Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

信楽 雲井釜

2013-02-26 21:38:31 | 日々の暮らし
いつも、何かとすぐにお買いものをするpapa。
チーズをドーンと山盛り送ってきたり、季節外れの高級フルーツを一箱送ってきたり。
「ほどほどに」って言うことができないみたい。
小学生の時に、ノートを買ってきてもらうようにお願いすると、1冊でいいのに1ケース買ってきたりする人だったので仕方ないか。。。
もう、笑うしかない(笑)!
本人は食べないのに 新しい調味料のお取り寄せしたり。
お米も一度に10人家族かっていうくらい何十キロも持ってきたり。。。
その中でも特に困ったのは、私宛に送られてきた フランスベッドのマッサージベッド。。。
デ・カ・イ。。。
どこに置くねん~(~_~メ)
エステ開業でもしないと使いこなせんわ。。。

お正月にはもちろんのこと、そんなお買いもの熱が 沸騰するのか。
いつもにも増して、何か買っているんです。
食材はもちろんのこと、ほかにもいろいろ。
そんな中のひとつは、歯ブラシ。
1本1000円の歯ブラシを何十本も買ってお年玉とともに、粗品状態でついてきた。。。

いつもは困っていたそんな買い物癖が、、、この時はうれしかった~!(^^)!
そんなpapaの ナイスなお買いもの。
信楽 雲井釜」のご飯土鍋。

歯ブラシとか、ほかのものは忘れて帰りそうになったけど(ごめん)、これだけ 大事に抱えて帰ってきました。

どんなご飯が炊けるのか。
いつもの土鍋とは また個性が違うだろうから、何度か炊いてみることに。


白ご飯。


今月レッスンにてお出しする
干し桜海老ご飯。

いつもの土鍋とは 厚さも違うので、何度も炊きます。
白ご飯も もちろん美味しい。

でも・・・???。。。
まだまだ。
ツヤ。。。足りん。
頑張る!!!



大阪の隠れ家で蟹三昧

2013-02-25 12:53:42 | 外食
お声かけ頂いたこの日は、蟹三昧。
海が時化ていたら、河豚に変更ね~と聞いていたのですが、当日海が時化ていたのにもかかわらず、
夕方に「蟹OK!」との連絡をいただき、ルンルンで行ってきました。

電車の改札を出て、出口を出たところで待ち合わせをしていただき、徒歩3分程度。
思わず、通り越す。
ホンマ、お店ではなく住居なんです。
看板も、まったく何にもない。
ホンマもんの隠れ家。
お友達のお宅へうかがうように「お邪魔します」と上がらせていただきました。

あがらせていただいて、もう、そこは別世界!
凄すぎる。
これから始まるお料理の数々に、タダならぬ 凄さを ビンビン感じます(笑)。

目の前でさばいていただくありがたさ。
新鮮すぎる食材の数々。
美味しいものを食べさせてあげようとやる気満々のオーナーご夫婦。
うれしい~!(^^)!




お酒も、美味しいものばかり。
火入れされていないフレッシュなもので、希少ゆえにラベルのないものも。




 
面白い美味しいお酒がいっぱい。
香ばしく焼き蟹。
炭の選び方、そうして扱い方も教えてくださいます。


甲羅酒。
そうして〆の御雑炊も、この甲羅に入れていただきます。
他にも、蟹豆腐とか、美味しいくずきり。

オーナーさんからのお話しも、本当すごいレベル~。
凄い方です。
季節がかわると、メニューもかわるとのこと、楽しみ!


顔出しOK!と この会の主催者、我らが兄貴。姉貴!


大阪市内の高層マンションでサロン主催されています「masayo’salon」のmasayoさん。
masayoさんのサロンでも、出張レッスンをさせていただいたこともあり、仲よくしていただいています。
masayoさんのパワー、ほんますごいです!
この日も、お声かけ頂きありがとうございました!
masayoさんのブログから写真数点お借りしました~<(_ _)>)

来週からレッスンはじまります!(^^)!

2013-02-23 20:16:58 | 教室日程
中国料理のメニューもデザートまで完成。
来週火曜日から始まります!
明日は、最終チェックと テーブルを仕上げます。

メニュー
・ブロッコリーと海老の淡雪餡かけ
・豚肉の蓮の葉包み蒸し
・ターピン
・牡蠣の豆鼓と紹興酒の香り蒸し
・お大根のあっさり漬物
・土鍋ごはん
・黒胡麻の豆乳汁粉  中国茶

ターピンとは、北京でよく食べられる ピタパンのような半円形の薄パンです。
蓮の葉に包んで蒸した豚肉と薬味を美味しい甘味噌と一緒にお召し上がりいただきます。
(あっ、蓮の葉の包み蒸し。。。爪楊枝では色気不足ですね(笑)・来週までに調えておきます)

