Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

2月度レッスン メニューUPします♪

2009-03-30 02:38:48 | 教室のこと♪
先月2月のレッスンメニュー、写真をUPいたします

今月のテーマは、「地産地消!大和野菜をたーっぷり使った料理」です。
去年に「野菜のソムリエ」資格を取ったから野菜って聞かれましたけど…(笑)、平城遷都1,300年を目前とし、地産地消=地球にやさしいエコにもつながれば…というのが献立作りの始まり

今月のレッスンは「ならリビング」さまからの募集レッスンと重なり、月の半分以上がレッスン開催日となりました


レッスン始めて以来の初登場、和食なメニュー
使用する食器も楽しみながらコーディネート

メニュー
・大和芋と大和肉鶏のコロッケ
・大和野菜の生春巻き
・大和野菜とポークの黒酢炒め
・茶飯
・大和茶の生姜ミルクプリン ~黒蜜かけ~



リチャードジノリの長方形のプレートです
ここに生春巻きとコロッケを2種盛にします
生春巻きはスイートチリソースでいただきます


黒酢炒めには、「結崎ネブカ」をたーっぷりと使います
ポークはちょっとしたコツで柔らかジューシーに仕上げます
美味しさが違います


大和茶のほのかな香りと、生姜のさっぱりした風味が絶妙~
しかし…
最初のレッスンではなかなか固まりが悪く…皆様にはご迷惑をおかけいたしました…


テーブルにはアイビーと「片平あかね」(←大和野菜です、人の名前じゃぁありません(笑))の葉(深い赤が美しい)を飾ります


女の子のお祭り、「ひな祭り」に合わせて、桃の花とお雛様

いつもお越しいただいている方々並びに、今月「ならリビング」から初めてお越しいただいた皆様も含め、今月は今までにないくらいの沢山の方とお会いすることができました
本当、いつも感じること…素敵な出会いに感謝しています

お越しくださり、ありがとうございます

これからもどうぞよろしくお願い致します

ランチパーティー♪

2009-03-29 01:02:49 | 日々の暮らし
先日、お友達のOさんの自宅マンションにてランチ・ホームパーティーを
トップの写真はドンペリをあけてくださいました
ドンペリにはお約束でしょ~ってことで、Fさん お持ちくださったチョ~デカイチゴ(切らないとグラスに入んない~)を浮かべて


当日は全員で8名
私はお料理すべてを担当することになり、前日から買出し&仕込みをし、食材を積み込み行ってきました
ワインに合うものを中心に
皆さんのお口に合えばいいな~

スーパー主婦のFさん、よしえ一緒にお料理&仕上げをしてくださります
さすが、みんな手早いめちゃ早っ あっという間にお料理が次々と並びます 
なんて心強いのかしら

こういうパーティーには使えそうな色もののトッピングや食材、サラダ以外の飾り用の葉物野菜、レモン、ラディッシュなどの使えそうなものをいっぱい購入し、盛り付け皿により、使い分けができるように下処理をして準備していきます(いくらをはじめ、最近では食用花、マイクロトマト、キャビアマスタードがマイブーム


お昼から、お酒大好き、おしゃべり大好きのガールズパーティーの始まり始まりぃ~



お料理をご紹介


田舎風パテ(パテ・ド・カンパーニュ)
飾りにはベビーリーフとマイクロトマト、食用花をあしらってみました
上からは今流行りのタスマニア産「キャビアマスタード」
また、とーってもちっちゃいマイクロトマト、最近よく使います


アサリのボンゴレ(ジェノベーゼ風味)
もちろん、ジェノベーゼも手作り


アボガドと海老のタルタル
ここには黄色の食用花を
海老は食感が大切 プッリップリになるように下茹でして


Fさんのお手製、キッシュ(お野菜のたっぷり、超~ウマ


鯛のカルパッチョ イクラ、マッシュルームのトッピング
これは叩いた鯛にシンプルにEVオリーブオイル、塩、レモン汁でいただきます


豚の塩釜 ~クレソン添え~


揚げ物2種
・カリカリスパイシーチキン
・白子のガーリック
今 はまっている食用花…ここでは紫をチョイスして

他にはワインに合うドライフルーツたーっぷりのパンや、サラダも

見て見て~Oさんのご自宅、と~っても素敵

メンバーはOさんのお友達と私のお友達・Fさんにヨシエ
皆、初対面だったけど すぐに打ち解け、ワイワイと楽しく会話も弾みます
ケーキ教室主催の先生、お花の先生、ワインのエキスパート、実業家、某専門学校の先生をはじめ、スーパー主婦まで、本当に多種多彩な特技(趣味)&技術を持った素敵な方ばかり

