Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

奈良リビングさん レッスン

2007-11-28 23:41:50 | 教室のこと♪
 奈良リビングさんから募集をかけて頂いた、中国料理のレッスン、順調に進んでおります
 来ていただく方々同士、もちろん私も含めて初対面なので、いつものレッスンより、ちょっと緊張してしまいます

 皆さまからさっそく来月のレッスンにもご予約頂いたり、「自宅で作ったら家族にとても好評でした~」とメールを頂いたり 
 本当、何より嬉しいです、ありがとうございます やっていてヨカッタ
これからも皆さんに喜んで頂けるように頑張ろうって強く思います(涙)
これからもどうぞよろしくお願いいたしますっ

また、この奈良リビングさんのレッスン開始に間に合わせる様、名刺をリニューアルいたしました
名刺のデザインもいろいろと悩むものですが、お気に入りのものに仕上がりました

名刺とともに気持も新たに頑張るぞ~

趣味♪

2007-11-26 22:18:55 | お買いもの
毎回、どこかへ旅行に行った時の楽しみは「その土地の料理」が私には一番の楽しみです、本当に食いしん坊な私…
海外へ料理勉強に行ったり、旅行に行く度に必ず買って帰るものは「レシピ本」なのです 
 一度に2~3冊は買って帰るので、結構な数、たまっています
 今回の韓国旅でももちろん購入 
来年2月度のレッスンは韓国料理がテーマとなりますので、いろいろと試して勉強します

出張レッスン♪

2007-11-23 23:49:34 | 教室のこと♪
 本日は出張レッスンに行ってきました 
こちらは教室に来ていただいていた方がお友達とグループになって出張レッスンを依頼下さっています 

食材の下処理を済ませ、食材、調味料等忘れ物がないか入念にチェック
食器も使いたいものがあれば持っていくことも
しかし今回はランチョンマットからプレート、お皿を全てお借りいたしました

皆さん小さい赤ちゃんがいらっしゃるのでHさん宅に集まって赤ちゃんの面倒を見ながらレッスンを進めていくというスタイル とても賑やかでワイワイと楽しいです

今日も素敵なママさんたちと楽しい時間を過ごすことが出来ました
「美味しい~」とか「さっそく家でやってみる~」と言ってくださり、とてもうれしいです





皆さま、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね

12月度レッスン

2007-11-22 00:48:53 | 教室日程
 早いものでもうすぐ12月ですね…、何かと忙しくなる季節、元気に頑張って乗り切っちゃいましょ~

写真は11月度のクリスマス料理で使用している、とーってもお気に入りのオリーブオイル
とっても香り良くびっくりするほどフルーティー
オリーブオイルの世界一を決めるコンテストでも金賞をとっているそう


12月度レッスンも張り切って行いま~す、テーマはイタリアンです
寒いこの季節にホッと温まれるメニューを提案予定ですので、どうぞお楽しみにしてくださいね
また、これからはレッスンの予定(日程)また、残席の状況をカテゴリーの「教室日程」に入れていきますので、ご確認をお願いいたします


12月度レッスン  イタリア料理

11日(火曜日)
12日(水曜日)
13日(木曜日)出張レッスン
15日(土曜日)
18日(火曜日)
19日(水曜日)

です。また、上記以外の日程をご希望の方はおっしゃってくださいね

皆様にお会いできるのを楽しみにしています

食を考える会

2007-11-21 00:27:37 | おでかけ
 18日、日曜日に大和文化会館 にて行われた、「食のシンポジウム」に行ってきました。
この会には、高市さなえ議員(前食育大臣)、王監督の娘さんで料理研究家として活躍中の 王理恵さん、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福井栄治理事長が来られていました 
現在の食についてあらゆる視点からのお話を聞くことができました
お友達のHちゃんが司会を務めます

 「地産地消」という事の大切さ…、実践したいと思いました

お昼には、会館内にある「萬葉」さんで 茶がゆ定食をいただきました。茶がゆは奈良の郷土料理のひとつです



実家では必ず毎日、真夏でも朝食に茶がゆを炊いていました
お番茶で炊くのですが、季節によっては、さつまいもを入れたりささげを入れたり、いろいろと楽しめます さらっと頂けて体も温まります