下記日程に空席がでました。
良かったらご参加くださいませ(^_-)-☆
3月2日(土曜日)…1名様
3月6日(水曜日)…3名様


Emi Miyatake
携帯 09039970717
アドレス 9039970717@ezweb.ne.jp

(食)ましか

2013-02-22 19:26:00 | 外食
恒例の呑兵衛3人の会。
菜畑にあるオステリア ウマーノ のオーナーシェフ&ソムリエ土岐氏と なんでも器用にこなし、食に対してのセンスは半端ない素敵なFさんとの3人です。

1件目。
中之島の「ラ・クッカーニャ
このお店名物の「アッサジーニ」(小皿の前菜数種類)とピスタチオソースのペンネ。
他もいろいろ食べ、さらっとワイン2本とデキャンタを空けて 次のお店へ。
  

2件目。
肥後橋の「(食)ましか」TOPの写真がましかです。
たばこ屋さんが夜には 美味しくってCPもとってもいい食堂?居酒屋さん??にかわります。
 
店内はすでに満席。
黒板にはすごい品数のメニューが。

そして、こんな感じで、お隣さんとも詰めつめで座ります。
 

 
ワインは冷蔵庫から自身で選び、とるスタイル。
お値段は瓶に書かれています。

 
本格的なお料理も充実。
そりゃぁ~満席なはず!(^^)!

こちらでもいろいろといただき
3件目。
恐ろしい(笑)時間に、恐ろしいものを胃袋に流し込んで、アルコールを緩和?!
素早く忘れるために ここの写真は有りません(>_<)。
そうして、電車の時間に間に合うように、土岐氏がいつもタイムスケジュールを管理してくれます。
おかげでこの日も電車に間に合いました!
あっ。。。でもひとつ事件が!
Fさんから頂いたバレンタインのチョコがない!
雨で濡れて破れた紙袋がある。。。
紙袋の残骸だけが残って中身が落ちてしまっていた。。。ショック。


ラ・クッカーニャ (La Cuccagna)
TEL・予約 06-6448-3336
住所 大阪府大阪市北区中之島4-3-36 玉江橋ビル 1F
営業時間 12:00~14:00 18:00~22:00
定休日 月曜日


(食)ましか
TEL・予約 06-6443-0148
住所 大阪府大阪市西区江戸堀1-19-15
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝


奈良ホテル ワインサミット2013

2013-02-20 06:38:31 | 日々の暮らし
奈良ホテル ワインサミットへ。

同じマンションの Iさんにお声かけ頂き、初参加です。

色々なワイン会がありますが、この会は すごく良かったです!

奈良ホテル シェフソムリエ神崎氏からは簡単なワイン講座もあり、お料理も充実。





凄い立派なシャンパンタワーも。
笑いもあり、楽しかったです!(^^)!

天橋立

2013-02-18 14:44:26 | 日々の暮らし
天橋立にお誘いいただきました。

特にこの季節、美味しいものがいっぱい!(^^)!
蟹、まだまだいただきました。
満足。そうして満喫!

夕食は宮津駅前にある 有名なお店だそう。
「富田屋」さんへ。
満席。そうして、めちゃくちゃ美味しい!
めちゃくちゃ感動。
赤貝。これ、1番でした!(^^)!


蟹も焼いていただき、味噌も最高。あらも おいしい。
 


翌日にはお魚を買いに行って、焼いていただきました。
はたはたに カレイ。
せこ蟹も いただきました。
泣けるうまさ~(*^。^*)

 

お祝い事

2013-02-17 23:15:39 | 日々の暮らし
従妹の結婚式に参列しました。

24歳、若くてかわいい彼女です。
お友達も若いわ~。
若いって、それだけでも充分に華やか(*^。^*)
私の歳を、確実に感じます(笑)。。。

チャペルでの御式の、フワラーガールは姪っ子が。
とっても上手にこなしました。


そうして、来年度の年賀状の写真、撮っていた姉一家(笑)。

岡山県 大原 ~美作~

2013-02-16 22:25:09 | おでかけ
ボランティア仲間の岡山のIさんのお家へお邪魔することに!(^^)!

女子4人組!
電車を乗り継ぎ~車内でいっぱい喋って~楽しい遠足でした。
 
いいお天気!
 
電車は単線、1両。
扉も手動です。
手動扉を、二人で必死に手であけようとしたり、笑いっぱなしの珍道中。


Iさんは大のお料理マニア。いえいえ、お料理のプロなんです(本職は別にあり)。
ボランティアの時も、おうどんや中華めんを打って、持ってきて300食くらい振る舞ってくださいます。
とてもたのもしい方です。


この日は、美味しい鍋を食べされてくださいました。



 

 

お鍋に入れるタイミングもしっかりと仕切ってくださいます。
〆には、手打ちうどんでいただきました。

とっても美味しかった!
ごちそうさまでした!(^^)!