皆さん
「若ごぼう」ってご存知ですか??
八尾で多く作られている「八尾 若ごぼう」。
若ごぼうを知り、そして美味しくいただく会。野菜ソムリエの勉強会に参加させてもらいました。
若ごぼうはあまり見ない食材かもしれません。使い方も知らない方が多いのでは…。
この季節、スーパーで長い緑色のお野菜、見かけませんか?
茎が細長いので「蕗・ふき」と思っている方も多いかもしれません。きっとそれが若ごぼうなのかも・・・。
葉。茎。そして根の全てを食用とします。
ほろ苦さが美味しさの、伝統野菜です。
この日は、茎をさっと下茹でし椀だねのしんじょうにしたものと、軽く油炒めした茎と葉・根を湯葉と卵で餡かけにした丼がメニューです。
お出汁の甘さと、ほんのりとした苦味が絶妙にあう、おすすめ料理です。
南禅寺・瓢亭の高橋義弘氏からご指導いただきました。
お料理以外にも、老舗の料亭を守り継けるご苦労はじめ、日々気を使っていらっしゃることなどを聞かせてもらいました。
若ごぼうの収穫季節はほんの短い間です。
輸送や輸入により、季節を感じることが少なくなりつつある食卓の現代だからこそ。
こんな美味しい旬ものを楽しんで後世に伝えていきたいものですね。
「若ごぼう」ってご存知ですか??
八尾で多く作られている「八尾 若ごぼう」。
若ごぼうを知り、そして美味しくいただく会。野菜ソムリエの勉強会に参加させてもらいました。
若ごぼうはあまり見ない食材かもしれません。使い方も知らない方が多いのでは…。
この季節、スーパーで長い緑色のお野菜、見かけませんか?
茎が細長いので「蕗・ふき」と思っている方も多いかもしれません。きっとそれが若ごぼうなのかも・・・。
葉。茎。そして根の全てを食用とします。
ほろ苦さが美味しさの、伝統野菜です。
この日は、茎をさっと下茹でし椀だねのしんじょうにしたものと、軽く油炒めした茎と葉・根を湯葉と卵で餡かけにした丼がメニューです。
お出汁の甘さと、ほんのりとした苦味が絶妙にあう、おすすめ料理です。
南禅寺・瓢亭の高橋義弘氏からご指導いただきました。
お料理以外にも、老舗の料亭を守り継けるご苦労はじめ、日々気を使っていらっしゃることなどを聞かせてもらいました。
若ごぼうの収穫季節はほんの短い間です。
輸送や輸入により、季節を感じることが少なくなりつつある食卓の現代だからこそ。
こんな美味しい旬ものを楽しんで後世に伝えていきたいものですね。