Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

2011年1月レッスン 「おうちご飯でおもてなし」

2011-03-31 04:59:14 | 教室のこと♪


お正月あけの1月レッスンには、ちょっと豪華にゴールドベースのテーブルクロスを出してきました。
マットや小物類には濃紺で統一感を出します。
さし色には赤やほんのりピンクで



メニューは
・魚生(イーシェン) シンガポールのお正月メニュー。
 甘酸っぱいソースで頂きます。食べ方に特徴があり、ご試食前に皆さん揃って…
・牡蠣と泥葱の豆乳味噌グラタン
・レンコン饅頭 ~明太子葛あんかけ~
・鶏の赤ワイン煮込み
・ユリ根ご飯
・アップルパイ
・大和ほうじのきな粉チャイ 


「魚生」
魚を薄造りにし、野菜の千切りとともに盛り付けます。
赤(お祝いのカラー)のカップにナッツ類を入れ、盛り付けます。
天高く、高さを出して盛り付けましょう
試食直前に皆揃って立ち上がり、幸せになる呪文を口にしながら、全体を混ぜ合わせましょう

「ローヘィ!ローヘィ!!」皆さん、口々に大きい掛け声をくださいました。
素晴らしぃ~

↓これは先日 ルクルーゼのファミリーセールに行ったときに買ったミニココットロンド。
オーブンもOKなので、初登場です
赤や、オレンジ、パステルピンクやパステルグリーンも迷ったのですが、紺色をセレクト


豆乳に味噌をとかし、チーズをトッピングしてオーブンへ。
ホワイトソースを作る手間も省け、ちょっとしたコツで牡蠣はプリップリな仕上がりに

鶏の赤ワイン煮込みはと~って簡単
私が小さい頃からの好きな実家メニューの一つです


ユリ根ご飯。
ユリ根をしっかりとお掃除することで仕上がりが違ってきます。




レンコン饅頭も、お正月あけのレッスンと言うこともあり、あまったおもちを摩り下ろしてつなぎに使いました。

お越しくださいました皆様、本当にいつもありがとうございます

心あたたまる言葉

2011-03-19 03:05:37 | 日々の暮らし
先日 ぼーっとテレビを見ていました。

お昼過ぎのニュース番組でとっても心あたたまる言葉がありました。
芸能人やスポーツ選手からの応援メッセージや募金が始まっています。
この言葉は、松山千春さんの言葉だそうです。


「知恵がある奴は知恵を出そう
 力がある奴は力を出そう 
 金がある奴は金を出そう
「自分は何にも出せないよ・・・」って奴は元気を出せ!」



どんな立場の人でも、何らかの形で震災救済に参加することができると言う、被災者ではない立場の人たちが救われる言葉だと思いました。


元気を出して。

12月レッスン クリスマステーブルでした♪

2011-03-15 07:23:18 | 教室のこと♪
12月のクリスマス特別レッスンとして、11月下旬から12月中旬にかけて張り切って行いました
この月はならリビングさまからの募集とも重なり、た~っくさんの方々にお越しいただけた月となりました

クリスマスを、ちょっと贅沢に自宅で楽しむために…
メニュー&レシピにも力が入ります

メニューは
・ホタテ貝柱の冷製
・ヤンソン氏の誘惑
・フォアグラのフラン ~フォアグラソテー添え~
・スペアリブの黒ビール煮込み ~野菜のピューレとパスタ添え~
・ブルーベリークランブル
・ジンジャー&アイシングクッキー
・クリスマスティー

ホタテ貝柱の冷製
ホタテ貝柱と付け合わせ野菜を小さなグラスに重ねて入れていきます。
彩りも綺麗に見えて、おもてなし風に早変わりです
野菜のカットをきっちりすることがポイント


ヤンソン氏の誘惑
スウェーデンを代表するクリスマスの家庭定番料理です。
簡単に言うと「アンチョビとポテトのグラタン」ですが、これはホワイトソースを作る必要もなく、と~っても簡単に作れちゃうのです
アンチョビの塩気と、チーズの塩気が効いています







フォアグラのフラン ~フォアグラソテー添え~
ちょっと贅沢にフォアグラを裏ごしして、美味しいフォンと合わせ、蒸します。
フッワフワ トッロトロに仕上げます
ソテーしたフォアグラをトッピングして、食感を楽しんでいただきます

↑このメニュー、中国料理を食べに行ったときにヒントを得てレシピにしてみました
だってね、と~っても美味しかったんです

スペアリブの黒ビール煮込み ~野菜のピューレとパスタ添え~
スペアリブは豚肉の中でも最高級のうまみを持つといわれている「イベリコ豚 ベジョータ種」をお取り寄せしました

煮込めば煮込むほどに、繊維がとろけて柔らかいお肉でした


付け合わせにはピューレにした野菜と、とっても美味しいジェンティーレのパスタ「パッケリ」を。
このジェンティーレのパスタは通常レッスン時の皆様にクリスマスプレゼントとしてお土産にお持ち帰り頂きました

続いてデザートと、紅茶を召し上がって頂きました



食後のティータイムには
レッスンにお越しいただいているMさまからお借りした、とーっても素敵なティーカップの数々を一堂に並べ、皆様各自でお好みのカップをチョイスしてお楽しみいただきました

クリスマスソングを聞きながらのレッスンでした。レッスンが終わった途端に私の中でのクリスマスも もう終わったかのような錯覚を覚えたのでした(笑)

12月も沢山の方々にお越しいただきましたこと、本当に感謝致します ありがとうございました



東北地方太平洋沖地震

2011-03-13 18:20:24 | 日々の暮らし
先日、大きなおおきな地震がおきました。

ニュージーランドでも地震があったばかりで、次は日本。
被害は想像以上のとっても大きなもので、TVの前から離れられず…
でもTV見るのも辛くて見れなかったり…涙が出ます。

人ごとではありません。。。
自然の力が及ぼす影響…とても大きなものです。

関西の電力を被災地に送電すべく、各人へ節電を進めるメールが何件も回ってきました。
数々のメールが回ってきましたが、チェーンメールも中にはあったり…

正確なところ 華美なるものについての自粛は個々の考え方によりいいと思いますが、送電のための節電については必要ないとのこと…。
関西の電力周波数は、関東の周波数とは異なるため、送電するとしても処理が必要となるそう。。。
明日、橋下知事より正確な発表がされるそうです。。。
正しい知識のもと、自身の考えを持って行動することが大切です。

私の登録している料理研究家のサイトから届いたメールにも、極力「ガス・電気・火を使わなくてできる料理(節電)」や「乾物や缶詰を利用してできるレシピ」の募集がかけられています。
近々、レシピをまとめ facebook 上にupされます。
それぞれの場所で、それぞれ皆ができることから動いています。

地震発生から2日たった今のTV報道では
家族を捜している小学生や中学生の姿が見られました。
同じ日本で…小さな日本でこのような違いで 考えられないほどの辛い思いをしている方々が沢山いらっしゃいます。
お年寄りや乳幼児も…考えられない程の辛い思いをされていることでしょう。


小さいことでも できることから やっていきたいです。
考えを惑わせるような不確かな情報も入り混じる中ではありますが、正当に送金されるであろう募金に寄付したいと思います。


少しでも多くの方のご無事を祈ります。

11月は nakamuraya 中村シェフとのコラボレーションレッスンでした♪

2011-03-13 06:33:04 | 教室のこと♪
過去のこと(笑)11月シリーズその①

毎年恒例であります「nakamuraya」の中村シェフとのコラボレーションレッスンを行いました
毎回楽しみにしてくださっている方が沢山で、人気のこのレッスン
打ち合わせもバッチリ
シェフと張り切ってやりました

メニューは
・アンティパスト
ゼッポリ(ナポリ風揚げパン)とマリネした野菜のグリル



ゼッポリはふわふわモチモチの食感が最高です


・プリモピアット
ポルチーニ茸のリゾット

生米から、加熱のポイントを詳しく教えてもらいました


・セコンドピアット
鶏もも肉の煮込み

フライパンで表面を焼いてから、煮込みに入ります。


・ドルチェ
パンナコッタ  ~洋ナシのジェラート添え~

美味しい バローロのグラッパ



今回も美味しくって、家庭でも簡単にできるポイントを教えてもらいながら、楽しい時間を過ごせました

スタッフのK君もとってもキビキビ動いてくれて、本当助かっちゃいました
中村シェフ、いつも美味しいお料理をありがとう

10月 レッスン 「洋食屋さんの定食」でした

2011-03-12 11:04:45 | 教室のこと♪
去年のレッスンでUPしていないレッスン風景をUPしていきます(笑)

10月はハロゥィーンのテーマカラーである、「オレンジ&ブラック」でテーブルをコーディネートしました

洋食屋さんの定食・・・というのがテーマです
メニューは
・オニオングラタンスープ
・特製ミンチカツ
・ビタミンサラダ
・パンプキンプリン
・芋栗かぼ茶
・お土産  クッキー





皆さんで写真タイムです


デザートのプリンは「TAITU」のお皿に盛りつけました このシリーズは、イキイキとしたお野菜やお花、フルーツが一面に描かれていて、元気が出るから大好きです



お土産には、アイシングクッキーの富美先生にオーダーしたハロゥィンバージョンを
このクッキーが好評で、12月の特別レッスンを開催する運びとなったのでした

今後のレッスン日程

2011-03-12 01:18:58 | 教室日程
3月 レッスン日程
「お花見気分で行楽ランチ」
 アレンジ寿司や酪豆腐をはじめ、春を感じていただける内容を予定しています
18日(金曜日)…満席
21日(月曜日・祝日)…残2名様
22日(火曜日)…残1名様
24日(木曜日)…満席
26日(土曜日)…残2名様
27日(日曜日)…残2名様
28日(月曜日)…プライベートレッスン
29日(火曜日)…満席

4月 レッスン日程
「中国料理」
 春キャベツを使ったホイコーロー等を予定
18日(月曜日)…残1名様
19日(火曜日)…残2名様
22日(金曜日)…残1名様
24日(日曜日)…残1名様
27日(水曜日)…残2名様
28日(木曜日)…残1名様

皆様のご予約をお待ちしております

朝食撮影

2011-03-11 00:11:37 | 仕事

あっと言う間に 3月になっていました・・・

久しぶりにアップする今日は、先日お手伝いさせていただきました
某ホテルさまの朝食撮影のことを少し…

今は、ホテルの価値は立地や価格だけではなく、いかに健康志向か…空調などのリラックスできる設備も当然のこととなってきています。

今回のホテルさまは 食事に力を入れられています

朝食の撮影でした
和食、洋食と豊富です

西梅田朝大学

2011-03-10 01:00:12 | 仕事
これからは
随分と前の話にもなりますが…(笑)
自身の記録としてUPしていきまぁす

大阪 ブリーゼブリーゼで行われていました
「西梅田朝大学」の食学部講座
「朝食でベジフルチャージ」と題した講座をさせていただきました

その名の通り、朝活 早朝から始まります。
皆さん、出勤前の貴重な時間に 沢山の方々にお越しいただきました

メニューは
・コールスローサラダ
・ベジフルジュース




声をかてくれたちえちゃんと、楽しい時間でした