先月2月のレッスンメニュー、写真をUPいたします
今月のテーマは、「地産地消!大和野菜をたーっぷり使った料理」です。
去年に「野菜のソムリエ」資格を取ったから野菜って聞かれましたけど…(笑)、平城遷都1,300年を目前とし、地産地消=地球にやさしいエコにもつながれば…というのが献立作りの始まり
今月のレッスンは「ならリビング」さまからの募集レッスンと重なり、月の半分以上がレッスン開催日となりました
レッスン始めて以来の初登場、和食なメニュー
使用する食器も楽しみながらコーディネート
メニュー
・大和芋と大和肉鶏のコロッケ
・大和野菜の生春巻き
・大和野菜とポークの黒酢炒め
・茶飯
・大和茶の生姜ミルクプリン ~黒蜜かけ~
リチャードジノリの長方形のプレートです
ここに生春巻きとコロッケを2種盛にします
生春巻きはスイートチリソースでいただきます
黒酢炒めには、「結崎ネブカ」をたーっぷりと使います
ポークはちょっとしたコツで柔らかジューシーに仕上げます
美味しさが違います
大和茶のほのかな香りと、生姜のさっぱりした風味が絶妙~
しかし…
最初のレッスンではなかなか固まりが悪く…皆様にはご迷惑をおかけいたしました…
テーブルにはアイビーと「片平あかね」(←大和野菜です、人の名前じゃぁありません(笑))の葉(深い赤が美しい)を飾ります
女の子のお祭り、「ひな祭り」に合わせて、桃の花とお雛様
いつもお越しいただいている方々並びに、今月「ならリビング」から初めてお越しいただいた皆様も含め、今月は今までにないくらいの沢山の方とお会いすることができました
本当、いつも感じること…素敵な出会いに感謝しています
お越しくださり、ありがとうございます
これからもどうぞよろしくお願い致します
今月のテーマは、「地産地消!大和野菜をたーっぷり使った料理」です。
去年に「野菜のソムリエ」資格を取ったから野菜って聞かれましたけど…(笑)、平城遷都1,300年を目前とし、地産地消=地球にやさしいエコにもつながれば…というのが献立作りの始まり
今月のレッスンは「ならリビング」さまからの募集レッスンと重なり、月の半分以上がレッスン開催日となりました
レッスン始めて以来の初登場、和食なメニュー
使用する食器も楽しみながらコーディネート
メニュー
・大和芋と大和肉鶏のコロッケ
・大和野菜の生春巻き
・大和野菜とポークの黒酢炒め
・茶飯
・大和茶の生姜ミルクプリン ~黒蜜かけ~
リチャードジノリの長方形のプレートです
ここに生春巻きとコロッケを2種盛にします
生春巻きはスイートチリソースでいただきます
黒酢炒めには、「結崎ネブカ」をたーっぷりと使います
ポークはちょっとしたコツで柔らかジューシーに仕上げます
美味しさが違います
大和茶のほのかな香りと、生姜のさっぱりした風味が絶妙~
しかし…
最初のレッスンではなかなか固まりが悪く…皆様にはご迷惑をおかけいたしました…
テーブルにはアイビーと「片平あかね」(←大和野菜です、人の名前じゃぁありません(笑))の葉(深い赤が美しい)を飾ります
女の子のお祭り、「ひな祭り」に合わせて、桃の花とお雛様
いつもお越しいただいている方々並びに、今月「ならリビング」から初めてお越しいただいた皆様も含め、今月は今までにないくらいの沢山の方とお会いすることができました
本当、いつも感じること…素敵な出会いに感謝しています
お越しくださり、ありがとうございます
これからもどうぞよろしくお願い致します