Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

THIS IS IT  ~マイケルジャクソン~

2009-10-31 01:51:24 | おでかけ
ブリーゼブリーゼのイベントメンバー「チームブリちゃん's」のメンバーで打ち上げ
みんなのご主人やお友達も参加で賑やかに

マイケルジャクソンの映画「THIS IS IT」をみて、美味しい食事に行ってきました
映画館は満員…
マイケル大ファンのFさん、Cチャンについて、私も行ってきましたよ

マイケルのこと…あんまりわからなかった私でしたが
行ってよかった観てよかった

楽しい時間でした

この後、Cチャンの案内で食事に行ってきました。
またupしますね

中国彩館 桂花

2009-10-30 06:23:40 | 外食
先日主人が「中華が食べたい」と言い出し…
時間はもう19時…。珍しく早い時間に帰宅した(と言っても休日だったんですが…)主人と 「中国彩館 桂花」さんへお邪魔してきました

予約なしで伺ったのですが、店内には4組の家族連れの方で賑わっていました
メニューを選び…
「いゃ~んっ 上海蟹のフルコースあるやぁ~んっっ
しかも、一人一杯づつの姿蒸し付き
これにしよう

↑これこれ~っっ

オーダーしたのですが、ホールスタッフの女性、なんやら厨房のシェフと相談…
…そしたら事件が
肝心の上海蟹…一杯しかない…て言われた
「コースのその他は、ちゃんと二人分ありますょ」って…
メインの上海蟹、二人で1杯 それは悲しすぎるでしょう~

諦めて、アラカルトで好きなものをいただくことに…。

ちょっとテンションでしたが…気を取り直して…

前菜盛り合わせ


紹興酒は「燗」と「常温」の両方で頂くことに
主人と私は紹興酒には「ザラメ」ではなくて「針生姜」を入れていただくのが大好き しかし、針生姜なかったので今回はそのまんま頂くことにしました。
TOPの写真はフカヒレの姿煮(中華では必食
煮込みのスープもあっさりで、ちょっとテーブルで調味しちゃいました

ホールでは女性が一人で切り盛りされていました。
厨房から「お願いしま~す」とお料理が続々と上がってきているのですが、お運びまでちょっと回っていない様子…

食いしん坊の私は、アツアツが食べたいから お料理が気になって気になって…(笑)

全体的にさぱりと、中華にしては薄味。現代中華なお味でした

中国彩館 桂花
〒630-0123 奈良県生駒市真弓南 1丁目10-7
電話・FAX 0743-79-0013

ブリーゼブリーゼ

2009-10-28 00:48:29 | 仕事
本日で10月度「健美肌メニュー」終了いたしました

お越頂きました皆様、本当にありがとうございました

今日は最終日のレッスンを終え、皆様にデザートを食べていただいている間に…
今日が初日であるブリーゼブリーゼのイベントの仕込みをさせていただき…
猛ダッシュで移動

18時からの私のプチお料理教室に行ってきました
なんと
お教室にお越しのM様 T様もお越しいただき、本当にびっくり&感謝でした うれしかった~ ありがとうございました

その後も、程先生のお店へ11月のイベントの打ち合わせを兼ね(
お邪魔してきました。
その間もPCを開けながら…
今日も夜は更けていきました。
明日は1時間目からの学校の授業を4時間目までこなし、その後またまたダッシュでブリーゼブリーゼに向かいます

またその時の写真 おいおいUPしていきます

史さん、ちえちゃんありがとう
明日も頑張りましょっ

今からお風呂に入ってきます
防水のPCが欲しい~

大人組 Kansai 11月号

2009-10-27 00:00:00 | お知らせ
月刊誌
大人組 Kansai
毎月程先生がコラムを書かれています



その11月号に
8月に先生と一緒に行った「台湾 美食展」の報告レポートが掲載されています
そうして、全体写真にも私…
米粒ほどの大きさですが・・・
載ってる(笑)

