Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

5月6月の教室日程!

2011-04-28 06:06:27 | 教室日程
みなさまこんにちわ。
非常勤講師で行っている中・高等学校でも新学期が始まりました
学校勤務日が昨年度を同じく月曜日になりましたので、月曜日以外でのレッスンとさせていただきます

4月レッスンも順調に始まっており、28日で最終です

5月、6月のレッスン日程をupいたします

5月「フランス家庭料理」
全日満席となりました
(キャンセル待ちのみの受付となります…。)
17日、18日、20日、21日、22日、26日

過去リクエストメニュー「メキシコ料理」
(ジャガイモのミートパイ、トマトと豆のスープ、タコスプレート(スパイシーミンチ、スパイシーチキン、ワカモレ)、パンプキンプリン)
6月
1日(水曜日)
2日(木曜日)…残3名様
5日(日曜日)…残3名様


6月「イタリア料理」
16日(木曜日)…残2名様
18日(土曜日)…残2名様
21日(火曜日)…残2名様
22日(水曜日)…残3名様
24日(金曜日)
26日(日曜日)…満席


マンダリンオリエンタルホテル東京 SENSE センス

2011-04-26 06:03:39 | 日々の暮らし
東京での最終日には美味しい中国料理を食べに行ってきました

ミシュラン2011でも星を獲得した「マンダリンオリエンタルホテル 東京」の37階にある広東料理「SENSE センス」です

お腹ペコペコな2人は足早にレストランへ向かいました
ホテルまでの道中、様々な美味しいにおいの誘惑に負けそうになったりしたけど、Fさんと励ましあって(笑)←大袈裟…無事に到着。

37階から見える景色は最高で、スカイツリーも正面に見えるロケーション、料理への期待も膨らみます

お昼のコース、お腹すきすぎて一番いいもの(笑)をお願いしました

クラゲと5種類の季節野菜のピクルス 盛り合わせ


香港点心師 帳シェフ特製本日の3種蒸し餃子
コレ、それぞれにしっかりとお味がついているので、とっても美味しい


酸味と辛味の五目ふかひれスープ ライチ酢と柑橘のオリエンタルな香り
しっかりとしたスープベースに、きつめにつけられたトロみ。
体が温まる~


豆苗のガーリック炒めと油麦菜のオイスター炒め
お野菜の硬さ、かおりとも最高
油麦菜は、香港や中国ではとってもメジャーな青野菜、ローメインレタスを細長くしたような夏野菜です。日本ではなかなか見かけることが無いですが、栄養満点野菜です


車エビ、帆立貝柱、みる貝の炒め物  タラバ蟹と蟹卵入りソース
プリップリの海老、めーっちゃおっきかった貝柱やみる貝。
美味しいお店ならではの調理ですよね~


きしめんビーフン炒め 和牛と黄ニラ入り


マンゴープリンはじめ、特製デザート盛り合わせ。

ただサービススタッフの対応がイマイチで…
ちょっと残念な思いでした…
でも、ミシュラン星獲得や、食べログで4ポイント超えをしている名店だけあり、美味しいお料理でした

やっぱり東京は沢山のお店があるので、毎回どこに行こうか迷っちゃいます

この日は、伊勢丹などの食料品売り場をチェックして新幹線に乗りました

トラットリア トリノ 東京洗足のイタリアン♪

2011-04-23 07:58:19 | 日々の暮らし
今回は先月行ってきました東京レポです
Fさんと一緒にGO
2泊3日の東京旅です
いつも一緒のティガも新幹線に乗って、東京へ行ってきました

この夜はイタリアワイナリーツアーでお友達になったさおりさんのお店にお邪魔しました

トラットリア トリノ」さん

東京は洗足にあります。
さおりさんと、弟さんとでお店を経営されています。お料理は弟さんが担当され、さおりさんはサービスです

駅を降りて…すぐに発見、この日は雨模様でしたが、駅近だったので助かった
しかしながら…前夜もステキなシェフとワインを飲んでいて「今夜は飲めないかな~っ」と思っていたのですが、心配無用で、この日もしっかりと楽しめました


早速、サラダを。
さっぱりドレシングが好みです


前菜を盛り合わせにしてもらいました


お店の人気メニューであるポテトフライ、バジルのソースをつけて頂きます
いつものポテトフライとは違って、バジルのソースで美味しさUP
こんなおつまみメニューがあると、ワインも進んじゃいますね


