:36 | お家ごはん
ケータリングやワイン会をさせてもらった帰りは、疲れているけど外食をする気力が残ってない。
じゃぁ。こんな遅い時間やもん。食べなかったらええやん。。。って???
いやぁ、そんなことしたら、楽しみがなくなってそして空腹で朝まで眠れませんって・・・(+o+)(笑)

そんなメンバーで食事をすることも多い中。お夜食?いえいえガッツリと夕食の始まり。

そんな時間にも空いているスーパーに寄って、お手頃ワインと最低限の食材を購入。
ぐったり疲れた日には、気にせずにゴクゴク飲めるリーズナブルなワインが心地いいの~!

ある日は、ピザが食べたい!
ピザとワインでやりたい~。
宅配ピザはもちろん終わっているので。。。作るしかないでしょ!
ビニール袋で簡単に(中学生の調理実習のメニューにもした簡単バージョン)。
少量の粉と、ドライイースト(無くても可)、ピザ用チーズがあれば、冷蔵庫の残り野菜があれはそれでOK。
美味しいピザの出来上がり~。
ちょっとでも罪悪感を減らすべく。。。???食前にはしっかりと生野菜を。
他には冷凍庫にある鶏のもも肉をスパイス振り掛けて、グリルでカリッと焼くだけ簡単スパイシーチキン。




またある日は、お野菜たーっぷりの焼きそばを~!!!
そして副菜には、焼きそば(炭水化物)の前に薬味たっぷりの冷奴から始めます。
うちのホットプレートはおっきくて・・・またはお一人様サイズどちらか。。。
お行儀悪く、それらを省略して、フライパンのまま食卓へ~。。。
なんか、真夜中のそんなフライパンから直接とって食べるのもまた美味しさのひとつと感じたらり(^^♪

サラダは山盛り、4~5人前。

私のONとOFFの差が激しいことったら。。。

さぁ~。
お盆も終わり、また忙しい毎日が始まります!
皆さん、頑張って残暑 乗り越えましょう!

レインボーピーマン

2014-08-13 00:40:08 | 料理
とっても美味しいのになぁ・・・
見た目は変わっていても、甘くって新鮮なのになぁ。。。

色がまばらなピーマン、B級品で市場には出回らないピーマン。
沢山お料理しましたよ!

見た目にも、新鮮で、見ていて楽しくなりませんか?

カラフルで、元気でてくるわ~!

けど、どないしょ…。量が半端でない(笑)。

肉詰め、炒め物、チンジャオロース。
ビタミン豊富なピーマンで、風邪知らずで夏を乗り切ろうっと!

ならいろランチ

2014-08-12 19:17:31 | イベント
随分とまえになりますが、奈良公園でのイベント「クーカルマルシェ」にお弁当を販売させてもらった時がありました。


奈良の食材を使って、奈良の生産物の特徴を活かして。
数も大量に作らなくてはいけなかったので、ほとんど徹夜。
品数も豊富に盛りだくさんに。

お弁当なので、通常のお店やレッスンでお出しする場合とはちょっと違って。
汁の問題や、衛生面での問題。
持ち運びの問題に、パッケージの問題。

最近は沢山のケータリングのお仕事を手伝わせていただくようになりました。
ケータリングもお弁当と同じく、留意点があります。

今から考えると
この時から勉強させてもらっていたんやなぁ~っと感謝。

ケータリング。
とっても好評頂いています。

またUPします!

~夏を楽しむレッスン~ 8月からのレッスン日程です

2014-08-01 09:43:17 | 教室日程
ふぅ~~~っ。
蝉も本格的に泣きだし、夏本番!

厚いのは当たり前!だって夏だもん!!
と自身に言い聞かせ(笑)、楽しく毎日を過ごしております!

さてさて、8月もレッスン行いますよ~!!!
日程をUPいたしますね。
また、すでに満席の日については、キャンセル待ちとしてご予約を承っております。
お申込みはこちらのメッセージ又は、メールにてお待ちしております。
(TOPの写真は過去のレッスン時のものです)

↓↓EmiのPCアドレス↓↓
  -eo@leto.eonet.ne.jp


8月
「夏を楽しもう!ホームパーティー!!」

8日(金曜日)
9日(土曜日)…残席2名様
13日(水曜日)
19日(火曜日)
20日(水曜日)
23日(土曜日)
25日(月曜日)…残席1名様
28日(木曜日)
29日(金曜日)

9月
「中国料理」

19日(金曜日)…残席2名様
20日(土曜日)
21日(日曜日)…残席1名様
22日(月曜日)
23日(火・祝日)
24日(水曜日)…残席2名様
27日(土曜日)
29日(月曜日)…残席2名様
30日(火曜日)

皆様のお越しをお待ちしております(^^♪