よかったらご覧ください

また、台湾の美食展もおいおいUPしていきます~

Buono-Buono ボーノボーノ

2009-10-26 15:51:31 | 外食
久しぶりに会ったよしえと ゆったりディナーに出かけました

富雄の駅すぐにあるボーノボーノさんへ行ってきました

お店の外から見える店内も、とても可愛くってテーブルにかけられた白いクロスがちょっとしたお祝いにも使えそうな明るいお店です

私達はちょっと遅い時間の20時過ぎに入店
メニューを迷っていると、
「コースのメニューもすべて単品(アラカルト)で用意できますよ」
と声をかけてくださり、美味しそうなものいっぱいで迷ってしまいました

あれもこれも食べたい…ワインも飲みたい…
って考えながら
「パスタディナー2,200円」と「お勧めディナー3,800円」をチョイス
というわけで、シェアしながら頂いたのですが、シェフのお心遣いで半分づつにしてサーブしてくださったり、本当に我儘放題の客で申し訳ありませんでした…


メインにはお魚 すずきをチョイス
丸ナスもとても愛称よく美味しかったです


パスタはサーモンとキノコのクリームソース ゆず風味
ゆずの香りが効いていて さっぱりとしたクリームソース


ワインも進みます

コース料理をオーダーすることに躊躇してしまう理由として…
最後のデザートが要らないの…
しっかりとお酒をいただいているので
コーヒー&デザートの代わりに チーズに変更して頂きました
カウンターに座らせていただきました

お料理のタイミングも計ってくださり、優しいシェフとの会話も楽しくワイワイと進み…
あっという間に閉店時間

またお邪魔します
御馳走様でした


Petit Restaurant Buono Buono
(プチレストラン ボーノ ボーノ)

住所 奈良県奈良市富雄元町2-2-6 トミオビル 1F
TEL 0742-51-3719
営業時間 11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業

定休日 月曜

駐車場 有




程 一彦先生 特別レッスンを開催します

2009-10-25 18:22:30 | 教室日程
 Emi's home making になんと、中国料理の鉄人「程 一彦先生」をお招きして、特別レッスンをしていただくことが決まりました

毎回6名定員のレッスンですが、10名様と拡大したレッスンで、内容も盛りだくさんでお送りいたします

ほとんどのメニューは決まっていますが、詳細はこれからです
打ち合わせをしっかりとして皆様に満足いただけるよう がんばります

第2次募集として、空きのある日程の募集を開始致します

11月
4日(水曜日) 若干名
17日(火曜日) 若干名

・開始は11時から。
・レッスン費用 8,000円
・当日はたくさんの方にお越しいただくため、今回に限り駐車場のご用意は致しかねますことをご了承ください
・本日10月24日から30日(金曜日)までを募集期限とさせていただきます。
(応募者多数の場合は抽選として後日、こちらからご連絡させていただきます)
・応募方法はこちらへのコメント…もしくは私の携帯メールへ頂くこととさせていただきます。

また、なにか質問等ございましたらご連絡をお願い致しますね

楽しい時間を過ごしましょう


森田アロエ さん

2009-10-23 18:08:16 | 教室のこと♪
今月10月のレッスンテーマは「健美肌メニュー」と題して、内面から食べて保湿 食べて潤いをテーマに進めています

厳選した調味料や食材をふんだんに使用し、食べ合わせや調理法にもこだわり、効率よく体内へ吸収できるようにレシピを作ってご提案しています

今回のメニューの中にも登場するのは「アロエ」です

天理市にある「森田アロエ」さん。
どんな食べ方があるのか聞いてきました

実家に帰ると…
なんと、大量のアロエが元気になっているではありませんか
これで、今月のレッスンのアロエは安定してゲットできます


↑森田アロエさんで頂いた「アロエすりおろし」100%アロエをミキサーにかけたものです
苦味もなく、体に効く~


アロエベラもたくさん並んでいます

ブリーゼブリーゼ ~カルチャーマラソン~

2009-10-23 00:58:18 | 仕事
イベントします
野菜ソムリエとしてのお仕事
大阪梅田にある人気スポット「ブリーゼブリーゼ」のカルチャーマラソンに参加です

