Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

10月、11月度レッスン日程♪

2008-09-30 23:58:28 | 教室日程
今月,10月も張り切ってがんばってレッスンいたしますっっ
皆様のお越しを心よりお待ちしています

また、TOPの写真のものは7月度「ベジタブルセラピー カフェごはん」レッスン時に使用したマイルドペッパーコーン(キャビアマスタード)
みなさんからご予約、ご依頼頂いていた数よりも多く入荷してもらうことができました。
あと、残りわずかですが、ご入用の方はご連絡をお願いいたしますね

10月度レッスン「アメリカン キュイジーヌ」
17日(金曜日)…あと4名様
19日(日曜日)…あと2名様
20日(月曜日)…満席
21日(火曜日)…満席
25日(土曜日)…満席
27日(月曜日)…満席
29日(水曜日)…あと1名様

11月度レッスン「スパイスたっぷり インド料理」
7日(金曜日)…出超レッスン
10日(月曜日)…グループ(プライベート)レッスン
12日(水曜日)…満席
13日(木曜日)
14日(金曜日)
16日(日曜日)…あと2名様
17日(月曜日)…あと3名様
18日(火曜日)…あと1名様
22日(土曜日)…あと3名様

どうぞよろしくお願いいたします

nakamuraya

2008-09-20 05:35:46 | 外食
先月のnakamurayaとのコラボレッスンが終わってから…もうすでに幾度もお邪魔しています、nakamuraya

この日も主人と伺いました
前菜に…


お隣の方が美味しそうに食べていらした有頭エビのクリームソース(名前わからない…)、私たちもマネしてオーダー
先月レッスン時に写真とりたかったのですが忘れていたので…
他のお客様もいらっしゃったので、分からないように下からのアングルで…(笑)
楽しみにお料理待ちしている私です

他にもワインもボトルで追加し、2本
でも足りずにグラスでもしつこくオーダーした
食事も写真以外にも沢山いただく…
この日も満腹、満足でした

9月度レッスン始りました~♪

2008-09-17 20:20:23 | 教室のこと♪
今月9月度レッスンが今日より始まりました

遅くなりましたが、メニューをUPいたします

9月度中国料理
・トマトと帆立貝柱の中華マリネ
・具沢山の酸辛湯(サンラータン)
・地鶏と冬瓜の豆鼓煮込み
・大根と豆苗の薬膳土鍋ごはん
・とろとろ杏仁豆腐(バジルシードとクコの実添え)

冬瓜が夏野菜ですが、皮の肌理が細かくて収穫後2~3か月は楽に保存ができるのでこの名が付いています。
旬の夏場よりも、暑い夏に疲れて体調を崩しやすいこれからの季節に食すのが中国薬膳の考えです
この冬瓜と中国調味料の豆鼓で美味しい豪華な一品に

また、トップに掲載した写真は「バジルシード(バジルの種)」
今月のデザートにちょっぴりトッピングします
この種がどんな風に変化するのかお楽しみにしてくださいね

今月も皆様のお越しを楽しみにしております

KOBE COLLECTION Plus

2008-09-16 05:33:02 | おでかけ
お友達のYちゃんにお誘いを受けて「KOBE COLLECTION Plus」に行ってきました

このイベントにはなんと、Yちゃんの妹「HIROMI」ちゃんがインナービューティーセミナー講座の講師を務めます


HIROMIちゃんの素敵なトークで会場は盛り上がります
内面から美しくなるために…たくさんのアドバイスを頂きました
さすが、HIROMIちゃん、とっても素敵です
セミナーの司会は毎日放送でお馴染みの、上田悦子アナウンサー
やさしいしゃべり方がとても印象的です



沢山のケーキ(デザート)がブッフェでいただけます
提供はmorozoffさん


HIROMIちゃんがプロデュースしたものも↓
この他にも…ビネガードリンクもあります


他には各ブランドから特別ブースが並び、ショー会場では神田うのさんはじめ豪華ゲストによるファッションショーも


数多くのセミナー回数をこなしたHIROMIちゃん
お疲れ様でした~

帰りはYちゃん、Yちゃんmama、HIROMIちゃんとで打ち上げ~

自宅近所まで帰ってきてから乾杯です
この日は 富雄川沿いにあるイタリアンへ
時間が遅くなったにも関わらず、シェフから美味しいお料理を頂きます

私達のわがままで、前菜をちょっとづつ、しかも種類はいっぱいで
丁寧に作られているお料理はとてもおいしかったです
この日も美味しいお料理に美味しいお酒、そうして楽しいお喋りで一日が終わっていくのでした
Yちゃん、HIROMIちゃん、Yちゃんmama、ありがとう

テーブルオーシャン♪

2008-09-15 23:15:21 | 仕事
最近、沢山お仕事に入っています、Table Ocean
レシピや新商品の開発などの仕事が多い中、久しぶりに料理レッスンの講師を

この日のメニューは…
南瓜とトマトの冷たいスープ


ゴーヤのフレッシュサラダ


お野菜いっぱいのドライカレー


ヨーグルトのふわふわゼリー


お料理って、楽しい
この日も美味しくできました

パナソニックさま IHクッキングヒータ調理講習会

2008-09-14 00:17:10 | 仕事
先月から今月、5回のパナソニック様のお仕事・IHクッキングヒーター調理講習会のお手伝いをさせて戴いています

会場は毎回違っていて、奈良大和郡山や滋賀を行き来しています


今日は滋賀県は米原会場だったので、朝早くからM先生と待ち合わせて、新幹線でGO


メニューは
・大豆もやしごはん
・色どり野菜の黒酢炒め
・クリスピーチキン
・パイナップルのパンプディング

今月もあと2回、楽しんで行ってきますっ

nakamuraya コラボレッスン終了♪

2008-09-13 00:50:03 | 教室のこと♪
先月8月のレッスンは特別レッスンといたしまして、富雄にあるイタリアレストラン「nakamuraya」の中村シェフにお願いしました