またまたアテに、舞茸と砂ずりのフリットを。
コレもとっても美味しかった
初めて食べたのですが、いろんなスパイスの香りがして、イケル~


パスタはシンプルなトマト↑とブロッコリーとカラスミのオレキエッテ↓をオーダー


この他にも、オニオングラタンスープやホタルイカ…デザートまで頂いちゃいました

2人でどんだけ食べるねんっ

お店のお客さんが少なくなってきたら…始まりました、本チャンの飲み会が…
イタリアでの楽しかった話をしながら、飲むわ飲むわ
しゃべるわ、喋るわで、大盛り上がり
弟さんも参加し、続いては弟さんの奥様も参加し、5人で大盛り上がり
皆さん、気さくで明るくって最高
久しぶりに、ここまで大笑いしたわぁ~って気分
あっという間に時間も3時を超え…
写真も皆で沢山撮ったのですが…到底お見せできる内容ではなく…封印です

楽しかった時間をありがとうございました
近かったら、毎回リピしたのにな~っと話しながらタクシーに乗ったのでした

この日から焼く1週間後、
東京でも地震の強い揺れを感じたとのこと、お店のグラスやワインも数点割れたと聞きました。

1日も早く、平和な時間が戻ることを願います・・・

和三盆工場見学 その② 岡田製糖所

2011-04-07 07:14:09 | 勉強
和三盆の工場見学をするため、「岡田製糖所」に連れて行っていただきました

どーんと、原料のサトウキビが並んでいます。
乾燥を防ぐために、放水されていました。
2月の終わりだったのですが、この時期でそろそろ最終のサトウキビになるので、残りわずかな量だとおっしゃっていました。(最盛期は一面、山積みに置かれているそう)


釜で職人の方々が絞り出し、煮詰めてられます。
職人さんってホントにカッコいい。凄い。




昔のままの道具を使って、仕上げの「研ぎ」も手作業です。
和三盆の呼び名は、「盆の上で、3回研ぐこと」 + 「国産原料と言う意味の和」から来ているといわれているそう。


イチゴに和三盆糖をつけて頂きました。
うわぁ~っ、めっちゃ美味しいです

優しい甘さの和三盆糖、すっかり虜になりました。
大切に頂きたいです

話で聞いているよりも、実際に目で見ることはとっても勉強になりました。
いつもありがとうございます



和三盆工場見学 その① いのたに

2011-04-07 06:55:27 | 外食
いつも様々な勉強会でお世話になっている…いぃぇ、言葉が足りないわ、お世話になりまくっている「砂糖傳増尾商店」さまから、今回は和三盆の工場見学にお誘い頂き、行ってきました
生駒駅でまっていると、おっきいワンボックスの バスみたいな車で来ていただき、載せていただきました。
この日はとってもいいお天気で、気分は「遠足
楽しすぎて、行きの車内からすでにおしゃべりしっぱなし…

四国の工場へ行く前に、腹ごしらえとして連れて行っていただきました、徳島ラーメンの代表「いのたに
ラーメンに生卵を落として頂くのが、基本スタイル

こちらのラーメンは甘いのが特徴、ごちそうさまでした


食事を終えてから、この日のメインである「和三盆」の工場見学へと向かいました

~つづく~

2月はリクエストメニューでのレッスンでした♪

2011-04-06 06:31:09 | 教室のこと♪
2月のレッスンは過去メニューでのレッスンでした

メニューは
・帆立貝柱とトマトの中華マリネ
・地鶏と蕪の豆鼓煮込み
・サンラータン
・大根と豆苗の土鍋ごはん
・杏仁豆腐 バジルシード添え


酸っぱくてちょっと辛い「酸辛湯(サンラータン)」は中華スープなどは使わずに、沢山の野菜と香味野菜でしっかりと旨味を引き出して仕上げます
お酢は食べる直前に入れるのがポイントです




土鍋で炊きたてのご飯
いいかおりでテンションUP


今回は簡単に、杏仁霜を使った杏仁豆腐でした

レッスン初日には、下茹でして準備していたブロッコリーを添えるの忘れてしまいました…ごめんなさい…

いつも言い訳ですが…レッスン初日は何かと、ドジばっかりで皆様にはご迷惑をおかけしています…&沢山のご協力に感謝です

皆さま、いつもありがとうございます

春爛漫♪

2011-04-05 00:09:33 | 日々の暮らし
先日、デパートに行ったらとっても春らしくって綺麗な和菓子を発見
「おばあちゃんに食べてもらいたぁい」って、買って帰りました

綺麗なこのお菓子から、ケーキ寿司のヒントを得て3月レッスンを行いました

日本全国、全ての人に 一刻も早く春が来ますように…

薬師寺門前 AMRIT  アムリット

2011-04-04 06:54:27 | 外食
西の京、薬師寺門前(駐車場横)にできた、イタリア料理「アムリット」に K先生と打ち合わせを兼ねてランチに行ってきました

