Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

5月度はシンガポールレッスン♪ テーブルセッティングのこと…

2008-05-26 23:27:49 | 教室のこと♪
今月5月度は「シンガポールメニュー」と題して行っています

メニュー写真は後日UPする事にして、今回は使用している食器やテーブルセッティングのことを少し…

毎月、フランス料理やイタリア料理…また中国料理や韓国料理、メキシコ料理など、世界各国の料理をおもてなしコース料理にアレンジし、提案させていただいています

その月々のメニューに合わせ、使用する食器やテーブルコーディネートに季節感を加え、皆様に楽しんで頂けるよう試行錯誤しています

先月のイタリア料理レッスン時には春色(イチゴ色)のピンクをメインカラーとしたので、5月度はグッと変化を加え、シックな大人色…黒から紺色にまとめました


これは最初に食べていただくおかずの3種盛に使用するひとつ…
コペンハーゲンものもですが、ちょっと和テイスト…
みたいにも見えるのでお正月にも活躍しそうです


これはリチャードジノリの「レッドコック」というシリーズです
イタリアものですが、このシリーズは中国ラインかな、今回のレッスン時にしっくりときます
(この左側にちらっと見えているのが…シンガポールで購入したアンティークもの。やっと船便で到着しました


これはシンガポールで購入し、船便で届いた食器の一部…。
さぁ、これから収納を考えましょう…
でもさすが、世界のヤマト運輸さん
沢山の食器を一つもかけることなく、無事に到着です

やっぱり私…
中国やシンガポールなどのアジアテイストのコーディネートが大好きです



私の一番好きな花…芍薬もぴったりハマります






鶏油を作る!

2008-05-25 23:52:12 | 教室のこと♪
5月度シンガポールレッスンで使用する「鶏油(ケイユまたはチーユ)」を作りました

作り方はいたって簡単、鉄のフライパンに鶏皮を加え、弱火にかけてじっくりと脂を溶かし出すだけ
カリカリになるまで弱火にかけるのがポイントです
(カリカリになった鶏皮はおつまみにもOK)
(密封できる瓶に詰めて、冷蔵庫で保管)

ネギも加えた作り方もありますが、1番ベーシックはこの方法で今回は作りました


中国料理のプロの厨房で、「最後の切り札」として使われます。
とても風味がよく、しつこくない旨みとコクをがあります

中華スープの仕上げに加えると味がまとまり、美味しそうな照りもでます
この他、野菜炒めにもお勧めです

市販で売られているものもあるそうですが、簡単にできるので手作りしてみてください

お菓子の差し入れ~♪

2008-05-22 23:00:10 | プレゼント
レッスンにお越しいただいているTさんから、手作りお菓子をいただきました

Tさんは普段からご自宅でパーティーをよく開いておられ、お菓子教室にも通われ、いつも素敵なお菓子を沢山つくってはお写真を見せてくださいます

今回は、焼き菓子をおみやげにと下さいました

見事なラッピング
そうして、中を開けると…
もはやプロです
ちゃんとクッキーには乾燥剤まで入れられていて、温かい心配りを感じます
 


もちろん、お味もとっても美味しい
手作りの良さ、温かさをとても感じながら頂きました
ありがとうございました

こんな気配りの出来る女性になりたいなぁ…

GW バーベキュー♪

2008-05-15 05:42:46 | おでかけ
またまた…ずいぶん前のことになりますが、ゴールデンウィークのバーベキューをUpします

お天気が良かったGWのある1日は、主人の親戚のお庭で豪華にバーベキューパーティーをしました とても見晴らしも抜群


とても広いお庭で、本格的なお料理をはじめ、美味しいお酒も加わり、ガーデンパーティーです


中村君差し入れのシャンパン
ビッグサイズ


バーベキューのお肉以外にもワインのおともにパンとチーズ、リゾット風パエリア、チーズフォンデュ


ダッジオーブンを使って、ポテトとチキンの煮込み


とても見晴らしがよく、気持のいい1日でした

最近の食べ歩き~♪

2008-05-14 05:01:14 | 外食
 たまっていた、外食の写真…、一気にUP致します

学園前の有名和食のお店、「あらき」さんにランチに行ってきました
学園前駅 北にあるとても落ち着いたお店。
ホッと、こころ落ち着く季節のお料理が頂けます

ランチメニュー、四季膳をいただきました
この写真の他に、季節の天ぷらとデザートには「桜アイス」が付いています
お昼から、カウンターで季節を感じることのできる美味しい食事を頂けるとても幸せな時間でした

