Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

アンチエイジングセミナー ~腸と美肌~

2010-09-27 06:31:29 | お知らせ
お待たせしております

毎月恒例
アンチエイジングセミナーのお知らせです

先月の予定を10月に移行しての開催です。

 テーマ:『 腸と美肌 』
     肌を映し出す重要な臓器である「腸」。ビックリするほどの沢山の細胞が働いています。そんな大切な「腸」をより活発に活性化させ、体内&お肌ともに輝かせましょう
 日頃の悩みや、疑問点など、この機会に皆様で話し合ってみませんか


 日 時:2010年10月 6日(水) 14:00~16:00

 場 所:梨風庵(奈良市登美ヶ丘2-1-40)
  最寄り駅→近鉄奈良線学園前駅、けいはんな線学研登美ヶ丘駅

 参加費:3,500円 (1ドリンク、テキスト代、お土産込み)

 定 員:6 名(先着順)

 講 師:
   ・Salon de soleil主宰 平田 恵子先生
(管理栄養士・日本抗加齢医学会認定指導士)

   ・Emi's home making 主宰 宮武 衣充(エミ)
 
   皆様のご参加をお待ちしております。
   ご参加ご希望の方は このblogのコメント欄もしくは9039970717@ezweb.ne.jpまでお願いします


次回のセミナーは、11月10日(水)開催の予定です。詳しい詳細は後日改めてUP致します

はるはるサロン様 新庄 出張料理教室

2010-09-27 00:13:31 | 仕事
素敵なご自宅、とっても広いお部屋で出張料理教室をさせていただきました

素敵なご縁で知り合えたはるさん

ご自宅でさまざまなレッスンを主宰されています

今回は出張料理教室を依頼頂き、楽しみに行ってきました
ご要望から「中国料理」をテーマにメニューは
・小籠包
・エビ餃子
・上海ポーク
・中華粥
・マンゴーソースのココナッツプリン

もちろん
皮から手作りします

大理石の調理台が便利です
お子ちゃまもお利口に待っていてくれました
本当、ありがとう

みなさん、とってもとっても上手です
慣れた手つきで、上手に包んで下さります


出来上がった上海ポーク、エビ餃子
仕上がりも最高です
あれ…っ
小籠包の写真がない
アツアツが一番おいしい小籠包、写真撮ってる暇はなかった~


デザートも美味しそうによく冷えました

いつもは一人でやっているレッスン準備はるさんと一緒だったので、と~っても楽しい時間になりました
はるさんの素敵な人柄にすっかりほれ込んだ私でした
たった2日間でしたが、別れるのさみしかった~

ご参加頂いた皆様も素敵な方ばっかりで、いっぱい助けてもらっちゃいました
楽しい時間を
ありがとうございました


西梅田朝大学 満員御礼

2010-09-26 23:47:40 | 仕事
先日、ご案内させていただきました10月の秋期講座 西梅田朝大学 食学部の講座が早くにも定員満席となりました
当初は定員20名としていましたが、増員して30名様とさせていただきましたが早くも満席
ご予約ありがとうございました。
さすが「朝活」のブームですね

朝早くの講座ですが、
朝の貴重な時間を有意義に過ごして頂くために頑張って務めますね

初めてお会いする方々が多いと思います。ちょっと緊張ですが、皆様とお会いできます事を楽しみにしております
どうぞよろしくお願いいたします

程 一彦先生宅での 花火観賞

2010-09-26 23:32:52 | 日々の暮らし
早いもので、もう1カ月ほどたっちゃいましたが…
先月にご招待頂き、お邪魔してきました「猪名川 花火大会」

去年に続き、今年もお邪魔しました
ずらっと並んだお料理の数々
どれも美味しそ~です
1品持ち寄りの会、

私は…
今年はレッスンでも作った「鶏の冷製 生姜葱ソース」に決定
彩りも考えて、パプリカのマリネも添えました
この生姜葱ソース、自分で言うのもなんですが…(笑)
ハマってます


山手の高台にある先生のご自宅からは花火が下に見えるんですょ

贅沢な時間をありがとうございました


ラ・クロチェッタ  

2010-09-25 03:24:39 | 外食
ラ・クロチェッタさんが会場の、この日はワイン会で、お昼間開催でした。
こんなにも沢山のワインを頂きました。




お料理も本当に盛りだくさんで、自家製のベーコンやハム類も充実していました



この日もた~っくさん頂きました

また、日を改めて…
今回は晩にお邪魔しました

ライトアップされたお店も雰囲気が違います


手打ちパスタのサンプルも分かりやすく見せてくださります


前菜も盛りだくさんで、これだけでも十分にワインを楽しめます
他にも、サラミやハム、魚などいっぱい頂きました
私のスーパーアドバイザーのふみさんです
いつも一緒に美味しいお酒で、楽しく話に花が咲きますいつもありがとう

