先日 京都へ出かけた帰りに、錦市場へ寄り道を。
私の愛用している包丁、「有次」さんへ行くのが今回の目的。
私は、自身もそうだからか・・・または 自身がそうだからか・・・
とてもアナログな性格です。きっと。
調理道具も、最新のものよりも 昔からあるものが好き。
なので はやりの ルクエのシリコンスチーマーも持っていない。。。
便利?買ったほうがいいのか??とも思いますが、どうも手が出ない。
包丁もステンレスのサビない加工されているものよりも、はがねの 手入れをしないと「錆びる」ものが好みです。
フライパンもテフロンは使いません。
鉄のフライパンです。一生ものです。なので、コスト面でも非常に安い!
でも、重たい。。。時には手首が痛み、手におえないようになることもしばしありますが、
でもやっぱり 鉄がすき
レッスンにお越しの方から、鉄のフライパンの使い始めの処理を頼まれました。
一昨日、一気に3つのフライパンを焼き入れ(笑)ました。しっかりとね(笑)。
今日 お渡しできる予定です。
大切に思って使える 大好きなお気に入りの調理道具をひとつずつ見つけていく事が、楽しみです
楽しいお料理の時間が、もっともっと happyな時間になりますよ~
私の愛用している包丁、「有次」さんへ行くのが今回の目的。
私は、自身もそうだからか・・・または 自身がそうだからか・・・
とてもアナログな性格です。きっと。
調理道具も、最新のものよりも 昔からあるものが好き。
なので はやりの ルクエのシリコンスチーマーも持っていない。。。
便利?買ったほうがいいのか??とも思いますが、どうも手が出ない。
包丁もステンレスのサビない加工されているものよりも、はがねの 手入れをしないと「錆びる」ものが好みです。
フライパンもテフロンは使いません。
鉄のフライパンです。一生ものです。なので、コスト面でも非常に安い!
でも、重たい。。。時には手首が痛み、手におえないようになることもしばしありますが、
でもやっぱり 鉄がすき
レッスンにお越しの方から、鉄のフライパンの使い始めの処理を頼まれました。
一昨日、一気に3つのフライパンを焼き入れ(笑)ました。しっかりとね(笑)。
今日 お渡しできる予定です。
大切に思って使える 大好きなお気に入りの調理道具をひとつずつ見つけていく事が、楽しみです
楽しいお料理の時間が、もっともっと happyな時間になりますよ~