Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

八尾若ごぼう 「南禅寺 瓢亭 高橋義弘氏」

2015-02-25 18:22:19 | 勉強
皆さん
「若ごぼう」ってご存知ですか??



八尾で多く作られている「八尾 若ごぼう」。
若ごぼうを知り、そして美味しくいただく会。野菜ソムリエの勉強会に参加させてもらいました。

若ごぼうはあまり見ない食材かもしれません。使い方も知らない方が多いのでは…。
この季節、スーパーで長い緑色のお野菜、見かけませんか?
茎が細長いので「蕗・ふき」と思っている方も多いかもしれません。きっとそれが若ごぼうなのかも・・・。
葉。茎。そして根の全てを食用とします。
ほろ苦さが美味しさの、伝統野菜です。

この日は、茎をさっと下茹でし椀だねのしんじょうにしたものと、軽く油炒めした茎と葉・根を湯葉と卵で餡かけにした丼がメニューです。







お出汁の甘さと、ほんのりとした苦味が絶妙にあう、おすすめ料理です。

南禅寺・瓢亭の高橋義弘氏からご指導いただきました。
お料理以外にも、老舗の料亭を守り継けるご苦労はじめ、日々気を使っていらっしゃることなどを聞かせてもらいました。

若ごぼうの収穫季節はほんの短い間です。
輸送や輸入により、季節を感じることが少なくなりつつある食卓の現代だからこそ。
こんな美味しい旬ものを楽しんで後世に伝えていきたいものですね。

3月は中国料理です!

2015-02-23 18:29:32 | 教室日程
3月のレッスンは「中国料理」です。
下記に空席がありますので是非一緒にお料理楽しみませんか???

3月13日(金曜日)
  15日(日曜日)
  16日(月曜日)
  18日(水曜日)
  21日(土曜日)
  24日(火曜日)

春を楽しんでもらえるような、お料理をしますよ!

暖かくなってくるこの季節、身体の中から準備しましょう。

皆様からのお申込みをお待ちしています(*^。^*)


↑以前のレッスンでご紹介したシンガポール名物「ペーパーチキン」
紙に包んだまま油で揚げるので中に色々な具が包めて、そしてジューシーに仕上がるおすすめの1品。

来月も美味しいお料理をご紹介します!

今週末から、またシンガポールへロケで行ってきます。
また帰ったらお伝えしますね(*^。^*)

奈良テレビ放送 ゆうドキッ! ~ドキッとクッキング~

2015-02-21 22:56:12 | 料理
前回の奈良テレビ放送さま

「ゆうドキッ!」番組内、ドキッとクッキングのコーナーでは「りんごのけーき」をご紹介!
レッスンでも簡単で好評だったレシピをちょこっとアレンジして。

簡単美味しく、仕上がりましたよ(^^♪

詳しいレシピはHPこちらからご覧ください!


南京町 春節祭 

2015-02-20 01:33:59 | 日々の暮らし
スパイスと調味料の買い出しに行ってきました。

今日、2月19日は旧暦元日で、南京町は春節祭の真っ只中!
沢山の人で賑わっていました。

 

いつもの屋台では見ることの少ない北京ダックも、この日はあちらこちらで焼き立てをサンドにして売られていました。

春節を迎えると、春もそこまで!っていつも思います(*^。^*)

流行! ココナッツオイルを使って~

2015-02-17 23:35:24 | 教室のこと♪
今、流行のココナッツオイル。

ダイエットに効くとか、はたまたアルツハイマー予防に効果があるなどテレビや雑誌にて人気のオイル。

レッスンでは、食後のクッキーにしましたよ。



材料はたった3つだけで超シンプル!
簡単なのに美味しいんです。

「簡単」  「おいしい」  は、みなさん大好きなキーワードです(笑)。

酢豚じゃないよ~酢鰤だよ!

2015-02-16 22:47:33 | 教室のこと♪
今が旬を迎える「鰤 ぶり」を使った1品。

鰤をバルサミコ酢を使って甘酢に。

ボリュームアップ、鶉の卵を茹でて合わせましょう。
鶉の卵が入ると、なんだかウキウキしちゃいますね~!(^^)!

ポイントは火入れ。
火を入れ過ぎないでさっと仕上げるのがコツ。

ご飯もお酒も進んじゃいます!



葱のサラダ ~緑宝~

2015-02-15 08:35:10 | 教室のこと♪
おうちごはんでおもてなしのメニューのひとつ。

おねぎのサラダ。

お葱だけなんです。

調味料はごま油、七味唐辛子、胡麻、醤油をほんの少しずつ。

おつまみにもなるとても美味しいおかずです!

シンプルなメニューだけあって、盛り付けに一工夫。

深いグラスに入れてみました。
このグラス、実はワイングラスなんです。

今回のように、おかずをいれたり、ときにはデザートをいれて楽しみます。




お料理と器の関係。
もっともっと楽しみたいですね!

レッスンレポ!

2015-02-14 22:25:15 | 教室のこと♪
1月~2月にかけては、「おうちごはんでおもてなし」のテーマでレッスンを開催。

身体に優しい、美味しいお料理をご紹介しています。



湯気が美味しさを引き立てますね~。
土鍋やオーブン料理も重宝するこの季節。
心の底からあったまりましょう!





・菊芋のポタージュ
・葱のサラダ
・里芋の豆腐グラタン
・焼きお稲荷
・酢鰤
・ココナッツクッキー
・りんごけーき


どれもこれもと~っても簡単にできるのに、すごく美味しくておススメメニューばかりです!
グループレッスンも随時受付していますので、是非お申込みくださいね。

堺 刃物まつり 程一彦氏の講演

2015-02-08 18:32:21 | イベント
1年に1度開催。

刃物まつりに今年も行ってきましたよ。
午前中は小雨の降る中でしたが、午後からは快晴!しかし、風が強~~~い・・・。

そんな寒い中でしたが、とてもたくさんの人出、ありがとうございました。

聞けば、毎年来場者が多くなっているとのこと。
皆さん、このイベントに刃物を買い求めに来られるそうです。
刃の研ぎも長打の列。
大盛況です。

程一彦氏の講演もお陰様で大盛況。
同行の甲斐があります。

講演中はもちろん、しっかりとメモを取られている方も多く、
また、講演が終わってからも質問に来られる熱心なみなさん。
私も勉強になりました!

お料理を皆で一緒に楽しめるって、本当に幸せ~!


堺 刃物まつり 

2015-02-07 23:39:36 | Weblog
毎年恒例~刃物祭り開催です~

 第28回堺刃物まつり」を2月7日(土曜)・8日(日曜)の2日間
 堺市産業振興センターにて開催。

 「中百舌鳥」駅 または「なかもず」駅より約300mの場所です。

明日8日は・12時~   ・14時30分~  の2回、程一彦氏の講演があります。
私の同行にて会場にいっています。

お近くにお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ!