暑くなる梅雨からのころは、なぜか身体がスパイスを求めますね。
梅雨の時期にはスパイスを使ったレッスンを行いましたよ。
スパイス=カレー=インド料理
と連想される事が多いでしょうが、インドだけではなく、中国でもそして日本でもスパイスをつかったお料理があります。
この時は、そんな各国を取り混ぜたスパイスのお料理をご紹介しました。
メニュー
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・カリフラワーとじゃがいものサブジ
・レンコンと鶏のカレー
・仔羊のクミン炒め
・牛肉のクミン炒め
・チャパティ
・チャイ
・クミンティー
・イン式自家製ヨーグルト
チャパティには、インドの全粒粉「アタ粉」を使って本格的に。
インド人のお店の方に教えてもらったように
「(耳たぶ触って)ちょっと硬い~。」
「塩いらない~」
と、アドバイス通りにレシピを仕上げました。
日本にあるほとんどのレシピ本には、塩を入れるものが大いし砂糖まで炒れるものもチラホラ。
こういうものは、現地の料理人の方に聞くのがいいと思います。
そして、何年も前に買っておいたチャパティ専用フライパンも初登場。
先日みた「めぐりあわせのお弁当」(お弁当を巡ってストーリが進んでいくインド映画)の調理シーンで発見、勉強したこともこのときにはよく役に立ちました。
そうして、上手にぷっくりと空気が入って膨らんでます。
カレー専門店をしているお友達からもお褒めの言葉をいただきましたよ!
中国料理では、仔羊とクミンを合わせて炒める料理も定番であります。
仔羊は苦手な方も多かったので、牛肉と食べ比べ式にしましたが、仔羊も結構評判良かったですね!
色んなスパイスを簡単に身近に使って、健康ライフを過ごしていきたいですね。
梅雨の時期にはスパイスを使ったレッスンを行いましたよ。
スパイス=カレー=インド料理
と連想される事が多いでしょうが、インドだけではなく、中国でもそして日本でもスパイスをつかったお料理があります。
この時は、そんな各国を取り混ぜたスパイスのお料理をご紹介しました。
メニュー
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・カリフラワーとじゃがいものサブジ
・レンコンと鶏のカレー
・仔羊のクミン炒め
・牛肉のクミン炒め
・チャパティ
・チャイ
・クミンティー
・イン式自家製ヨーグルト
チャパティには、インドの全粒粉「アタ粉」を使って本格的に。
インド人のお店の方に教えてもらったように
「(耳たぶ触って)ちょっと硬い~。」
「塩いらない~」
と、アドバイス通りにレシピを仕上げました。
日本にあるほとんどのレシピ本には、塩を入れるものが大いし砂糖まで炒れるものもチラホラ。
こういうものは、現地の料理人の方に聞くのがいいと思います。
そして、何年も前に買っておいたチャパティ専用フライパンも初登場。
先日みた「めぐりあわせのお弁当」(お弁当を巡ってストーリが進んでいくインド映画)の調理シーンで発見、勉強したこともこのときにはよく役に立ちました。
そうして、上手にぷっくりと空気が入って膨らんでます。
カレー専門店をしているお友達からもお褒めの言葉をいただきましたよ!
中国料理では、仔羊とクミンを合わせて炒める料理も定番であります。
仔羊は苦手な方も多かったので、牛肉と食べ比べ式にしましたが、仔羊も結構評判良かったですね!
色んなスパイスを簡単に身近に使って、健康ライフを過ごしていきたいですね。