四季 旬菜 あらき

ある日は、富雄駅前にある寿司・割烹の「魚源」さんへ
この夜はお友達のYちゃんと一緒に
お寿司以外にも沢山の一品メニューがあり、ついつい目移りしてしまいます。

まずはビールをいただきながらメニューを決めましょう

柳川鍋と、後ろに写っているものがタコの吸盤の酢味噌和えこれがとてもいいアテ(笑)になります


牛肉と野菜のほうば味噌


焼酎をいただきながら…
この夜もお腹一杯、そうしてお話も弾み、あっという間に時間がたってしまいました

寿司・割烹 魚源
〒631-0078 奈良市富雄元町2-2-9
近鉄奈良線富雄駅徒歩2分
0742-44-0155



またある日は…
夕食に伺うのは久しぶり
菜畑駅近くにあるここも有名なフレンチレストラン「SANTE」さんへ
こじんまりとした店内、お店の隅々に置かれているアンティークものや食器をはじめ、調理道具までもが素敵にそうしてさり気無くレイアウトされています


お昼も女性を中心として混み合っているこのお店、晩もやっぱり予約した方がです
この日は入店したのが20時過ぎ…、ほとんどのお客さんはもう既にデザートを食べられていました

時間はまだまだ大丈夫と言って頂いたので、コースメニューで頂きます


お店からの前菜 一口ずつが3種類
中央は根セロリのサラダ


選べる前菜
私はアボカドとズワイガニのサラダ仕立(ちょっと違った名前だったかも…)
具材が大きく切られていたのでそれぞれの存在感があってとても美味しかった


主人チョイスの選べる前菜
確か…グラタン えっと~ホワイトアスパラガスの…だったような…(ごめんなさい、当初は覚えていたのですが…
もちろんアツアツで濃厚ソース


カリフラワーのポタージュ


私チョイスのメイン
鴨ロースの赤ワインソース
季節の筍が添えられていて、赤ワインの旨みがしっかりと、コクのある一品です


主人チョイスのメイン
牛フィレ肉の赤ワインソース
これにも同じく季節のお野菜が添えられています

例外でなく、ワインと一緒に頂きました


コース料理の最後のデザートがあまり得意ではない私達…(お酒をいただいているので…(笑))
ここではチーズにして頂けちゃうのがとっても有難い
チーズの盛り合わせと吉岡さんの蜂蜜(奥)


でも…このお店のデザートの絶品なんですよ、なので、デザートとチーズの両方をチョイス(笑)
デザートにはちっちゃいアイスクリームも付いてきてボリューム満点
今回はリンゴのケーキを

そういえば…これ以外にも一口マドレーヌが出てきましたが、予定より早めに代行さん(運転代行さん)が来てくださったので、出ることに…。
「お土産に」とマドレーヌ、包んでくださった
ボリュームもあり、雰囲気も落ち着きます
お料理も本格的でとっても丁寧に作られているのが伝わってくる…そんなお店です

ア・ヴォートル・サンテ(A votre sante!)
TEL 0743-75-8123
住所 奈良県生駒市東菜畑1-182-1
営業時間 11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

5月度 メニュー♪

2008-05-12 06:56:51 | 教室のこと♪
 新緑がきれいだったゴールデンウィークも終わり、あっという間に夏のような陽ざしの毎日がやってきましたね

今月レッスンは「シンガポール料理」と題し、スパイシーメニューで皆様をお待ちしています

5月度 
シンガポー料理

・SAMBAL(サンバル) エッグ
・SAMBAL(サンバル) ナス
・ブラックタイガーの黒胡椒炒め
・海南チキンライス
・バナナの天ぷら ~バニラアイス添え~

SAMBARU(サンバル)とは、シンガポールやマレーシア、インドネシアで日常頻繁に食する言わば万能味噌?万能タレ?のようなもので、様々な料理に使われます 特徴は唐辛子(チリ)が入っていることですが、そう想像よりも辛くないので、幅広い層に楽しまれています
今月はこのSAMBALを手作りし、調味料として使います

