Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

味吉兆さま

2019-11-25 04:55:00 | お知らせ






【〜キャンセルにつき、空席のご案内〜】 日本料理 懐石料理の老舗 堀江「味吉兆」さまにて、「第二回料理セミナー食事会」のご案内です!

6月に第一回目を開催。
瞬時満席なりました企画の第二弾。
キャンセルのため数席ですが、お席ご案内させて頂きます。

日時
・12月1日日曜日
・受付 10時30分〜
・デモンストレーション 11時〜
・お食事 12時〜

参加費用
14,000円(税込)

内容
デモ3〜4品(レシピ付)を見ていただいた後は、そのメニューも組み込んだ味吉兆さまのお料理をコースにてお楽しみいただきます!
冬の食養生と、この日だけの日本料理と中国料理を掛け合わせた特別なメニューをご紹介します。

お申し込みはコメント欄、DMまたはLINEにてお待ちしております!

番組のご案内

2019-06-02 10:55:40 | お知らせ
朝日放送 夕方の情報番組キャスト「CAST」。
明後日6月3日(月)「なんでやねん!?」のコーナー。
中国料理名について、チラッとコソッとお話させていただきました。
この度の撮影〜収録本当〜にお疲れさまでした!

仕事は楽しくー(笑)!

※6月3日月曜日 「なんでやねん!?」のコーナーは17時20分頃の予定です^ ^










piu 大塚シェフ

2019-03-05 18:39:23 | お知らせ



ゲストシェフとして、何度も登場していただいた堺筋本町のイタリアン piuの大塚シェフ。
この度 あらたなる道へ向けて閉店されます。
今月15日まで(ディナーのみ)ですが、よければみなさまお顔見せてあげてください!
わたしもチョロチョロしてるので、その際は是非お声掛けください!






ご報告
2007年の開店以来
ここ堺筋本町オステリア エ バール「ピウ」を
長い期間にわたってご愛顧頂き誠にありがとうございます。
日頃からの格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
この度2019年3月15日をもちまして閉店させていただく運びとなりました。
次のステップを目指して充電期間を頂きます。
また新しいステージでもお会いできることを楽しみにしています。

                            

前々からいろいろと考えてはいたのですが
契約等タイミングやご縁がかさなり
急なお知らせとなりました事申し訳ございません。

12年という月日を過ごした場所なので事が動きはじめると
いろんな想いがわいてきてやはり感傷的にもなりました。
今はお客様はじめ手を貸してくださったすべての方々への
感謝の気持ちでいっぱいです。
振り返ってみるとお料理、出会い本当に楽しかった!ありがとうございます!
満足して次に進んでいけます。

残り短い期間ですが、お顔を見せに来ていただけると嬉しいです♪


大塚 大介

2019年もどうぞよろしくお願いいたします!

2019-01-04 10:19:23 | お知らせ
2019年
本年もどうぞよろしくお願い致します‼️

新年も笑顔いっぱいで過ごせますように…との願いを込めて祝いお料理を仕込んで新年を迎えました。

縁起の良い蓮の葉で、大切な八つの宝を包み込みました。




また、大好きな大根餅は 昔ながらの手間暇かけた作り方で。



本年も『笑門来福』。

〜笑顔いっぱいの食卓〜のお手伝いをさせていただけますよに…

どうぞよろしくお願い致します!



おかげさまで 12周年むかえました!

2018-12-16 08:45:29 | お知らせ








❤️〜お知らせとお伺い〜❤️
Emi's home making 今月12月で12周年を迎えました!
13年目もどうぞよろしくお願いいたします!

