Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ハンガリー名物 グヤーシュ 再現レシピ

2018-11-30 11:17:57 | お家ごはん
去年訪れたハンガリー。
ハンガリーは食べる国宝マンガリッツァ豚はじめ、パプリカの産地でも知られるグルメ大国。

郷土料理のグヤーシュスープが身に染みておいしかったことをおもいだして、一年越しにいざ再現(笑)




香味野菜をしっかりじっくり炒めて
パプリカパウダーをターップリ加えて再び炒めて。





ハンガリーで買ってきていた(1年前^^;)パプリカパウダーとパプリカピューレをたっぷり!

お肉も灰汁取り、じっくり牛エキスを。
頰肉仕様でトロトロにコトコト煮込みます。

ポイントとなるスパイスも投入して。

美味しくできました!


コメント

西天満 エスサワダ 澤田シェフをお招きして コラボセミナー開催しました!

2018-10-29 13:32:06 | イベント







〜10月の上本町 錢屋塾「おうち中華」〜
西天満エスサワダ 澤田州平シェフをお招きしてのスペシャルレッスン。




2年連続でミシュラン星を獲得されたシェフの熱い想いを聞きながら、お店と同じく豪華な絶品料理をいただき レシピを追っての勉強会。

告知後 すぐに満席。増席を繰り返し 超満員!たくさんの皆さまにお越しいただきました。

メニュー数も多く、長丁場になりましたが 最後までお付き合いいただきありがとうございました!

わたし自身にとっても貴重なイベント。いつもとは違った目線からも勉強になりました。

お越しくださいました皆様。
錢屋さま。
行き届いたお世話をくださる 担当の矢澤さま。
お手伝いくださったのエスサワダスタッフの皆さま。
イタリアンのシェフまで。

そして
快く コラボレッスンを引き受けてくださった澤田州平シェフ!

本当にありがとうございましたー!
コメント

年末のお正月仕込み日程決まりました!

2018-10-16 12:34:22 | 教室日程



毎年恒例の(生駒)年末「お正月仕込み」は11月1日12時よりご予約受付開始でございまーす(直メッセ・メール・Lineにて)!

シャンパーニュやワインに合わせるイタリアンに中華も取り入れてのご紹介です。
日時のキープ、よろしくお願いいたします!
2019年元旦からしあわせ料理で幸多い一年のスタートを!

「お正月仕込み」
12月30日11時より
Italianオードブル 5種
Chineseオードブル 2種+デザート2種
・引き渡しのみ可
・引き渡しの場合
↓↓↓
生駒・当日18時まで…大阪・31日19時まで。
(配送不可)

ご興味ありましたらお問い合わせくださいね
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
(写真イメージです)

※年始レッスンご案内はもうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m


コメント

秋冬に向けて食べたい中華 レッスン募集

2018-10-01 15:24:55 | 教室日程


「秋冬に向けて食べたい中華」
申込始まりました!
早々にたくさんのお申し込みありがとうございます、まだ若干残席あります、是非!

メニュー
・紅焼獅子頭(大きな肉団子の土鍋煮込み)
・干し白菜のクリーム煮
・海老と長芋の雲呑 ほか


上本町 錢屋塾 11時から
11月4日日曜日

生駒サロン 11時から
10月30日火曜日
11月6日火曜日・13日火曜日・14日水曜日



湯気もご馳走!土鍋でどどーんと仕上げるお料理は寒い季節のおもてなしに。

お申し込みお待ちしています(^^)
コメント

秋の味覚 松茸ごはん

2018-09-30 11:11:39 | 教室のこと♪
帰国の度に プライベートレッスンにお越しくださっているイタリアからのメンバーさま。

是非召し上がって欲しくて
秋の味覚松茸ご飯をご用意しました(^^)

いつも聡明で、カッコイイ女性。
見習いたいです(^^)


コメント

錢屋塾 おうち中華

2018-09-07 15:49:38 | 教室日程
〜 台湾食トリップ いたしましょう! 〜





台風の影響にて9月の錢屋さん『おうち中華』にキャンセルでました。
今月は台湾小皿料理、タピオカミルクティーもご紹介です。

・9月9日日曜日…満席
・9月10日月曜日…空きあり

メニュー『台湾小皿料理』
・茶葉蛋
・高麗菜の蒸し物
・焼きビーフン
・塩豆乳
・黒キクラゲの炒め物
・カレイの炒り焼き
・タピオカミルクティー

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1809-10?instance_id=9008

お申し込みお待ちしています(^^)
コメント

水キムチ オイキムチ レッスン追加日程のお知らせ

2018-08-27 02:46:33 | 教室日程






夏のお楽しみレッスンとして開催致しました水キムチとオイキムチレッスン!

好評につき日程追加します。


9月29日
11時より
生駒サロン

メニュー
・オイキムチ・水キムチ…各実習
・ナムル3種 (ホットプレートで簡単ピビンバ)
・プゴクスープ


持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル
また、水キムチとオイキムチの持ち帰りがありますので600ccと300cc程度の密閉容器各1つずつ


ご予約お待ちしております!
コメント (1)

台風20号 おきをつけくださいね。

2018-08-23 15:09:16 | 教室のこと♪


明日もレッスン予定です。
夕方から夜のうちに雨風が強くなると報道されていますので、明日朝には台風も過ぎ去り、晴れ間が見えているとよいのですが…


交通網の乱れも考えられますので、どうぞ安全第一で御考え下さいね。
当日急にのキャンセルもご遠慮されませんようにね。

そんな中、明日は遠方からのご参加予定の方があり キャンセルされております。
と言うわけで、お近くの皆さま、ドタ参加も受け付けております(笑)

どうぞよろしくお願いいたします(^^)
コメント

太陽の光 お日様は絶大!

2018-08-15 11:59:51 | 教室のこと♪



トウモロコシの皮、髭根、捨てていませんか?

同様、きのこもお日様の光を浴びてもらって栄養価をギューーーっと高めていただきます(^^)


同じもの食べるにも一工夫。栄養価が天と地ほど変わります。

教室ではそんな一工夫も一緒に学んでいただけます(^^)
コメント

夏にはこれだね、麻婆茄子! 涼拌麺!

2018-07-21 21:58:59 | 教室日程


夏野菜!茄子を美味しくいただきましょぅ!

麻婆茄子を美味しく作るレッスン、キャンセル出ましたのでお知らせです。

『基本の中華』
メニュー
・麻婆茄子
・基本の海老餡
(基本の海老餡を使って展開。海老蒸豆腐・揚げ雲呑・他)
・涼拌麺

8月3日金曜日…11時より
8月24日金曜日…11時より

お申し込みお待ちしております(^^)

コメント