Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

秋の味覚 松茸ごはん

2018-09-30 11:11:39 | 教室のこと♪
帰国の度に プライベートレッスンにお越しくださっているイタリアからのメンバーさま。

是非召し上がって欲しくて
秋の味覚松茸ご飯をご用意しました(^^)

いつも聡明で、カッコイイ女性。
見習いたいです(^^)


コメント

台風20号 おきをつけくださいね。

2018-08-23 15:09:16 | 教室のこと♪


明日もレッスン予定です。
夕方から夜のうちに雨風が強くなると報道されていますので、明日朝には台風も過ぎ去り、晴れ間が見えているとよいのですが…


交通網の乱れも考えられますので、どうぞ安全第一で御考え下さいね。
当日急にのキャンセルもご遠慮されませんようにね。

そんな中、明日は遠方からのご参加予定の方があり キャンセルされております。
と言うわけで、お近くの皆さま、ドタ参加も受け付けております(笑)

どうぞよろしくお願いいたします(^^)
コメント

太陽の光 お日様は絶大!

2018-08-15 11:59:51 | 教室のこと♪



トウモロコシの皮、髭根、捨てていませんか?

同様、きのこもお日様の光を浴びてもらって栄養価をギューーーっと高めていただきます(^^)


同じもの食べるにも一工夫。栄養価が天と地ほど変わります。

教室ではそんな一工夫も一緒に学んでいただけます(^^)
コメント

6月18日本日のレッスンについて

2018-06-18 08:41:50 | 教室のこと♪
6月18日本日のレッスンについて

みなさん大丈夫ですか?
近畿では大きな地震がありました。

まだ、余震があります。
レッスンご参加の皆様との連絡はまだついてない方おられます、ご無理のありませんようにしてくださいね。
コメント

この日は韓国料理!

2018-06-15 06:35:44 | 教室のこと♪


お野菜がたーっくさん食べられるお料理レシピとして、韓国料理をレッスンに限定で取り入れましたょ!




・チョレギサラダ
・ダッカルビ
・海鮮チヂミ
・コンナムルビビンバ
・わかめスープ
・コーン茶




青唐辛子やエゴマの葉もお好みでお料理とともに。

お野菜をお腹いっぱい食べられるお気に入りメニューです(^^)
コメント

杏仁豆腐

2018-06-14 17:29:58 | 教室のこと♪


杏仁豆腐。
手作りは美味しいなぁ。

暑くなる季節、さっぱりライムを絞って。
ライムの爽やかな香りがとってもあうんです。

コメント

挽肉のレタス包み 夏レシピ

2018-06-02 13:56:08 | 教室のこと♪



紫外線に負けない美肌のために。
たくさんのレタスが食べれるレシピ。

挽肉のレタス包み!

きゅうりも炒めChina!

コメント

梅雨〜初夏にかけての養生ポイント@錢屋塾

2018-05-11 13:47:10 | 教室のこと♪
昨日は上本町錢屋塾にておうち中華の日でしたょ。



座学では梅雨から初夏にかけての養生ポイントと、この時期にとりたい食材についてお話を。

そしてこのことを踏まえた献立を。
・中華春雨サラダ
・筍と春菊の春巻き
・回鍋肉
・タピオカとバナナのココナッツスープ
・薬膳茶





火入れのポイントやコツを、しっかり習得していただきたい!
なぜこのタイミングで強火なのか。
なぜこのタイミングで取り出すのか。
なぜこのタイミングで水を足すのか。

などなど、ポイントを繰り返す レッスン中はシツコイオンナです(笑)

来月はお待ちかねの麻婆豆腐です!
お楽しみに!

生駒サロンの日程もアップしています。
「教室日程」からご覧ください!

コメント

手作りの会

2018-04-27 10:12:19 | 教室のこと♪
昨日は手作りの会、なかなかハードなレッスンでしたね!

工程を省くことなく丁寧につくる大根餅も実習の一つに組み込み、力いっぱい練り練りしていただきました。

在来米粉に浮き粉に片栗粉。
旨味食材もたっぷりいれて。

手間暇かけるとやっぱり美味しい^ ^

お越し下さりありがとうございました、そしてお疲れさまでした!









コメント

春巻! 春をつめこんで。

2018-04-05 19:12:15 | 教室のこと♪


開催中のレッスンでは、春をいっぱいつめこんだ「春巻」を。

春巻は中身の具アレンジ次第で、何十通り…いぇ、何百通り にも楽しめるメニュー!

春を楽しむ一品です。
コメント