Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

「おうちごはんでおもてなし」がテーマです!大根餅も!

2016-01-25 00:24:31 | 教室のこと♪
毎年1月のレッスンはおうちごはんでおもてなしをテーマに、
基本簡単なお料理を、盛り付け等等のアレンジで楽しんで頂くメニューをご紹介。

来月の旧正月に合わせた「大根餅」も作りましょぅ!
大根餅のレシピは様々ですが、今回はせっかくなので丁寧に手間かけて美味しいものを作っていますょ。
お1人様一台ずつのお持ち帰りもあります。

下記日程にお席の空きがあります。
是非ご参加くださいませ!



メニュー
・牛蒡のご馳走サラダ
・牛肉とじゃがいもの紹興酒蒸し
(オーロラソース仕立て)
・大根餅
・秋田 郷土料理 きりたんぽ鍋
・本葛抹茶プリン
・中国茶


1月
26日…2名様
28日…2名様
29日…2名様

みなさまのご参加お待ちしています!


酒粕を使って・・・

2016-01-04 19:07:15 | 教室のこと♪

11月~新酒の美味しい酒粕が出る季節。
カラダもポカポカ、美肌効果もある酒粕をたっぷりいただきましょう。

もう~、作りたいお料理が絶えません!
酒粕が苦手な方へも、ちょっとしたコツでうま味にしちゃえば喜んでくださること間違いなしですよ。


・分葱と魚介の酒粕ヌタ和え
・手羽元と大根の酒粕煮
・ピリ辛酒粕トマトペンネ
・酒粕のかき揚げ
・酒粕グラタン

など、和~洋までさまざまに活躍してくれる酒粕、大好きです。
皆様も是非!







2016年度 Lessonの申し込み始まりました

2016-01-03 15:48:41 | 教室日程
2016年

新年あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

車の運転中と、お手洗い・・・が唯一座ることのできる時間。。。というほど忙しかった年末も過ぎ、ちょっとゆっくりとさせてもらった新年です。


今年も、もっともっと皆様と一緒に美味しいお料理をして、「おいしい時間」を共有させていただきたいと思います。


空きのあるレッスン日程です、皆様のお申込みをお待ちしています。

1月「おうちごはんでおもてなし  ~大根餅を作りましょう~  」
毎年1月は普段の簡単なおうちごはんをちょっぴりアレンジした「おうちごはんでおもてなし」として進めています。
今月は加えて中国の旧正月で食される「大根餅」も作りましょう。
お1人さま1台のお持ち帰りつきですよ。

18日(月曜日)…残席1名様
23日(土曜日)…残席3名様
26日(火曜日)…残席2名様
28日(木曜日)…残席1名様
29日(金曜日)…残席4名様


2月「中国料理」
20日(土曜日)…残席4名様
21日(日曜日)…残席3名様
26日(金曜日)…残席4名様
29日(月曜日)…残席4名様

また4名様からのプライベートレッスンも受け付けしています。
4名様~、過去メニューからお選びいただき開催。
お時間等その他ご要望もお受けします。


お待ちしています!