Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

有難うございました♪

2007-12-30 16:09:38 | 教室のこと♪
 自宅でレッスンをはじめて、早いものでちょうど1年が経ちました
去年の12月、クリスマスレッスンを第1回目としてはじめました

ドンくさい、頼りない事も多い私ですが、毎月毎月欠かさずに参加くださる皆様、有難うございます
また毎月楽しみにしてるんですよ~とか、家でも作ったら好評でしたぁ~とか、そんなもったいないお言葉を頂けるお陰で、ここまでこれました 本当に有難う御座いま~すっっ

自宅キッチンでのレッスンですので、機材ももちろん家庭用、色々と制限や限界もあります・・・ でも、どうしたら使いやすいか、居心地の良い空間を作ることが出来るかを試行錯誤・・・
レッスンも、「もし私が通うなら、こ~んな教室がいい」っと思うことを実践

レシピ作りも、メモに細かい分量等書き込みながら、微妙に味付けを変化させ、ベストな物を研究します こんな時間も私にとっては本当に楽しくて充実した時間なのです 皆様に喜んで戴けたら嬉しいなぁ~って思いながらやっています

今年も本当に沢山の方にお越しいただきました。
どうも有難う御座いました
これからも頑張って行きますので、来年もどうぞ宜しくお願い致します
そして、良いお年をお迎え下さいね


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ココアクラブさん

2007-12-30 06:19:30 | 教室のこと♪
奈良のお得な情報がPCから見ることができる、奈良県唯一のインターネットチラシサイトココアクラブさん
前回に続き、今回もEmi's home making からのレシピを掲載頂きました 
いつも丁寧で親切に対応くださるI様、ありがとうございます
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12月度レッスン終了いたしました!

2007-12-27 19:56:32 | 教室のこと♪
 本日で12月度レッスン、「イタリア料理」終了致しました
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました

今月のメニューをUP致しますね

イタリア料理


前菜 バーニャカウダ
トスカーナ地方の郷土料理(保存食)で、冬の定番
このソースは冷めても美味しいんです
色んなお野菜をちょっとずつたっぷりと


じゃがいものニョッキ ~セージときのこのクリームソース~
じゃがいもはニョッキの定番中の定番 相性のいいクリームソースで頂きます
ニョッキにはドライセージを。ソースにはフレッシュなセージを使用


ポークのトルティーノ ~たっぷりトマトのカプレーゼ~
ソテーする時にたっぷりの白ワインを加え、アルコールを飛ばして旨みをUP



マチェドニア 秋の果物をたっぷりと

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チョコレート♪

2007-12-26 17:10:05 | プレゼント
 Papaから、チョコレートのプレゼント
私は甘いケーキやお饅頭などがあまり得意ではないのですが、チョコレートは別で、だ~い好きなんです

 もらったのは話題のショコラブティック レクラの惑星シリーズのもの
ミーハーなpapaならではのチョイス

地球も含め、順番に並んでいます。

シャンパンと一緒に頂けるお店もあったり、お酒と一緒に楽しむスタイルも流行の中、何と頂こうかなぁ…と検討します
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Merry Christmas

2007-12-25 01:59:51 | プレゼント
 メリークリスマス

神戸のご自宅でパンのお教室をされているお友達のMさんからクリスマスプレゼントが届きました

わぁ~い
中身は 手作りのシュトーレン、DEAN&DELUCAの無花果ジャム、そしてクリスマスカードでした

可愛くラッピングされたプレゼント…本当にありがとうございました、とっても嬉しいです
クリスマスの時期にはたくさんシュトーレンを焼かれ、プレゼントされているそう 私も見習って贈り物上手になりたいなぁ
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クリスマス♪

2007-12-22 23:25:56 | 外食
 20日、木曜日、年内最後の主人の休日…papa・mamaから食事に誘われ行ってきました
自宅でのクリスマス特別レッスンが終了してから、なんだかクリスマスも終わったかのような気持ちになっていたのですが、この日はクリスマスを存分に味わうことができました

