Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

NHK きょうの料理

2014-05-28 09:07:43 | 仕事
先日のことになりますが

程一彦先生のアシスタントとして、NHKきょうの料理の撮影現場へ行ってきました。

毎年出演させていただいているHNKさん。
現場に行くと、「お久しぶりです~!」と年に1度お会いできる方との再会も楽しみとなりました。

HNKさんはさすがにキッチリと、てきぱきとこなされるプロ集団。
フードスタイリストチームのみなさんの動きも、もぅ~それはそれは半端ない素晴らし動きです。
私はただ、見とれるばかり(笑)。

この日も、楽しく勉強になりました。






大阪 レッスン

2014-05-22 23:38:23 | 教室のこと♪
5月より、谷町6丁目 「刻家」さまにてもレッスンも始まりました。

第1回目のメニューは

・トマトと卵の中華炒め
・中華コーンスープ
・本格四川麻婆豆腐
・春巻き
・土鍋ごはん
・ミルク杏仁プリン ~いちご添え~

金曜日と土曜日のレッスンで、初参加の方や男性もいらっしゃいます。

また、この季節、特に気持ちのいい町家空間にてのお料理は各別です。




麻婆豆腐は、しっかりと作り方を身につけて頂くために・・・
お一人、1台ずつ実習していただきました。

油を見極めて、また温度を都度しっかりとあげていく事がポイント!


トマトと卵の中華炒めは、定番の中国料理。
トマトが美味しいこの季節におススメです。

また写真はありませんが・・・(+_+)、コーンスープでは、水溶き片栗粉の使い方と卵をふんわりと仕上げる方法をお伝えしました。




デザートもめっちゃくちゃ簡単な1品!

お越しくださいましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました!

次回の大阪レッスン(谷町6丁目「刻家」さまでのレッスン)は、」7月18日(金曜日)・19日(土曜日)です。
・自家製調味料を作ろう ~自家製トマトケチャップ~ 
 みなさんでトマトケチャップを作って、そのケチャップを使った簡単なお料理をします。
 (持ち帰りあり)

来月もお待ちしております(^^♪

(あぁぁぁん。。。携帯からの写真って、なんでこんなに画像が悪いんでしょう。。。涙)

毎年恒例 「マルシェ」

2014-05-20 10:18:44 | イベント
5月11日(日曜日)・母の日

橿原にある素敵なカフェ 「Hana(ハナ)」さまにて、マルシェに参加させていただきました。
(写真は準備中のものしかなかったですが・・・<(_ _)>)

毎年参加させてもらっていて、久しぶりのお友達にも逢うのも楽しみのひとつになっています!

今年も、中華粽を。
去年は50個販売して早々に完売。
今年はもっと気合を入れて、60個作りました。

その他、中華お惣菜も!
・「酢豚」
・「叉焼」
・「麻婆豆腐」
・「バルサミコのマリネ」

など、種類も多く頑張りました!

販売ブースを作って、お客様とお話ししながらのマルシェもとても楽しいですね!(^^)!



いつもお声かけくださっているHanaの ママさん・菜穂さん・ゆっち。
お越しくださったみなさま。
お久しぶりに逢えた大好きなお友達の皆様。

ありがとうございました(*^。^*)

谷町6丁目 刻家(ときや)さまでの料理教室

2014-05-12 11:58:26 | 教室日程
オープニングレセプションや、ケータリングにてお世話になっている大阪 谷町6丁目の「刻家」さまにてのお料理教室のお知らせです。

刻家」で楽しむ、本格四川麻婆豆腐の会


日程:5月16日(金曜日)
     17日(土曜日)

時間:11時~14時

メニュー
・本格四川麻婆豆腐
・春巻き
・トマトと卵の炒めもの
・土鍋ごはん
・ミルク杏仁プリン

レッスン費用:6,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル


谷町にある、素敵な町家にて。
美味しい料理とともに、楽しい時間を過ごしませんか?
このレッスンは男性の方も、また初めてお越しの方にもご参加いただけます。

谷町6丁目より徒歩すぐです!
こちらより、詳しくご覧いただけます!

2014 05月からのレッスン日程です!

2014-05-08 14:59:40 | 教室日程
新学期も始まり、ゴールデンウイークも過ぎ、いよいよ夏にむけてお日様も高くなってきましたね!
今日もいいお天気!
皆様いかがお過ごしですか??

私は新規のお仕事も始めました!
この5月は イベントに参加したり、
ワイン会のお手伝いや、ケータリングのお料理を楽しく作らせてもらっています(*^^*)
そうそう!
ケータリングを本格的に始動するため、色々と思案の毎日です。
近々皆様にご報告できると思います(*^^*)!


さてさて!
今後の日程です。
空きのある日は
5月(リクエスト過去メニュー・青椒肉絲ほか)
13日火曜日 ・残席2名様

6月 時短で簡単な夏向けメニュー
キッチンにいる時間も暑くなり始めるこの頃。
夏本番に向けて、時短で簡単に。
かつ、夏を乗り切るためにとりたい栄養と食材をご紹介しながらのレッスンです!
13日金曜日
14日土曜日・残席3名様
15日日曜日・残席2名様
16日月曜日・残席1名様
18日水曜日
19日木曜日・残席4名様

簡単で美味しく、栄養たっぷり!
そんな嬉しいメニューを予定しています。
皆様のお申し込みを、お待ちしております(*^^*)






~酢豚~

2014-05-06 19:30:58 | 教室のこと♪
4月は2種の酢豚を作りました。

お店で出されているような、手間暇かかったものも、あえて…端折って簡易にすることなくご紹介をしました。

コレ、ワインが進む1品ですね~!(^^)!




そうして・・・お肉の上に乗せている緑色のものは。。。
なんと、アブラナの鞘なんです!

この部分ね!


皮蛋豆腐は、料理人がよく口にする言葉。。。
「分解して、再構築」にしてご提案。




スープも超簡単ですが、クリアーでまったく濁りもない優しい味に仕上げた卵スープを。

テーブルいっぱいにお料理が並びます。
所狭しと・・・皆様にはいつも片寄せ合ってご協力いただきありがとうございます!(^^)!

デザートの写真は次回にUPいたします!