有名シェフがプロデュースした、話題のイタリアンです
内装もシックで、年配のおじいちゃまやおばあちゃまが とても多くって、パスタを割り箸で食べてはりました 微笑ましい


アムリットとは、サンスクリット語で「不老長寿」と言う意味があるそう
でも、サンスクリット語って…ムズカシイ…




スタッフの方から、コース内容について、詳しく説明があります。
前菜には盛り合わせをお願いしました。
時計の針、12時の位置から…と分かりやすく説明くださいました



選べるパスタは、トマトとバジル・松の実の冷たいソースを熱いパスタにかけたものをオーダー。
お皿の左の凹みはスプーン変わりとして、クルクル巻きつける時に使うもの。
便利だわ~


K先生は大和牛のラグーを。

スタッフのMさんとも話が盛り上がり、彼女のステキな夢まで話してくれました
とっても面白くって、カワイイ彼女です
お料理、特にパスタが美味しかった


外に出てみると…

アムリットマルシェがあり、見てみると…

Iちゃんが販売していました
とっても元気でカワイイIちゃんから、果物や調味料等買いました
Iちゃんは若いのに、仕事熱心で賢い女性。
奈良の野菜ソムリエでも一緒です

いいお天気だったので、気持ちよかった


薬師寺門前AMRIT
630-8041 奈良県奈良市六条町410
TEL:0742-32-5777 / FAX:0742-33-4882
「レストラン」
Lunch 11:00〜15:00 Last 13:30 / Dinner 17:30〜22:00 Last 21:00
毎週火曜日定休日
「カフェ・ショップ・ギャラリー」
10:00〜18:00(年中無休)
早朝朝粥 要予約


北京料理 龍(ロン)

2011-04-03 08:09:46 | 日々の暮らし
随分と前になりますが…
桜川へ勉強会に行った帰りに、芦屋のイタリアンで食事をすることに。
その前に…通りかかったお店。
「北京料理 龍(ロン)」
誘惑にかられて、ビール一杯飲みに入ることにしました(笑)
だって~ぇ。ビール飲みたくなっ…、「ザ・中華飯店 」みたいなこのお店も、めーっちゃ気になってしまって…
なかなか入ることのない ザ・中華飯店系のこんなお店。
興味津津

メニューも沢山あって、誘惑だらけ

でも夕食は美味しいイタリアンの予定だったので、軽くギョーザをシェアしました
女子2名で、ビールにギョーザ…(笑)
この日もいっぱい食べちゃいました

京都 祇園 さ〃木

2011-04-02 08:38:12 | Weblog
予約が取れない有名店、「祇園 さ〃木」へ行ってきました。
評判の高い、「佐々木劇場」の始まり始まり~っ。
カウンターでは一斉に食事が始まります。
独特な雰囲気が漂い、スタッフも機敏な動きでてきぱきと料理が仕上がります
でも気さくに声かけくださる佐々木さんでした


料理を前菜からデザートまでの流れを、ひとつの物語として、「魅せる」事にこだわりをもってられると強く感じました。視覚から食の楽しみを味わえるお店です


そうして、去年のクーカルでは、「祇園 さ〃木」さんと、「イルギオットーネ」の笹島シェフのコラボディナーに行った時の写真もUPしておきます(←去年の秋という、かなり前のものですが…(笑))


お二人のサイン入りメニューカードで気分が上がってきます
どれも とっても美味しかったです



・活オマール海老とたっぷりのうに とろみ海老だしソース風


・和牛の炭火焼きと少し早めの吹き寄せ盛り
このおうちの中に牛肉たっぷり、ボリュームいっぱいでした。


・甘鯛の若狭焼きと秋野菜のポトフ仕立て 水菜のグリーンソース オリーブの香りで
お抹茶の茶器にてサービスされました。


・柔らかいウズラとフォアグラを詰めたトルティーニ 和からし黄身あんかけ


・炊きたての新米とシンプルなトリュフご飯

他にも沢山のお皿で構成されたメニューでした。
一皿ずつ 変わり交代で作られたコースではなくて、どのお皿1つとってもお二人で考えられた内容でのコースだったので、和テイストとイタリアンテイストがひとつに入り混じった楽しいお皿の数々でした

早々にも売り切れとなったイベントでした

そうして…去年の秋のクーカルイベントついでにもう一つ…
物販で販売させていただいた「なら色ランチ」です
コンフィチュールのfumiさんと、一生懸命 徹夜バリで愛情を込めて仕上げたお弁当
奈良の美味しいもんを詰めました
レッスンにお越しの方々はじめ、沢山の方に購入頂き、ありがとうございました(お礼も遅すぎますね…





とっても楽しいイベントでした