また、「海南チキンライス」は、シンガポールを代表する料理で、老若男女、国籍を超え、とても人気がある食べ物です
日本のチキンライスとは見た目もお味も全く違うもので、生姜が効いているのでとてもさっぱりと頂けます

今月もボリュームたっぷり、テーブルコーディネートにもこだわり、皆様のお越しを心からお待ちしております

※しっかりとお腹を空かせて来て下さいね



ザ・リッツカールトン 「ラ・べ」でのスペシャルランチ講習会♪

2008-05-07 02:12:31 | おでかけ
まずは厨房で料理長 クリストフ・ジベールシェフと金丸シェフと

     
UPが遅れていました…
先月22日(火曜日)に大阪の ザ・りっつカールトン、メインダイニング「ラ・べ」で行われました、スペシャルランチ講習会に参加してきました

 
この会に参加するのは今回で2回目、このブログにも登場しているお友達Yちゃんの妹の宏美ちゃんが講師を務めます


今回のテーマは「春野菜でデトックス!自然のパワーで心も身体もスリムにリセット!」というもの ネーミングから素敵でしょ

「ラ・ベ」はリッツカールトンのメインダイニング、とても素敵な環境、サービスでリッチな時間を過ごせます

春のこの季節を意識し、頂くメニューにもふんだんに春野菜を取り入れ、野菜の持つ栄養の特徴をはじめ、効率よく取れるポイントを説明してくれます

まず最初に…

トマトの食べ比べ
今では沢山の種類のトマトがスーパーに並んでいますね
品種違いで形はもちろん、お味も違います。

続いてはみかんの食べ比べ。(清見・黄金柑・デコポン)


そうしてコース料理と続きます。
トマトのソルべ、ジュレ、コンフィ


帆立貝とホワイトアスパラガスのポッシェ エシャロットコンフィ
旬のホワイトアスパラガスの食感がとっても良く、美味しい
ソースにもホワイトアスパラの根の部分(繊維が多く硬くて食べられないので)をフードプロセッサにかけ、マスタード・新たまねぎを加えピューレ状に。
イベリコの生ハム添え


空豆のヴルーテ オニオンヌーボー グリーンピースのさやのエミュルジョン
エミュルジョンとは…泡状にしたものという意味。既に流行から定番となりつつある調理法の一つでもあります


鴨胸肉のロースト 鴨もも肉のコンフィ マスタード風味 ~春野菜のフリカッセ~

鴨のお肉も胸ともも肉の両方頂けます
ソースはフォアグラバターやヴェルジュ(ビネガーより酸味が少ないフランスの調味料)、鴨骨から抽出されるエキス等合わせて、香味野菜を加え、じっくり炊いたものでした。とてもなめらか

デザート
キャラメルフォンダン タイムの香りのパイナップルポシェ 柚子グラニテ

割ると中からトローっと…塩キャラメルが溶け出します


試食後には特別に厨房を見学させていただきました
この厨房では、ルームサービスを出しているコーナーもあるそう。
料理長クリストフ・ジベール氏とシェフ(通訳のこなされます)の金丸氏

お二人の会話もとてもわかりやすく、リラックスして楽しめます

さすが、一流レストランの厨房
ピカピカでした


先月の試作…

2008-05-06 05:10:20 | 教室のこと♪
先月実施いたしましたイタリア料理
教室では、日本のお米ではなくて、本場のイタリア米を使って「イタリア本場のリゾット」と題して提案させていただきました
日本人の主食であるお米…その分日本人ほどお米に対しての思い入れが強く炊き方や艶、食感にウルサイ国はない…と言われています

日本で食べられるリゾットはほとんど日本のお米から作られているので、どちらかと言うと「リゾット風、洋風おじや」な感じ。
食べ慣れないイタリア米…しかも3年熟成というスゴ物(笑)を使用したので、慣れるまでは正直扱いに苦労しました…
試作に試作を重ね、と~っても美味しいリゾットが完成

TOPの写真は、そんな試作中の試作品達…(写真に写っているのはホンの一部(笑)) 全部レシピが違い、お味ももちろん違ってきます。
一気にパッパ~と作っちゃい、一同に並べで食べ比べするのです
やはりイタリア米、リゾットには最適です でんぷん、タンパク質が溶け出さなく、スープをしっかり吸ってくれるので時間がたってもベタつく事はありません
他にもこのお米を使ってライスサラダやアランチーニ(ライスコロッケ)にも最適です