お料理と全く違う世界でいきていたわたし…。

『食を通して華のある暮らし』とのテーマを掲げて中国料理教室をはじめたのが2006年のこと。
料理世界に導いてくださった程一彦先生。
また。開校当時からずっと欠かさずご参加くださっている皆様…。前泊または後泊でお越しくださる遠方の皆様。
不在時に目に見えないお手伝いをしてくれているスタッフ…
そんな皆様に育てていただき12周年を迎えることかまできました。
ありがとうが絶えません( ; ; )

お料理教室として お道具も揃わないまま「はじめないと わからない!」と見切り発車の勢いだけで始めた2006年。
テーブルコーディネイトにはじまり、お料理の最終味チェック。レシピの文面。印刷の程度に至るまでの作業で、素人では朝になるまで半眼になっていた時を懐かしく思う毎日です。

13年目のいまも
皆様にも
たーっくさんの愛あるお料理と共に、華のある暮らしをご提案させていただきたいと思います。

美味しいの その先に!!!


お料理教室以外にも、加齢臭セミナー←予想に反し人気(笑)や講演会のご依頼もお待ちしておりますね!

そして
「12周年の会」を 是非皆様と時間を共有して開催したいと思っています。
週末定休日の飲食店の皆様、2月の土曜日または日曜日にお店貸してあげても良いよ!と思ってくださるオーナーさま、是非ご連絡お願いいたしますm(_ _)m!
12周年、そして13年目に向けて 大切なお生徒様と、そして応援くださっている皆様と乾杯したいと思っています(^^)


困ったなぁ…メールについてのお知らせm(_ _)m

2018-06-12 17:26:18 | お知らせ


皆さまこんばんは!

レッスンにたくさんのお申し込みをありがとうございます!!!

何度か
迷惑メールが来るため(今日もあり)対策中でございます。

レッスンにお申し込みについてのメールをくださっている場合で3日以内にわたしEmiから返信がない場合につきましては、申し訳ありませんが再度お送り願えますでしょうか…m(_ _)m

皆様にはお手数おかけします、ごめんなさいね…( ; ; )

なお、一定の迷惑メール以外のアドレスからメール送信くださっている皆様にはスパム等は関係ありませんのでご安心くださいませ!!!

引き続き、レッスンのお申し込みをお待ちしております!



メールの不備にてご迷惑をおかけしました

2018-02-01 17:03:18 | お知らせ
携帯のメールに不具合が…
気がついたのも、お生徒さんからの連絡をいただいてからのこと。みてみると12月31日のメールを最後に、今年に入って一度もやりとりできていない状態でしたm(_ _)m

先日復旧いたしました。
ご迷惑をおかけしました、申し訳ありません。

同じアドレスで大丈夫です!
よろしくお願いします!

出張料理教室へ!

2017-07-20 18:09:09 | お知らせ


ご新規会員さまのご自宅へ出張料理教室に伺いました!



なんて素敵なご自宅なんでしょう〜!
明るい陽射しも差し込む、センスの良いインテリア。
また調理道具も抜群に良いものがサラッと収納されているんです!まさに、料理研究家のキッチン!!羨ましいなぁ(o^^o)




真夏の中華をテーマに
お気に入りの1つである焼売や茄子の香味漬けをご紹介。

ワイワイとお料理は
ホントに楽しぃですね。
お声掛けありがとうございます。

台湾No.1 経済誌 天下 「幸福台灣味」

2017-07-19 09:01:18 | お知らせ


売上・発行部数とも台湾No.1の経済誌『天下』。
発売中の36周年記念号、興味深い一冊丸ごと食特集「幸福台灣味」!




お料理をたくさん教えてくださった、程安斯先生。朝の市場への買い出しにもついて行かせてもらいました。暮らすように過ごせた時間でした。


台湾のお料理上手な方がと食卓も囲ませていただきました。

台湾で出会った天下誌撮影クルー。
出会えたおかげでそれからの台湾滞在も楽しめました。お世話になりありがとうございました!

また、その後の日本取材にて再会。
日本料理店を紹介させていただきました。
快く引き受けてくださいました奈良 万惣 長田さんありがとうございました!
ご縁に感謝!