「ビューティー」「癒し」「趣味」などなどのカテゴリーからその道のプロが30分程度で簡単なプチレッスンを行い、1か月をつなぐマラソンなのです
私達のカテゴリーはもちろん「食





ソムリエメンバー4人組で頑張ります
メンバーのご紹介(以下 コンフィチュール fumi さんのブログからそのまんま載せさせていただきます…ふみさん ごめーん

①コンフィチュールフミ 東史
 コンフィチュールとはフランス語で砂糖煮、日本ではジャムのことです。
 野菜ソムリエならではの、旬の果物の素材のおいしさを生かした作り方をご紹介します。
 食材の組み合わせ、作り方のコツを身につけておうちでも作ってみませんか?

②グリーンチャーム 野口知恵
 野菜ソムリエが忙しい毎日でもおいしいベジフルライフを送る秘訣を伝授。
 食べ比べを行いながら、旬の野菜や果物についての基礎知識はもちろん、栄養や保存方法、見分け方を伝授します。
 LET’S ベジフルライフ!

③Emi’s home making 宮武衣充
 野菜のおいしさを引き出したヘルシーなスープの作り方をご紹介します。
 寒くなる季節にぴったりのスープで、野菜の栄養をチャージして、ココロもカラダもあたたまりましょう。

④ベジフルコミュニティおおさか 戸田真啓
果物と野菜のおいしい見分け方や栄養素のことを学び、そして最後には、用意した果物・野菜を組み合わせて、
オリジナルのベジフルジュースを作ります。

私は27日(火曜日)、28日(水曜日)の18時から約30分間で心も体も温まる簡単スープ「酸辛湯(サンラータン)」をご紹介します

よかったら遊びに来てください
(私は27日は自宅レッスンが終わったらすぐ向かいます。
   28日は高校の授業が4限まであるので、終わり次第向かいます

ちえちゃんのブログにもUPされていたので、ちえちゃんに了解取ってないけど貼り付けちゃいます↓わかりやすいので見てね
4人組、ちえちゃんのブログにも掲載(こちらから!)

灘 けんか祭り

2009-10-20 22:29:08 | おでかけ
中国料理の程先生よりお誘いいただき、灘のけんか祭りに行ってきました
朝の6時過ぎに宝塚にある先生のお宅へお迎えに行き、しゅっぱーつ

お家を出るころ、朝焼けがとってもきれいだったので、思わずパチリ

向こうでお世話くださる今年のお祭りの「総代」Mさまとは、白浜の宮駅で9時の待ち合わせでしたが、到着したのは1時間前の8時前

お腹すいたので、ちょっと一休み~
秋祭りのラベルのついている「お酒」でいっぱいやりましょう~

↑朝の8時です

お店(いつもは居酒屋さん)の方が程先生だと気づかれ、写真大会&サイン大会になり…
店内に掲げていた今年の秋祭りの手ぬぐいへもサインをと頼まれ、よいしょっと



程先生との2ショット(アップですみません


いよいよ秋祭りの会場へ
年に2日間のためにある「桝席」をご用意いただき、抜群の位置からゆっくりと眺めさせていただくことができました






晴天のいいお天気の下、こんなにも豪華なお弁当も頂き…
喰っちゃ寝(いぇいぇ…寝てはいませんが(笑))、お正月のような素晴らしいおもてなしをいただき、私にはもったいない限りでした


こんな大きなお祭り
本当にエネルギーに満ちていました

最高な1日を過ごさせていただきました
M様、ご案内頂いたおじサマ、本当に有難うございました

また、ご一緒させていただきました女性の皆様、お会いできて嬉しかったです
次回はぜひ、奈良へも起こし下さいね

骨董

2009-10-18 01:38:47 | お買いもの
最近 妙~に骨董が気になる

無知だから勉強しなくっちゃぁ…
絶妙な色具合、手触りが大好き


最初に買ったのは4年前…。
最近の京都でも気になるものを見つけて購入
見ていると、見るもの全てが欲しくなっちゃう

ちょっとづつ、コレクションを増やしていきたい