レッスンでも、うちごはんでも、簡単に済ませるときの出汁は 「水出し」を利用しています。
水でじっくりと時間をかけて出すことにより、えぐみが抑えられて、甘さが引き立ちます。
そうして、何よりもいいことが「手間がかからない」ことです。
夏場とは違い、冬場の水出しにはいつもの昆布に加え、干し椎茸もたっぷりと漬けておきます。
そうすることで、昆布と椎茸の美味しいお出汁が取れるのです。
(干し椎茸の変わりに、頭とお腹を取り除いたいりこでもOK)
冷蔵庫にいつもキープしています。
そうそう!
干し椎茸は使うまえに少しの時間でいいので、天日・直射日光の紫外線にあててあげてから使うようにしてくださいね!(^^)!
水でじっくりと時間をかけて出すことにより、えぐみが抑えられて、甘さが引き立ちます。
そうして、何よりもいいことが「手間がかからない」ことです。
夏場とは違い、冬場の水出しにはいつもの昆布に加え、干し椎茸もたっぷりと漬けておきます。
そうすることで、昆布と椎茸の美味しいお出汁が取れるのです。
(干し椎茸の変わりに、頭とお腹を取り除いたいりこでもOK)
冷蔵庫にいつもキープしています。
そうそう!
干し椎茸は使うまえに少しの時間でいいので、天日・直射日光の紫外線にあててあげてから使うようにしてくださいね!(^^)!