Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

2月度レッスンは「韓国料理」です~♪

2008-01-30 23:55:49 | 教室日程
 あっという間にお正月が過ぎ、もう2月ですね
最近は「雨かな」って思ったら雪がちらついていたり、本当に寒いですが皆様、いかがお過ごしですか

さて、2月度レッスンの日程をご連絡いたします
テーマは「韓国料理」です。
「唐辛子やニンニクをとり、体の芯から温めてこの寒い冬を乗り切ろ~う(ちょっと長いですが…)」というのが目的です。

皆さまのお越しを、心よりお待ちしております

2月
16日(土曜日)…満席
17日(日曜日)
18日(月曜日)…プライベートレッスン(18時~)
21日(木曜日)…出張レッスン
23日(土曜日)
25日(月曜日)
26日(火曜日)

各日(18日以外)11時からです


これはテーブルランナーをタペストリーとして1月度中国料理レッスン時に出したものです(写真に収まるように短くしています)。お正月メニューのテーブルコーディネートと合わせて、黄色・金色の物を選びました。漢字の地模様が入っています

また、TOPに載せているテーブルクロスも1月度レッスンに合わせて使用したもの。
これらの写真、Mさんから依頼でUPしています、Mさんはご自宅をリフォームされ、家具や、インテリアをちょうど今揃えられているんですっ
また、何かあれば言ってくださいね



沙山華さん

2008-01-28 23:20:33 | 外食
 先日、主人と私の実家のpapa・mama、そして親戚と奈良ロイヤルホテル内、別館・中国料理「沙山華」さんへ食事に行ってきました
こちらのお店に伺うのは今月で2度目。
1度目は主人の叔父が北海道から来ている時に一緒に連れて行ってもらいました。
今回は2度目なので、私のメニューは皆と違い、前回と違うものをチョイス
去年9月の奈良新聞にも掲載された注目のコース「ヘルシー・シノワ」をいただきました
とても興味があったので楽しみに伺いました
名前の通り、とってもヘルシー
前菜からデザートまで全て頂いてなんと560kcal、食塩も2,7gと言うなんとも魅力的なもの。


前菜:米茄子の冷製コリアンダーの香り
(お出汁の中に一晩漬けこみ味を入れているもの。火は入っていないそう。
とてもさっぱり、美味しいお出汁が染みています


レッドパプリカのフカヒレポタージュ


牛フィレ肉の中国野菜キノコ添え
なんと、牛肉なのにカロリーは71kcal びっくり~
余分な脂をとり、鉄板ではなく網焼きにしています。肉本来の味がしっかりしていてとても美味


旬魚(この日は鯛)のオーロラソース風味
オーロラソースとは一般的には「クリームソースにトマトソースを混ぜたもの」とか、「マヨネーズとケチャップを混ぜたもの」とかが表だっていますが、色々と種類を混ぜ合わせるものを言うそう。
ここでは奈良のお豆腐を裏ごしし、ごま油と自家製カッテージチーズを混ぜ合わせたソースで頂きました。さっぱりとコクがあります。


大和野菜入りセイロ蒸し(ポン酢で頂きます)


緑豆と発芽玄米の中国粥

緑豆は熱を取る「陰」の食品で、中国では薬としても使われています。
解熱効果がとても高く、ダイエットにも利用されています
レッスンでも緑豆善哉として使用しました


沙山華特製杏仁豆腐(奥のものは主人のコースのデザート、マンゴープリン)

あと、中国茶には「西湖龍井茶(セイコロンジンチャ)」をいただきました。
このお茶は中国ではウーロン茶やジャスミン茶よりも多く飲まれている緑茶です。
中国・杭州にある西湖という湖周辺の茶畑で採れるものでグレードも高く、さっぱりと甘いお茶でしたよ

