Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

4月レッスン「酢豚の会!」

2014-04-11 20:07:58 | 教室日程
今月レッスンは日本人が大好きな定番中華「酢豚」をご紹介です。

中華飯店で人気のケチャップの効いた酢豚と、
最近流行の高級店での黒い酢豚の2品をドーンッと同時にご紹介しま~す!

定番酢豚は衣も美味しく、餡とのバランスを考えておいし~い1品に仕上げます。




また、高級な(笑)黒い酢豚はイタリア料理でよく使われる バルサミコ酢を贅沢に使い、調理法も手間暇かけた、お店に負けない1品。。。いやいや それ以上に仕上げましょう(^^♪
こちらは、手も込んでと~っても手間のかかるものですが、その価値あり!
とても美味しい贅沢な酢豚の完成*^_^*)



 

最後まで迷っていたのは、、、仕上げの衣。
見た目はこっち。
食感、テクスチャーはあっち。。。などなど。。。
どっちも捨てがたい~などと、これまた迷って、、、手間のかかった可愛いレシピが完成しました。

題して「Love 酢豚の会」(笑)。
下記の日程に空席がございます。
是非一緒に 酢豚の会にご参加くださいませ!

4月
22日(火曜日)…2名様
24日(木曜日)…2名様
27日(日曜日)…1名様
28日(月曜日)…2名様

ご予約お待ちしております!

プライベートレッスン ”簡単旨い”中国料理

2014-04-06 07:44:21 | 教室のこと♪
お料理上手なママさんチームでのプライベートレッスンのレポです(*^_^*)

簡単に出来る中国料理をテーマ。

メニュー
・中国祝膳(中国のお祝いの席の簡単春雨サラダ)
・茄子のさっぱり香味漬け
・スペアリブの豆鼓蒸し
・土鍋中華おこわ
・芝麻湯圓(シーマ―タンイェン)黒ゴマ団子


彩りよく、大皿に盛り付ける春雨サラダはさっぱりとしていて人気の1品。


黒ゴマ団子も、香ばしい香りとフワモチっとしたお団子で優しい気持ちに包まれます(*^_^*)

スペアリブは、下味に漬け込んで蒸して~、最後は中華鍋に移して照りをつけて仕上げる、この日の一番手間のかかるメニューでしたが、ドーンとしっかりとしたメインになります。

デザートの時なんて、笑い過ぎて皆涙流しているほど(笑)。
1年分??ほどの笑いをありがとうございました(*^_^*)

程一彦氏 と行く、憧れの名店味紀行!

2014-04-05 16:27:12 | イベント
この月は程先生のお料理教室の生徒さんだった方が、地元岸和田の竹林にて開店されたお店へ行ってきました。
駅からタクシーに分乗し、川沿いの竹林のなかにある「萬酉楼」さんへ。



メニューはコース仕立てで、オーナーの山本さん、昨夜は2時まで準備をしてくださっていたとか。。。
当日のこの日も、あっち行ってらっしゃると思ったらこっちウロウロ~(笑)の程先生の動きに四苦八苦の様子(笑)。

そして、この日のご飯もの。
鯛の炊き込みご飯は定番人気です。

お鯛さん 丸々1尾を壺ぬきにして、胴なかへも美味しい味付けしたお野菜を詰めます。
お鯛さんのエラで手を切ることがあるので、軍手を欠かさず!

皆さんの前で、お料理を進めていきます。



お品書きのカードから、テーブルマットにまでもこの日のお料理内容を印刷くださったり、
沢山のご準備をありがとうございました!

次回は4月。
竹の子のお料理屋さんの予定です(*^_^*)

お花見ケータリング 

2014-04-03 10:37:52 | イベント
お花見のシーズン真っ盛り!

お客様からのご予算ご希望内容に合わせてケータリングさせていただいています!

お一人様ずつの盛り込み。
オードブルとして大皿盛り込みなどなど。

ひとつひとつ 全て心を込めて手作りしています!







美味しくなぁれ(*^_^*)

シーズンが終われば、歓迎会用のお申込みも増えます。
ご予約お待ちしております!


4月~6月のレッスン日程

2014-04-01 10:08:32 | 教室日程
4月に入り、ぽかぽか陽気の今日。
何か、新しいこと始めたくなるのも、この季節ではないでしょうか(*^_^*)

4月~6月までのレッスン日程のお知らせです。
(写真は3月の家庭薬膳のものです、人気レッスンについ、6月1日日曜日にも開催決定です)

今年度からは、新たに男性クラスも増えます。
また講座中心のお勉強スタイルの会も皆様の声により 回数を増やす予定をしています。
毎日の「お料理のなぜ?」を一緒に解決し、お料理することを益々楽しみませんか???

4月「中国料理:基本の酢豚・イマドキ酢豚…他」
昔ながらのオレンジ色の甘酢酢豚と、ちょっとイマドキの黒い酢豚の2種類作ります!

14日(月曜日)…プライベートレッスン
21日(月曜日)
22日(火曜日)
24日(木曜日)
26日(土曜日)
27日(日曜日)…残席1名様
28日(月曜日)


5月「中国料理:チンジャオロース・冬瓜と干し貝柱の煮込み 他」
人気の定番メニューのチンジャオロースです。ピーマンが美味しくなってくる季節。ビタミンたっぷりのピーマンを美味しく食べましょう!
5月はケータリングや出張料理教室で忙しい月となりますので、過去のリクエストメニューのみとさせていただきます。
13日(火曜日)
15日(木曜日)
19日(月曜日)


6月「家庭薬膳①」
人気のあった家庭薬膳を6月にも延長して1日限りで行います(内容は3月度と同じです)。
1日(日曜日)

6月「簡単にできる 時短メニューをご紹介予定」
13日(金曜日)
14日(土曜日)
15日(日曜日)…残席2名様
16日(月曜日)
18日(水曜日)
19日(木曜日)


皆様からのお申込みをお待ちしております(*^_^*)