西大寺にある「パオルーツ」さんで行われた、「第1回 異業種交流会」に参加してきました
参加されていたのは、平城京遷都1300年事業を担当されている県の方、奈良の地元メディアの方々はじめ、美容室の方やお酒屋さんと、総勢50人
そうして、この日もお誘いいただいたコンフィチュール fumiさん
奈良を盛り上げるための、業種を超えての交流会
色々な方と出会えた、貴重な時間となりました
また、いろんな方々からアドバイスやパワーを頂きました
がんばらなくっちゃっ
遷都くんも参加
参加されていたのは、平城京遷都1300年事業を担当されている県の方、奈良の地元メディアの方々はじめ、美容室の方やお酒屋さんと、総勢50人
そうして、この日もお誘いいただいたコンフィチュール fumiさん
奈良を盛り上げるための、業種を超えての交流会
色々な方と出会えた、貴重な時間となりました
また、いろんな方々からアドバイスやパワーを頂きました
がんばらなくっちゃっ
遷都くんも参加
スコルピオーネ 祇園に行ってきました
中はこんな感じ
100年以上前のお茶屋さんをそのままレストランになっています。
床もギュウギュウ~ってきしむから、ちょっコワイ
自家製パン、おいしかった
前菜も色とりどりで見た目にも楽しかった
しかし…
メインのお料理がちょっとさみしかったかな…
(期待しすぎた)
雰囲気のいい、京都の町屋イタリアン
日常を忘れられる時間でした
中はこんな感じ
100年以上前のお茶屋さんをそのままレストランになっています。
床もギュウギュウ~ってきしむから、ちょっコワイ
自家製パン、おいしかった
前菜も色とりどりで見た目にも楽しかった
しかし…
メインのお料理がちょっとさみしかったかな…
(期待しすぎた)
雰囲気のいい、京都の町屋イタリアン
日常を忘れられる時間でした
大阪に期間限定で「ラデュレ」がやってきます
トゥモローランド 御堂筋店
8月12日~23日です
銀座の店舗では 何時間も待ちが出るし、すんごい人が、階段まで並んでいる長蛇の列でいつも断念…
楽しみです
トゥモローランド 御堂筋店
8月12日~23日です
銀座の店舗では 何時間も待ちが出るし、すんごい人が、階段まで並んでいる長蛇の列でいつも断念…
楽しみです
やっぱり…
中国料理のテーブルが好きな私
コーディネートも締まります
こんな月は、レッスンを通してもウキウキ気分なんです
前菜には
・ジャガイモとセロリのシャキシャキピクルス
さっと、短時間でゆで上げたシャキシャキジャガイモが決め手
・特製春巻き
美味しい春巻きの皮…ここのんです
あと、写真にはなかったけど…
・こだわり卵とトマトの炒め物
貴重な葉酸たまごを使用したたまご炒め
葉酸は胎児のDNAの成長や修正に影響するため、妊娠中の女性には特に大切で、女性ホルモンにも重要な役割をもつ、女性の味方必要不可欠な栄養素。
ビタミンB群の仲間です
ふんわりぷりぷりに仕上げましょう
メインには…
・ジャージャー麺
日本風にアレンジされたものではなくて、基本的な本場のお味をお楽しみいただきました
麺の下味がコツ
「自家製ラー油」でコクを出します
キュウリも皮をむき、いつもと違う姿に変身
食感もまた違ったもので楽しめます
・デザートプレート
黒ゴマプリン
土佐の塩ジェラート、フルーツを盛り合わせ
特製の「白ゴマソース」が決めてです
簡単に作って保存できるので、ぜひぜひお勧め
アイスクリームにも、パンにもあいます
7月は「ならリビング」さまからの募集もあり、たくさんの方にお越しいただく予定
体調バッチリに、楽しんでやっていきます
7月は「サマーパーティー2009」
テーブルのいつもよりちょっぴりおめかしして、皆様のお越しをお待ちしております
三輪そうめん 池利 様の池田さんから頂いたお仕事
今年のお歳暮商品、「にゅうめん」のパッケージ撮影にあたり、にゅうめんをコーディネート(盛り付け)させていただくことに
池田さんとは、学生時代の先輩にあたり、また競技スキー部でも先輩でしたので、本当に久しぶりの再会でした うれしかったです