何より良かったのが、担当してくださった女性の方が、素材や味付け、調理法に至るまで丁寧に教えてくださったこと
作ってくださるシェフの姿が見えない分、この女性の詳しい説明で目に取るように伝わり、丁寧に作ってくださっているシェフの姿が目に浮かぶようでした
とても詳しくお勉強されていて、とてもためになる貴重な時間を過ごさせていただきました。
お名前を伺うのを忘れてしまいましたが…本当にありがとうございました

お招きいただきました♪

2008-01-27 23:30:32 | おでかけ
 先日のレッスンにお越しいただいた、ご近所にお住いの荒木さん
この日は荒木さんのご自宅へランチにお招きいただき、伺ってきました
荒木さんは様々なイベントを企画・運営する会社を経営され、色々な分野にてご活躍されているとってもパワフルで魅力的な女性なのです
ご自宅も、家具のトーンや空間、キッチンをはじめとても使い勝手が良さそうでとってもステキ
お仕事のお話をはじめ、いーっぱいお喋りに花が咲き、あっという間に時間が過ぎてしまいました

ランチもご準備頂き、とっても美味しかったです

いろんなお話を伺い、とても刺激を受けました。色んなお話の中から、是非ともお仕事実現させてご一緒させて頂けるよう、勉強しますね

荒木さんのHPのブログにも私の教室の様子を載せていただいています
「YUMIふぁーむ」さん
1月19日、23日のブログに掲載頂いています

荒木さん、ありがとうございました、これからもどうぞよろしくお願いいたします

1月度レッスン終了いたしました

2008-01-26 20:06:18 | 教室のこと♪
あっと言う間に、1月度のレッスンが終了いたしました
毎日バタバタと過ごしていました(っと言ってもゴルフやお買いものやらで…)。今日に過去日付でもUPしていますのでどうぞゆっくり覗いてくださいね

今月度のメニューは「旧正月を迎えるお祝い膳・中国料理」と題して行いました

クロスは黄色地に鳳凰の刺繍があり、淵はゴールドのサテン地でパイピングされています。黄色(ゴールド)と赤を中心に、お祝の宴席をイメージしてコーディネートしました



 メニュー、アップしていなかった事…すっかりと忘れていました…ごめんなさい

写真と一緒に見てください

前菜
焼き胡瓜とクラゲの酢の物・ピータン豆腐




手作りの皮で水餃子
アツアツを食べていただきたいので、ゆで汁ごとお出しします


中華ちまき・竹の皮で包みます


デザート・マンゴープリン


お花はコーディネートに負けないように鮮やかな赤をベースに

今月もお越しくださった皆様、本当にありがとうございました
来月も皆様に楽しんでいただけるよう、早速施策に励みます

久し振り~、nakamuraya!

2008-01-24 21:29:19 | 外食
ちょっと久し振りになりましたが行ってきました 
富雄にあるイタリアン、nakamuraya
以前にもこのブログで紹介している、お気に入りのお店です

今夜は前菜として

玄米とキノコ?のスップリ 白トリュフ風味
これ、めちゃウマ
お味もとてもしっかりしていてトロッと


サラダ

これらをつまみながらワインを頂きます

続いて…

主人が食べたいパスタを伝え、作っていただきました
これもウマ 幸せ~ 泣けてくる(笑)


メインに あいなめのアクアパッツァ
お野菜もトロトロ、スープもパンに浸して頂きました

あぁ~、満足~

中村君、いつも美味しいお料理、ありがとう
また行きま~す

「nakamuraya」
奈良市鳥見町1-1-4 広徳マンション1F
0742-46-6373
月曜日定休

実家でごはん♪

2008-01-20 23:16:53 | お家ごはん
 今日は主人のお誕生日、mamaが手料理でもてなしてくれることに

この日、私はレッスンがあったので何にもお手伝いナシ
私たちは行くだけでもうすでに沢山のお料理が並べられています
いやぁ~、有難い とても助かる(笑)
一部を紹介します