レッスンにご参加いただく方も、シェフも初対面の方が多かったのですが、最初はちょっと緊張気味だったものの、時間がたつにつれてワイワイと楽しい雰囲気で進んでいきます

本場イタリアで修業された後、レストランでも働いておられた中村シェフ、本場の美味しいお話とともに会話も弾みます
レッスン翌日に早速、楽しかった!とか、家ですべて作りましたよ~など、嬉しいお言葉も頂きました。
ご参加くださいました皆様、どうもありがとうございました


これは前菜にトッピングする美~味しいモッツァレラチーズ
このチーズを食べたら他のモッツァレラは食べられません…



ニョッキを作ります
捏ねすぎない事や粉の分量等、注意すべきポイントを教えてもらいます

このニョッキには「プリップリ」の浅利からとったスープで仕上げます
また、焼いても美味しいと教えてもらう(試食付)


本格的ジェノベーゼ(バジル)ソースの作り方も


このソースを作って夏野菜とともにパスタに

と~ってもいい香り 美味しそう~


デザートには白桃の紅茶のゼリー寄せでした

白桃の周りに紅茶のゼリーがまとっているような…白桃ゴロゴロの贅沢デザート

今回のコラボは初の試みでした。
皆様、いかがだったでしょうか
また今後の参考にさせていただきます、ご意見、ご感想等あればお願いします

夏休みも終わりましたねぇ~ その2

2008-09-03 17:58:21 | 日々の暮らし
夏休みのでき事…
いつもなかなかお休みがはっきりとしない主人がお盆のお休みをとったので

初日にはお友達のご夫婦と燈花会に行ってきました

今年で10周年を迎えたらしく…10周年の光もありました


また翌日には
急きょ…温泉へ行くことに

もちろん、行先や宿泊ホテルも未定…
とりあえず家でゆくりと準備をし、ぼちぼち出かけたのが13時過ぎ… マイペースな私たちです…
はじめは行ったことのない岐阜・下呂温泉に行こうと車を走らせていたのですが…急きょ行先変更熱海まで行くことに


高速道路はどこも渋滞はなかったのですが、熱海についたのは19時ころ… 当たり前ですが、駅前の宿泊案内所や観光協会も閉まっています

今夜のお宿は自力で探すしかないでもお盆の12日…空いているかなぁ…

何件かのホテルに断られたものの…1件のホテルでOKをもらい…
チェックインしてみるとなんとなんと…
最後の一部屋=「特別スイートルーム」に入れていただくことが出来ました
「ヤッタネ
私たちはこのことを「ラッキースイート」って呼んでいるんです(笑)


目の前は海
朝からたくさんの人で賑わっていました

到着した晩はお寿司を頂きに
「熱海一美味しいお寿司屋さん」
に連れて行ってもらいました
予約をしていなかったにも関わらず、幸運にも前のお客様がそろそろでられるタイミングだったので入店できることに

二日に1度は築地へ仕入れに行かれます。日本各地の市場にも通われていたお父さんの三浦さんは「築地には安くてほんとにおいしいものがある」とおっしゃります。

店内は朱塗りのお洒落なカウンター(6席)が目を引きます
この時点でもうテンション上がってしまいます
ちょっとずつをたくさん戴きたい欲張りな私…
お勧めをちょっとずつお願いしていくことに

ピカイチだった「牡蠣」に鮑

左から…まこがれい・いさき・こち

実は夏が旬の毛蟹お勧めされるものはすべて頂きます~ 味噌も美味しい


美味しいお酒もすすみます


私たしの前にお食事されていたのは…天下のSの社長さん御一行
お土産にとお店に差し入れされたS社のプレミアもののブランデーをお裾分けいただきました


なんと言っても美味しかったのは…(写真撮り忘れましたぁ~
北海道は戸井(青森の大間の向い辺り…)で水揚げされるマグロ
最高

「たくさん食べるねぇ~」ってお父さんに言われながら…他にもいろいろと握っていただき、満腹
食事中の写真撮影にも「この角度からがいいかな~」っなど、とても協力的で親切にしていただきました。
東京からわざわざここのお寿司を食べに来られるという大手の社長さんや、有名人をたくさん常連にもたれるお父さん・三浦さん でも気さくにお話してくださいます
素敵なマダムのサービスも最高です
感動いっぱいのありがたい時間でした
 
すし処 美旨
静岡県熱海市昭和町13-1
0557-82-5469
12:00-14:00、17:00-23:00


翌日は…
MOA美術館でゆっくりと過ごし…


美味しいと評判の 熱海銀座にある釜鶴さんへより、お土産を買います


はぁ…いっつも食べに走ってしまう旅になる…





夏休みも終わりましたねぇ~ その1

2008-09-01 07:36:08 | 日々の暮らし
 早いものでもう9月…
暑い~、暑い~って言っていたのに、先月に比べたら朝晩も随分と過ごしやすくなりました
夏休みのでき事をいくつかUPいたします

ある1日は…朝早くから 和歌山白浜のとれとれ市場へ
美味しいお寿司も食べて帰ります


またある日は…
甥っ子、姪っ子のインターナショナルスクールのサマープログラムの参観へ~

↑お兄ちゃんのクラス


妹ちゃんのクラス

またある日の晩は…

実家のベランダで七輪でバーベキューを
この日は生駒と郡山の2つの花火大会があり、両方の花火が時間差で見えました「たまや~