いやぁ~、ガールズパーティー万歳

Oさん、ありがとうございましたまた是非やりましょう~

みなさぁん、またお会いできるのを楽しみにしています






モバックショー

2009-03-13 23:29:45 | 日々の暮らし
先月、インテックス大阪にて行われました「モバックショー」に行ってきました

たくさんのお菓子、パンの見本や作品、商品展示です。

程 一彦先生と一緒に行ってきました
いろんなブースで、たくさんの試食をいただいたり、パン作りのデモを見学したり…

お腹がいっぱい

楽しかったです

3月度レッスンはイタリア料理です♪

2009-03-10 22:58:24 | 教室のこと♪
 
いよいよ3月、卒業のシーズン…
あっという間に春ですね

今月レッスンも16日月曜日から始まります

なんと、急に春めいて来たせいでしょうか…
部屋に蝶が舞いこんできました 笑…
(レッスン時に探してください

今月も皆様にお会いできるのを 心から楽しみにお待ちしております

先月までのメニュー♪ ~その2~

2009-03-07 07:19:09 | 教室のこと♪
1月度 メニューです

1月度は、中国の旧正月に合わせたメニューでレッスンいたしました

・中華祝膳(中華春雨サラダ)
・酔鶏(チョイガイ)
・干蒸鮮魚(カンツェンシェンユイ)
・ほたて貝柱の中華粥
・ゴマ団子
・中国茶



トッピングにはセロリをピーラーで卸したものを
さっぱりと頂けます






先月までの料理♪ ~その1~

2009-03-06 06:05:27 | 教室のこと♪
 先月までの料理写真UPです~
先ずは 12月のクリスマス料理
(もう 忘れていたなんて言わないで~っっ

毎年クリスマスリースが自分でアレンジします
今年は「赤」をテーマとしたので、大胆におっきいお花をチョイス
ちなみに…前年度のクリスマスリースはこんなの↓



・前菜 その1
炙り鰤のサラダ仕立て 蕪のドレッシング ~禅スタイル~




サラダに合わせるために、脂ののった鰤をさっと霜降りし、表面をバーナーで炙って香ばしさを出します。
ドレッシングは野菜感をたっぷり味わっていただくために蕪をピューレ状にします このドレッシング、お気に入りです いつもの液状ではなくて、濃度があるので食べるドレッシングです
「こんなものを作ろう」って思ってから、レシピ、すぐにひらめいた(笑)

・前菜 その2
ズワイガニ トマトのファルシー


・シャラン鴨(エトフェ)のラグー
~たっぷりキノコとマファルディー添え~
(マファルディーは幅の広い超ロングパスタ。今回のレッスンのお土産にもしました。しかし、超ロングだったので、電車にてお持ち帰りいただいた皆様…すみません~



今回は大胆に骨付きを使います。
骨に沿って包丁を入れておくことによって、身はがれも良くなります
このお皿も、今回のレッスンに使用するために購入したもの
アンダープレートとしても使えます
大きさもあるのですが、とっても重たくってしっかりしています。
珍しいピンクベージュをチョイス

・デザート
チョコレートのムース



飲み物は エディアール(フランスの高級デパート) の「サンタクロース オリジナルブレンドティー」をご用意
今年のものはスパイシーな香りが特徴

この前菜を入れた黒い器…実は花器なんです
この花器を見た瞬間「お料理が映えそう~」って一目ぼれ
次の瞬間にはもう、なにを盛り付けようかと考えていました(笑)



この年のクリスマスのテーマカラーは「赤」と決めていたので、キャビネットの上もこんな感じに


「赤」のアレンジメントは教室におこしいただいているO様からのプレゼント O様はプリザーブドの先生をされています
センス抜群 ありがとうございます~


3月 4月度レッスン日程

2009-03-05 21:13:33 | 教室日程
3月度 レッスン日程です

3月 イタリア料理

16日(月曜日)…満席
17日(火曜日)…満席
18日(水曜日)…プライベートレッスン
19日(木曜日)…あと2名様
20日(金曜日)…出張レッスン
21日(土曜日)…あと3名様
22日(日曜日)…あと2名様
23日(月曜日)
25日(水曜日)
27日(金曜日)

4月 韓国料理
18日(土曜日)
19日(日曜日)…あと3名様
21日(火曜日)…満席
23日(木曜日)…あと2名様
24日(金曜日)
27日(月曜日)

 皆様のお越しをお待ちしております