 大阪の山根シェフのイタリアン、ポンテベッキオに行ってきました

ここのお店のオリーブオイルの美味しさにびっくりしたのが、5年ほど前…。今は同じオイルを自宅のレッスンでも使って、皆さんにも提供しています

お店の雰囲気も素敵でゆっくりと食事をいただくことができました

写真が見づらくてごめんなさい


お店からの1品 寒鰤のグリル(リンゴのソース)


烏賊と軽いイカ墨のパスタ


じゃがいもとアスパラガスのニョッキ


メインにはジビエを 私は山ウズラをチョイス
この時期ならではの味をいただきます


デザートは柿とジェラートのサラダ仕立て



レストランではシャンパンと赤ワインを2本頂き、2次会へレッツゴー

ザ・リッツカールトン大阪の5階にある、「THE・BAR」へ
1階のロビーラウンジよりも営業時間も長くて、ゆったりとくつろげます 予約をしていたのでスムーズに入ることが出来ましたが、とても混んでいました やはり、年末ですねぇ~


皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
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撮影

2007-12-20 13:29:28 | 仕事
 昨日はTable Oceanで、某食品メーカーのHP撮影のお手伝いに行ってきました
 ある商品を使ってのメニュー提供、このHPがまだUPされないので詳細等全く出せないのです…ゴメンナサイ

 野菜や魚介の下処理を済ませて、撮影に備えます

 やっぱり、お料理って楽しいと思う時間でした

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お家DEごはん

2007-12-18 23:59:44 | ホームパーティー
 今夜、主人のお友達を自宅に招き、食事をする事に
この日もお昼間にレッスンをしていたので、ババーっと片付けを済ませて、夕食の準備にかかることに

お鍋の材料はあったので、あとはお家にあるものでパパッと準備します
最近主人のお気に入りのお鍋は「味噌ちゃんこ鍋」なのです

ニンニク・生姜・味噌・醤油・ごま油・ゴマ等を合わせ、出汁に溶かしいれます

レッスンの担担麺を作った時に使った「練りゴマ」を利用し、ごま豆腐を作りました。蕎麦打ち教室をして頂いたときに余った「生わさび」で頂きます


12月レッスンメニュー サラダ(バーニャカウダ)



このクラッカー、とーっても美味しい
ローズマリー クラッカー
成城石井さんで買いました 値段も結構よかった(600円くらいだったかな)けど、美味しいからOK
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12月度レッスン 追加しました♪

2007-12-16 23:06:58 | 教室日程
 12月度レッスン、イタリア料理に日程を追加いたしました

12月27日(木曜日) 11時~

お申し込みお待ちしています
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クリスマスレッスン

2007-12-14 23:01:35 | 教室のこと♪
 前月11月から続いていました「クリスマス特別レッスン」が14日終了いたしました

通常レッスンよりもボリュームのあるメニューです
テーブルには高低差やインパクトをつけ、高級感を演出


メニュー


魚介のカクテル


茸のクリームパイ包みスープ


白身魚のソテー ~フレッシュハーブのソース~
付け合わせの野菜にもエシャロットと塩の花を使って味をつけています。


豚の塩釜 ~ベリーとバルサミコのソース~


アップルクランブル ~バニラアイス添え~

豚の塩釜はオーブンにお任せ出来てとても簡単
と~ってもやわらかくて美味しいのですょ
しかもパーティー向きでとっても好評でした

ならリビングさん募集分にご参加頂いた方々にも数日も空かないこのレッスンにお越し頂くことができました

沢山の皆様にお越しいただき、本当にありがとうございました

これからも皆さんに喜んで頂けるように、頑張って、楽しんで美味しいものを提案させて頂けるよう努力します

まだまだ街はクリスマスモードになっていきますね。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
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