Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ヤーコン 菊芋 健康レシピ

2017-01-30 07:49:13 | 教室のこと♪


健康野菜のひとつ
ヤーコンと菊芋。
糖尿病対策また、生活習慣病予防にも。

身体に良いとは知ってる方も多いんだけど…ではでは果たしてどのように使ったら良いのかがまだまだ知られていないところ。

この日は
そんなお悩みを解消すべく、
ヤーコンと菊芋をたっぷり使ったお料理をご紹介しました。

また、甘酒と酒粕の発酵食材をもプラス!







食べて健康に。
いつまでも元気で!


三鮮 水餃子!皮から手作り!

2017-01-29 06:20:39 | 教室のこと♪
旧正月には家族で餃子を包み、食すのが定番。
レッスンでも皮から手作りしましたょ。

中国本土のスーパーでは
餃子専用の粉が売っていますが日本にはありません。
粉と水の配合…皆で確認しながら行いました。
手間かけて出来上がった餃子は格別のお味!

水餃子はもちろん、日本で定番の焼き餃子も。







プライベートレッスン

2017-01-26 19:10:44 | 日々の暮らし
テキパキ主婦チームの皆さんのプライベートレッスンは、盛りだくさんなメニューで!

芯から温まる、発酵調味料をたくさん使ったレシピをご紹介。

最近はプライベートレッスンも増えてきています。お友達同士で ご希望メニューを選んでいただけるのも魅了です。
是非是非 お問い合わせくださいね。







2017年度教室日程

2017-01-07 13:44:51 | 教室日程


10周年をむかえ、お教室も新たに 再出発をしたいと考えています。
そのため、通常レッスンは3月までの同メニューのみで過ごしてちょお休みをさせていただこうかと思います。
(リメニューレッスンは継続予定です)

決まっているレッスンを下記にて開催いたします。ご都合あいましたらぜひお越しくださいませ!

『健康レシピ』
話題の健康野菜、ヤーコンや菊芋を使ったメニューをお家で簡単にできるメニューでご紹介しています。
1月27日土曜日
1月29日日曜日



『おうちごはんでおもてなし』
年明け最初にご紹介しているこのテーマ。
簡単にできると人気です。
和洋折衷…作りやすくてお手軽レシピです。
2月13日月曜日・満席
2月18日土曜日
2月19日日曜日
2月21日火曜日・残席1名様
2月22日水曜日・満席
2月23日木曜日
3月3日金曜日



リメニュー①『盛り沢山な簡単和洋折衷メニュー』
・菊菜と水菜のサラダ
・酒粕と鱈のグラタン
・手羽先と春雨の土鍋煮込み
・鯖カリ
・土鍋ごはん
・甘酒とバナナのパウンドケーキ
3月10日金曜日
3月12日日曜日
3月13日月曜日
3月24日金曜日


お問い合わせ、お待ちしています!


2017年もどうぞよろしくお願いいたします!

2017-01-07 13:36:24 | 教室日程


本年もどうぞよろしくお願いいたします!
2016年12月でお教室を始めて丸10年が経ちました。
まだまだたよりない先生でしたが、お参加下さる皆様に育てていただき、今に至ります。
本当にありがとうございます。

10周年を迎えた頃には、やりたかったご褒美のお仕事もいただきました。

これからも
もっともっと頑張りたいと思います!

初心を忘れず
私自身 こんな教室に行きたい!と惚れる教室を目指して
お料理をすることにもっともっと興味を持っていただき
お料理をすることをもっともっと楽しんでいただき
そして
ご自宅の食卓で ご家族に楽しんでいただく!

そのためには安心安全な食材は不可欠と考えます。
外食ではなくてお家の毎日の食事を
もっともっと楽しんでいただける時間となるように…

これからも
心を尽くしたいと思います!