 この日は夜のレッスンが入っていたので、お散歩はそこそこに家へと帰ったのでした

ココアクラブさん

2007-11-19 06:01:51 | 教室のこと♪
 知り合いの方から、ご紹介いただきました「ココアクラブ」さんのサイト
こちらのサイトは 奈良県唯一のインターネットチラシサイト なのです。新聞をとっていない方が増えて来ているこの頃にとっても役立つサイトなのです
簡単にインターネットから地元のお得な情報を見ることができます

 こちらの (レシピ・献立)の欄に 私のレシピと共に Emi's home makingの内容を載せていただいています よかったら見てください 

ココアクラブ

クリスマスリース

2007-11-18 23:17:08 | 手作り
 先日UPしました、クリスマスリース、完成しました
完成といっても、基本になるリースを買ってきていろいろと飾り付けをし、アレンジしたのです

今年のはやりは ズ・バ・リ ゴールド&シルバーなのです

毎年はYukaちゃん(姉)が主催しているアレンジメントレッスンでリースを束ねる所から教えてもらっていたのですが、ゆかちゃんがシンガポールに行ってからは毎年一人で「あーでもない、こーでもない…う~んっ」と頭を悩ませて仕入れに行っているのです
今回はmamaも一緒に仕入に付き合ってくれたので、相談しながら購入しました
(姉一家は来年3月末に帰国決定 皆様からご依頼頂いています、食とフラワーアレンジメントのコラボレッスンも開催する予定ですのでどうぞお楽しみにしていてくださいね


赤や緑の定番クリスマスカラーもやっぱり魅力的でしたが、思い切って流行を取り入れ、ゴールド系 に統一
あまり、キラキラにならないようにオーナメントは同系色のブラウン系統でまとめてみました



17日から、クリスマスレッスンも始まりました
ちょっとシックで大人なコーディーネートをしています

祝! ボジョレーヌーヴォー解禁~!

2007-11-17 23:34:36 | 外食
 韓国から帰ってきた翌日(15日)も早朝からお誘いいただいていたゴルフコンペへ 
「ゴルフどうだった??」って聞かれたら「とってもよかった~(お天気が…って意味)」って答えたらいいよってマキさんからのアドバイス
ありがとうございますアドバイス通り、主人に伝えておきました(笑)
もう~、本当、がんばっていっぱいたたきましたよ 
身長くらいも えらいこっちゃ
でもめげずに練習始めま~す 

というわけで…ゴルフの話は終わり~(笑)
このコンペの晩に開催されたパーティーに行ってきました

この日、15日は待ちに待ったイベント、ボジョレーの解禁日
楽しみに行ってきました日本は時差の関係で本場フランスよりも世界で一番早い解禁なので、10年ほど前から盛り上がってきているイベント
ホテルでも前日からのカウントダウンパーティーをはじめ、色様々なイベントがあります。

私たちは生駒駅北口降りてすぐのところにある、「CONCEPT コンセプト」さんに行ってきました 
この会は「コンセプト」さん、「チャールストン」さん、「旬菜や」さん、「おうべるじぇ」さんの4店舗合同のパーティー 
素敵な賞品が当たるじゃんけん大会もあり、なんと、じゃんけんに勝ち、「チャールストン」さんからの商品をゲットしちゃいましたぁぁぁ~ ありがとうございました
 
素敵な歌声…不思議な音色が魅力的な「ヤネカ」さんによるライブもありました

今年のボジョレー美味しかったです グラスでは何回も並んでのおかわり…大変だったので ボトル買いでマイペースにガンガン(笑)といただきました

クリスピークリームドーナツ

2007-11-16 01:04:26 | 旅行
 これ、upするの忘れていました
韓国の旅で、行ってきました 韓国には全く関係ないですが、「クリスピークリームドーナツ」へ

日本でも大人気、大行列で有名なあのお店まさか韓国で行くことになるとは 日本にはまだ関東に3店舗しかありません 入店すると必ず「試食」と言って通常サイズのドーナツを1個頂けちゃうんです

このお店はアメリカのお店で、本土でも爆発的人気
ハワイへも出店 しかしオアフ島からお土産にハワイ島やマウイ島に持って帰る客が多すぎて、ドーナツの箱で通常の荷物が入り切らないので持ち込めるドーナツの数が制限されたこともあるほど

韓国ではそれほどでもなく…日本人客の姿が目立っていました
こちらではクリスピークリームよりも、ミスタードーナツのほうが人気のようでした。

日本への帰りの飛行機にも何箱も持ち帰りのため両手に持っている日本人の姿…何人も見ました