Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

美味しいお出汁 水出し

2013-01-08 19:08:51 | 料理
レッスンでも、うちごはんでも、簡単に済ませるときの出汁は 「水出し」を利用しています。

水でじっくりと時間をかけて出すことにより、えぐみが抑えられて、甘さが引き立ちます。
そうして、何よりもいいことが「手間がかからない」ことです。

夏場とは違い、冬場の水出しにはいつもの昆布に加え、干し椎茸もたっぷりと漬けておきます。
そうすることで、昆布と椎茸の美味しいお出汁が取れるのです。
(干し椎茸の変わりに、頭とお腹を取り除いたいりこでもOK)

冷蔵庫にいつもキープしています。
そうそう!
干し椎茸は使うまえに少しの時間でいいので、天日・直射日光の紫外線にあててあげてから使うようにしてくださいね!(^^)!

炭火焼鳥 なかお ~堺筋本町 北浜~

2013-01-08 08:00:00 | 外食
そうそう!
思い出した。これも12月のこと。
Masayo's salonの昌代お姉さまのサロンにて出張レッスンをさせていただいたときのこと。
バッチリ下準備も終えて、充実した時間を過ごさせていただきました。

携帯からの写真。。。ピンボケです<(_ _)>
お料理って下準備の時も楽しいんですよね~。ウキウキ。
そうして
レッスンを終えて ひとやすみって時に話は決まりました。

要予約の美味しい水炊きをいただきに 「炭火焼鳥 なかお」さんへ!(^^)!

2回目だけど、やはりお店の狭さにはちょっと驚く(笑)。しかし、これもなかなかいい感じ!(^^)!。

一目見てびっくり!
白濁したスープに美しいお肉。


丁寧にひとつひとつ丸められたつくねもお行儀よく並んでいます。


たたきも言うまでもなく美味しい!(^^)!

〆にらーめんももちろんいただきました。

久しぶりに美味しい水炊きでした。

なかおさんご夫婦のお人柄も素晴らしいです。

こんなお店がちかくにあったらなぁ~。
美味しいお店です。

炭火焼鳥 なかお
炭火焼鶏 なかお
TEL 06-6222-1222
住所 大阪府大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F
営業時間 17:00-1:00(L.O12:30)
定休日 水曜日・第3火曜休み