また、池田さんの奥様のAさんともお友達としてお付き合い頂いています
急にお話をいただき、あっという間に撮影当日を迎えるという…
急ピッチで進んで行きました
いろんな必要食材(薬味等)を下準備し…当日持ち込み
↓どんなふうに盛りつけようかとあれこれ試し…(これはあくまでも私が参考で撮った写真デス)
当日はもちろんプロのカメラマン
ちょっと緊張しましたが、充実した楽しい1日でした~っ
商品の仕上がりが楽しみです
池田さん、ありがとうございました
今年のお歳暮商品、「にゅうめん」のパッケージ撮影にあたり、にゅうめんをコーディネート(盛り付け)させていただくことに
池田さんとは、学生時代の先輩にあたり、また競技スキー部でも先輩でしたので、本当に久しぶりの再会でした うれしかったです
また、池田さんの奥様のAさんともお友達としてお付き合い頂いています
急にお話をいただき、あっという間に撮影当日を迎えるという…
急ピッチで進んで行きました
いろんな必要食材(薬味等)を下準備し…当日持ち込み
↓どんなふうに盛りつけようかとあれこれ試し…(これはあくまでも私が参考で撮った写真デス)
当日はもちろんプロのカメラマン
ちょっと緊張しましたが、充実した楽しい1日でした~っ
商品の仕上がりが楽しみです
池田さん、ありがとうございました
先週、神戸にあるレストランにて、松嶋シェフのサマーパーティー講習会に行ってきました
大阪のテーブルオーシャンで、毎月1回、出張で家庭でもできるフランス料理教室の講師をしてくださっていて、何度か一緒にお仕事させてもらっています
シェフのお話がとっても楽しくて、レッスンもわかりやすいんですょ
この日はちょっと早くに伺い、お手伝い(お邪魔…(笑))をさせていただきました
↑お店の前で、テーブルオーシャンのスタッフKさんと一緒に
仔牛のワラ焼きをはじめ、沢山のおいしいお料理が並びました
ご一緒にとお誘いしたTさん、Fさん、Nさん、ありがとうございました
↓厨房にて、松嶋シェフ・テーブルオーシャンの松村先生・コンフィチュールフミさん
とで記念撮影
↓料理スタジオにて、特別&サプライズゲストだったブランジェリーコムシノワの西川シェフと
西川シェフもテーブルオーシャンで月1度のレッスンを行ってくださっています
今月末には、西川シェフと松村先生のお手伝いにと千葉の製粉会社さん主宰のイベントに行ってきます
大阪のテーブルオーシャンで、毎月1回、出張で家庭でもできるフランス料理教室の講師をしてくださっていて、何度か一緒にお仕事させてもらっています
シェフのお話がとっても楽しくて、レッスンもわかりやすいんですょ
この日はちょっと早くに伺い、お手伝い(お邪魔…(笑))をさせていただきました
↑お店の前で、テーブルオーシャンのスタッフKさんと一緒に
仔牛のワラ焼きをはじめ、沢山のおいしいお料理が並びました
ご一緒にとお誘いしたTさん、Fさん、Nさん、ありがとうございました
↓厨房にて、松嶋シェフ・テーブルオーシャンの松村先生・コンフィチュールフミさん
とで記念撮影
↓料理スタジオにて、特別&サプライズゲストだったブランジェリーコムシノワの西川シェフと
西川シェフもテーブルオーシャンで月1度のレッスンを行ってくださっています
今月末には、西川シェフと松村先生のお手伝いにと千葉の製粉会社さん主宰のイベントに行ってきます
以前に何度かご一緒させて頂いたとっても素敵なお菓子教室主催のK先生
K先生と奈良女子大学の学生さんとで開発され、商品化となった「奈良漬けサブレ」
食べたいって思いながらなかなか頂く機会がなかったのですが、やっと実現
サクッの食感と、塩気がばっちり
美味しい~
皆様もぜひどうぞ
K先生と奈良女子大学の学生さんとで開発され、商品化となった「奈良漬けサブレ」
食べたいって思いながらなかなか頂く機会がなかったのですが、やっと実現
サクッの食感と、塩気がばっちり
美味しい~
皆様もぜひどうぞ