Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

中国 四川省・成都へ ~食の旅 その①~

2014-02-28 15:55:05 | 旅行
ずっと行きたかった四川省、成都へご縁があっていく事に!

直行便がなくて、関空から北京経由にて成都へ。

早朝に家をでて、いざ関空へ!
もう、ワクワクが止まらない。
念願の四川省。

行きの飛行機の中からも、すでに中国の香り満載の食事を。



ワインの他に、中国茶もいただきました。

関空9時の便で北京乗換、成都に到着は夕方の16時頃。
現地のお友達 麦さんがお迎えに来てくださっています。
麦さんは 中国の特級厨師・国家公認特別調理師で、この旅行の案内&サポートをしてくださいます。

四川での初めての食事は「火鍋」です。



大きい店内はたくさんの家族連れでにぎわっています。


辛~~~いゾーンと、マイルドゾーンは、見た目の色でわかります。


それぞれ、胡麻油の入った取り皿に、ニンニクや中国パセリ。また、オイスターソースや醤油、塩や科学調味料を各自好みで入れて漬けダレにします。
    



オーダーした具材が運ばれてきます。
麦さんのお孫さんがお鍋係を丁寧にしてくださいました。

もう、辛いのなんのって・・・。
唐辛子よりもやはり四川山椒のヒーヒーと麻痺する痺れが、飛行機の乗り継ぎで鈍っているからだを芯から目覚ましてくれます。


翌日は近所を回って散歩&買い食いですね。
朝にはたくさんの市場??八百屋!がオープン。
お肉屋さんもオープンしています。

 













そうしてこの後。
胃袋はひとつしかありません。
ホテルでセットになっていた朝食を食べるのはもったいない。。。
大衆食堂へ朝から繰り出します!


今回の中国レッスンメニュー&空席状況!

2014-02-18 21:18:32 | 教室日程
最近はケータリングでイタリアンやフレンチを作って、飾って、盛り付けの日々だったので・・・
私にとってはちょっとお久しぶりの中国料理!

写真は急いで撮った試作での1枚。今月メニュー、「揚げピータンの甘酢かけ」。

キャンセル等の変更あり、空席が出ましたので、ご連絡いたします!

2月21日(木曜日)…残席2名様
  25日(火曜日)…残席2名様


メニュー
新春の中国料理
・揚げ皮蛋の甘酢かけ
 東京の星付き中国料理店で食べた時の美味しかったイメージをそのまま再現!
 皮蛋独特の香りも和らぎ、苦手な方でも食べられ、また簡単なおつまみにも最適。

・氷豆腐の土鍋煮込み
 今回の四川で食べた、氷豆腐をアレンジして、暖かい土鍋で仕上げます。

・水餃子
 もっちもちの水餃子。
 四川で購入した粉で作る餃子が美味しかったので・・・
 日本の強力粉と薄力粉等で配合した絶品の手作りの皮でどうぞ!

・ペーパーチキン
 これはシンガポールの人気メニューのひとつ。簡単ジューシーでご飯が進む1品です。

・湯圓 黒胡麻の団子
 中国料理を代表する人気メニュー。
 黒胡麻餡の作り方が「アッ」と驚く方法です!


明日は朝から終日京都へ。
明後日のレッスン準備も万端!


皆様のお越しをお待ちしております!(^^)!


四川省 成都  ~食の都~

2014-02-09 14:49:18 | 旅行
お世話になっている 藤岡氏よりとっても素敵なチャンスを頂き行ってきました。

四川省 成都への食めぐりの旅。
藤岡さんはじめ
もくもくファーム 木村社長
楽豚 経営  金正さん
という、プロフェッショナルに混ぜていただいた今回の旅。
現地では 特級厨司(国有数の最高級調理位)の麦(マイ)さん案内の元、市場~レストラン~屋台~道具屋~個人宅のキッチンまで等々ご案内いただきました。

旅行記 近々UP致します(*^_^*)


http://4travel.jp/travelogue/10857273
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