これも先月のリゾットに使用した「白トリュフ入り塩」
他にも色々と用途があります
卵料理(プレーンオムレツやスクランブルエッグ)にも相性いいし、サラダやジャガイモのオーブン焼きにも最適
先日の夕食…かき揚げ丼(笑)をしたのですが、ご飯に乗せないでこんな風にこのお塩で頂いてみても、相性ばっちり 
とっても美味しかったのです 抹茶塩もいいですが、天ぷらに添えるとまた違って美味しく頂けますょ
皆さまもどうぞお試しください

今月レッスンの試作も…GWボケを克服し、早々始めます

それから…
最近何かの雑誌で、デザート特集から「少しずつをいっぱい」とか、「沢山だけどちょっとずつ」みたいなフレーズでプチカップケーキやミニサイズのいろいろな種類のケーキ達をよく見かけます。
去年末だったか…料理の専門誌で「これから次の流行りデザートは ちっちゃいものでカラフルで見た目も可愛く…ちょっとずつを沢山…」みたいなものが来るとありました
何か月か経ち、その通り、流行としてキテいます
料理にも流行があります。
レッスンでは、栄養や基本調理方を大切にするのはもちろんのことですが、こんな風に、楽しい流行も取り入れて、皆様に発信できたらうれしいですっ

久しぶりの「ナチュラレッツァ」さん

2008-05-05 06:20:52 | 外食
 久しぶりに東生駒にあるイタリアン「ナチュラレッツァ」さんに行ってきました このお店は、以前にランチでよく伺っていたのですが、今回は久しぶりに夕食で伺います

いつも丁寧にサービスをして下さるTさん、ワインも詳しくご説明くださりありがとうございます
TOPの写真は…
前菜もいろいろ沢山あるのですが…どれも全部頂きたい
わがままにお願いし、盛り合わせて頂くことに
カルパッチョ(黒トリュフ添え)や奈良では珍しいトリッパ(内臓のトマト煮込み)、筍のフリット、冷製ラタトゥウユ…いっぱいです

ランチコースにも組み込まれている…お気に入りの…

「バジリコの冷製ポタージュ、完熟トマトのジェラート添え」 フレッシュバジルの香りとトマトの香りがとってもいいんです

野菜のサラダ
こだわり野菜なので、どの葉も香りと味が強く、美味しい


手長海老と魚介のフレッシュトマトのソース トロフィエというモチモチの手打ちパスタです


チーズの盛り合わせ


おつまみに…(どんだけ食べるねん~って声が聞こえてきそう(笑))

アランチーニ(ライスコロッケ)、マスカルポーネとウニのトースト

今宵ももちろん、美味しいワインとともに頂きました

Tさん、ごちそうさまでした

ナチュラレッツァ

出張レッスン♪

2008-05-04 17:59:32 | 教室のこと♪
 今月も出張レッスンに伺ってきました 南生駒のHさんのお宅です

去年から何度か呼んで頂いているので、皆さんとお会いして、おしゃべりするのも楽しみの一つです 今回はお子ちゃまもいて、賑やかに進めていきます

子供さんを片手にあやしながら、真剣にレッスンの話にも耳を傾けてくださり、メモをしてくださります、本当にありがたい





オーブンを2台、フルに使用させていただき、あっという間にお料理が仕上がります

TOPに載せた写真は、Hさんの自宅にある台下の冷蔵庫
お菓子作りがお得意なHさん、業務用の冷蔵庫とは、すごい

この日もとってもお天気がよく、快晴

片付けを済ませて、自宅に戻ってきたら、マンション前のお花が満開
太陽燦々、お花の色もとってもきれいで思わずパチリ


出張レッスンやレッスンの食材の買い出しのために購入したカート
以前もこれと同じドイツシリーズのハンディータイプを使用していましたが、持ち上げるのは大変…追加購入です


これ、めっちゃ便利
びっくりするほど重たいものも、駐車場からのあんなにもキツイ坂でもらーくらく 調子に乗ってついつい食材をたくさん買い込んでしまわないように気を付けます(笑)

ちなみにハンディータイプはこれ↓です


今日もとても楽しかった
皆さん、今回もご依頼いただきありがとうございました
またお会いできるのを楽しみにしています