スペアリブと大根の煮込み


ちぢみほうれんそうのお浸し(
ちぢみほうれんそうってと~っても甘いんですよね


酪豆腐(牛乳・練りゴマを本葛で固めたもの)


五目大豆・サラダ

私達の一番のお気に入りは「お稲荷さん(いなりずし)」
「何か食べたい物ある」って聞かれたら毎回必ずオーダーします

外でパーティーもいいですがたまにはお家でゆっくりおしゃべりを楽しむのもいいものでした

お蕎麦

2008-01-18 20:28:44 | 外食
先日、時間が空いたのでお墓参りに行くことに
お天気はとてもよかったのですが、さすがに1月ともなるととっても寒い
お参りの後にお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました


おススメは冷たい麺とのことだったので、おろしせいろを頂きました
蕎麦粉も「絹挽き・粗挽き」のどちらかを選べます。

最近 すっかり多くなったお蕎麦屋さん。
ここのお店はジャズが流れる清潔感のある素敵なお店でした

THE・中国!!!

2008-01-17 21:05:05 | お買いもの
 今月のレッスンは中国料理
メニューは決まっていますがほかに何か皆さんに提供できる情報がないかなと思い、日本橋にある「上海新天地」に行ってきました
ここは全館、中国の雑貨や食材、衣料に至るまですべてのものがそろいます。
店員さんも中国の方なので、人によっては日本語が通じない場合も…


日本ではお目にかかれないワンちゃんのお肉をはじめ、不思議なものもいっぱい


中国で販売されている雑誌をちらっと立ち読みし、流行りの中国をチェックします 今の季節は「旧正月」を迎える時期なので、店内の飾り付けもチェック

この連なった赤いものは「爆竹」 中国のお正月には各家庭、新年に爆竹を鳴らす習慣があります。「幸福を祈り」「魔よけ」のために鳴らします。
しかし、10年ほど前から「爆竹禁止」の地域が出てきているそう
爆竹によって怪我をする人がいたり、爆竹の火が原因で火事が起するのを防止するのが目的…。
と言うわけで、飾りだけで済ます場合にはこの作り物を利用します


ちょっと時期が遅いかな でも有りました、上海蟹

皆様も近くにお立ちよりの際は足を延ばしてみてください、ここに「中国有り」です

LA MAISON DU CHOCOLAT

2008-01-12 22:49:33 | プレゼント
 いとこのsayoちゃんから、フランス土産をもらいました
なんと、LA MAISON DU CHOCOLAT のチョコレート
パリに本店があり、チョコレートはもちろん、パッケージやリボンに至るまでの全てを丁寧に高品質なものが使われているのです

日本では東京にお店がありますが、なかなか東京まで行く機会がなかったので「当分…口にすることができないだろうと…」っていうか、はたから無理だと思っていたので、とても嬉しかったゎ


お味は言うまでもなく、とってもなめらか、とってもクリーミー


sayoちゃんは専門学校でパティシエさんになる為にお勉強をしています、美味しいお菓子もいつか食べさせてね
お土産ありがとう~

今月のレッスン日程♪

2008-01-11 23:33:51 | 教室日程
 早いもので、1月、もうすぐレッスンが始まります
今日も今まで試作を重ねていました
遅くなりましたが今月のレッスン日程をUP致します

1月 中国料理 (旧正月のお祝い膳)

メニューはあと少し微調整して後日にUPします

1月
19日(土曜日)
20日(日曜日)
22日(火曜日)…満席
23日(水曜日)…出張料理教室
24日(木曜日)
26日(土曜日)

となります。
今年、第1回目、テーブルコーディネートも華やかにお祝い膳を意識して、皆様をお待ちしております

今回も皆様のお越しを楽しみにお待ちしています

Topの写真は非売品の「GODIVA」のマグカップ・蓋付き
グアムでGODIVAのお土産を沢山買ったので頂きました
チョコレート色がとてもカワイイ