Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

東坡肉、仕込み〜!

2017-07-27 01:17:11 | イベント
本日の出張。
スペシャルランチの仕込み中!



前菜3種
スープにメイン、ハトムギご飯とデザートを。

食材仕入れに行ったら
新鮮な鶏肝を発見!
紹興酒とたっぷり生姜をを使って一品プラス!

…そうこうしていると
3時までかかるぜ。
お料理していると、時間経つのを忘れられる^ ^

皆様に
安心安全な美味しいお料理をお届けできますように…

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

加齢臭対策 セミナー付き料理教室!

2017-07-24 22:26:15 | 教室のこと♪


セミナー付き料理教室
先日まで開催していたセミナーテーマは
すばり
「加齢臭対策!」

カラダの中から
食べるものからケアできるよう
加齢臭の原因を知り、対策を一緒に勉強しましたょ。

メニューは
特に加齢臭予防となる、食べておきたいオススメの食材をまとめてみました。

いつも
お越しくださり
ありがとうございます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

出張料理教室へ!

2017-07-20 18:09:09 | お知らせ


ご新規会員さまのご自宅へ出張料理教室に伺いました!



なんて素敵なご自宅なんでしょう〜!
明るい陽射しも差し込む、センスの良いインテリア。
また調理道具も抜群に良いものがサラッと収納されているんです!まさに、料理研究家のキッチン!!羨ましいなぁ(o^^o)




真夏の中華をテーマに
お気に入りの1つである焼売や茄子の香味漬けをご紹介。

ワイワイとお料理は
ホントに楽しぃですね。
お声掛けありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台湾No.1 経済誌 天下 「幸福台灣味」

2017-07-19 09:01:18 | お知らせ


売上・発行部数とも台湾No.1の経済誌『天下』。
発売中の36周年記念号、興味深い一冊丸ごと食特集「幸福台灣味」!




お料理をたくさん教えてくださった、程安斯先生。朝の市場への買い出しにもついて行かせてもらいました。暮らすように過ごせた時間でした。


台湾のお料理上手な方がと食卓も囲ませていただきました。

台湾で出会った天下誌撮影クルー。
出会えたおかげでそれからの台湾滞在も楽しめました。お世話になりありがとうございました!

また、その後の日本取材にて再会。
日本料理店を紹介させていただきました。
快く引き受けてくださいました奈良 万惣 長田さんありがとうございました!
ご縁に感謝!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お待たせしてごめんなさい! レッスン日程です!

2017-07-16 00:59:35 | 教室日程
7月より10月までのレッスン日程をUPいたします。
これ以外にも、追加にて単発セミナー等 決まり次第にUPして参りたいと思いますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
満席のところは、キャンセル待ちとしてのご予約をお受けさせていただきます、ご了承くださいませ。


8月
8日火曜日…手作りの会①
21日月曜日…手作りの会①
24日木曜日…手作りの会①
25日金曜日…手作りの会①
27日日曜日…からほり悠さま
28日月曜日…錢屋本舗 錢屋塾さま…満席

9月
1日金曜日…研究会①
14日木曜日…錢屋本舗 錢屋塾さま
15日金曜日…基本の中国料理②
17日日曜日…からほり悠さま
20日水曜日…研究会①…残席2名様
23日土曜日…基本の中国料理②
24日日曜日…基本の中国料理②
26日火曜日…基本の中国料理②

10月
5日木曜日…基本の中国料理②…残席3名さま
10日火曜日…神戸お稽古サロンさま
12日木曜日…錢屋本舗 錢屋塾さま
14日土曜日…研究会①


メニューと料金と開催場所
基本の中国料理①(会員様6,000円・非会員様6,500円)生駒教室
料理初心者~OK。比較的身近で手に入りやすい食材を使います。
・枝豆四川風
・春巻
・酸辣湯
・トマトと卵の炒め物
・ココナッツとタピオカのデザート

基本の中国料理②(会員様6,000円・非会員様6,500円)生駒教室
料理初心者~OK。比較的身近で手に入りやすい食材を使います。
・茄子の香味漬け
・白身魚のあんかけ
・鶏と唐辛子の炒め物
・イカのスパイシー揚げ
・デザート

手作りの会①(会員様8,500円・非会員様10,000円)生駒教室
手作りXO醤を作って、それを使ったお料理2品 + α
(XO醤のお土産付き)

研究会①(会員様7,500円・非会員様8,500円)生駒教室
中国・台湾のちょっとマニアックな現地のメニューを実習形式にてすすめる会。
中級~のレッスンです。
食材も近場では見かけることが少ないようなものを使うことも。
調理に自信がなくても、どんな風に作るのかな?と興味あればぜひご参加ください。



ご参加申し込みは下記アドレスよりお願いいたします(☆を@に変えてお送り願います)
その際には必ず下記を記載願います。
・氏名・住所・連絡先の電話番号・ご紹介者名(なくてもOKです)・参加ご希望レッスン名・参加ご希望日程
・折り返しの連絡先・当教室へ来所手段(自家用車又は公共機関など)・駐車場の有無(1台300円)

9039970717☆ezweb.ne.jp
宮武衣充Emi


皆様のお申込みをお待ちしております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ本 完成しました!

2017-07-06 13:08:36 | お知らせ
レシピ本 完成!
「中華×薬膳 掛け合い レシピノート」



北浜 国際薬膳学院さまより2017年7月7日発行。
わたしの可愛くて可愛くて♡大切な中国料理レシピ達とその効能を赤堀真澄学院長がどこよりもわかりやすく♡解説された 随一のレシピ本が完成いたしました!
いつも意識してお伝えしている「調理のはてなぜ どうして」の口頭説明書きも差し込まれたレシピノート。





〜生きていく上で食べることには休みはない〜
ご家庭で手に入る食材で!そして簡単!に毎日でも作れるようご紹介。

みなさま、ご自身用に。そして奥様や大切な方へのプレゼントに是非買ってくださーぃ!

食生活の大切さを、共に感じ取っていただけたら嬉しいです。

メッセージからまたはコメントにてお待ちしています^ ^





コメント
この記事をはてなブックマークに追加