クロチェッタの西岡シェフ、nakamurayaの中村シェフ
カウダの杉坂さん、ウマーノの土岐シェフが揃い、
来月5日にクーカルに出店されます
奈良の美味しいものを楽しみに、私も伺います

また詳しくUPしますね




La Fenice   ラ・フェニーチェ 橿原のイタリアン

2010-09-24 06:54:16 | 外食
橿原のイタリアンへディナーに行ってきました
fumiさんのコンフィチュールも販売されている
ラ・フェニーチェ」さん。
T君とお話していたときに、今度ディナー行くって言っていたので、便乗させてもらって予約してもらいました

ランチでは伺ったことあったのですが、ディナーは初めてです。
ゆっくりとワインも楽しみたかったので電車で行ってきました

ワインはソムリエのT君にお任せ
お料理はマスターにお任せです
(T君は9月25日に東生駒・菜畑でイタリアンのお店「オステリア・ウマーノ」をオープンさせるんですよ


はものサラダ仕立て


牡蠣


T君からワインを教えてもらいます
でも…
グイグイ飲んでいるうちに…
せっかく教えてもらった知識もモウロウ…(笑)
自分の好きなタイプ、あまり好きでないタイプ…
品種から、熟成度…
奥が深い
そんなワイン、勉強したらもっともっと食事が楽しくなるんやろうなぁ~って思っています


お肉の他にも
パスタも、リゾットも、チーズもいっぱい食べました


グイグイワインも進み
楽しいお話にも花が咲きます


この日も結構飲みました
帰りは電車の時間の管理をT君がしてくれるので(笑)
安心安心
fumiさんも無事に帰れました

みんなありがと~う



福島 寿司・一品料理 「延重」

2010-09-22 06:12:08 | 外食
飛び込みで予約もなしに入ったお店
大阪市 福島区にある
寿司・一品料理の「延重」

美味しいお寿司が食べたいと
お店をチェックしていたところ目に入り、食事をすることに

綺麗なカウンターのお店で
マスターお一人で切り盛りされています。
このくらいの大きさのお店大好き

お料理も
お刺身をはじめ
お寿司、一品料理を頂きました。
何といっても「ワイン」があるのも嬉しいところ


お魚
どれもと~っても美味しくって
久しぶりに美味しいお寿司を頂きました



ちえちゃん
また行こうね

これからのレッスン日程です♪

2010-09-15 00:54:20 | 教室日程
今月9月度レッスンも「中国料理」

毎日のご飯のおかずとして、ご好評いただいています
メニューは
・特製エビマヨ
・ひき肉のレタス包み
・茄子の香味酢漬け
・ライチプリン
・中国茶

エビマヨはちょっとだけ甘く、ちょっとだけフルーツを利かせ、コクをプラスしています
全てのレッスンが終了次第、写真UP致しますね。

10月9日(土曜日) 13時から
「食べる具だくさんラー油 (第2回目)」
お一人様2瓶お持ち帰り。
ラー油を使った簡単レシピ&ご試食
ご好評いただいておりますラー油レッスンの2回目を実施致します
前回ご参加頂けなかった皆様、お申込みお待ちしております


10月度「洋食屋さんの定食」
14日(木曜日)…満席
15日(金曜日)…グループレッスン
16日(土曜日)…満席
17日(日曜日)
20日(水曜日)
22日(金曜日)
26日(火曜日)

11月度 
富雄 人気イタリアン
nakamuraya」さまにて
特別レッスン開催決定
コラボレーションレッスンは今年で3年目を迎えます。
レストランの味を、ご自宅でも
をコンセプトにさまざまなプロのコツを伝授頂きます

2日(火曜日)
3日(水曜日・祝日)
4日(木曜日)
5日(金曜日)
6日(土曜日)

また、nakamurayaの中村シェフは
今年のクーカルにも出店決定なんですよ

奈良の美味しいものをお届けすべく、取り組まれています。
10月5日 クーカル登場されます。
詳しくは↓↓をご覧ください
クーカル

皆様のお申込みをお待ちしております

三輪素麺池利 さま 撮影

2010-09-08 18:42:50 | 仕事
先週の金曜日、三輪素麺 池利さまの撮影日でした

今回は楽天ショッピングのお歳暮編です

途中には
麺つゆを使って仕上げたまかないを食べたり
差し入れ下さったLove Sweets ANTIQUE ふわとろ生ドーナツを頂いたり


美味しい写真が撮れたかな

楽しく撮影が終わった後には
セルフタイマーを使って写真を撮りました。
ってか…
皆、力尽き果て(笑)
ポーズバラバラ…
壊れかけ(笑)…
楽しかったです