Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

タッセルのレッスン

2012-07-31 15:49:22 | 習い事
先日、大阪にて タッセルのレッスンに参加してきました。

初めて作るもので、ちょっと心配でしたが、先生が丁寧に教えて下さり、とてもかわいいものが仕上がりました!(^^)!

このレッスンはMASAYOさんのサロンでのコラボレッスンなのです。
MASAYOさんは、大阪市内の高級&高層の自宅マンションにてお料理と石鹸のサロンをされているオーナー先生なんです
めっちゃパワフルで、活動的な女性です。

今回は、タッセル。
そう。カーテンとかについているあの、紐フワフワのぶら下がっているものです

丁寧にご指導くださる先生のおかげです、出来ました、私にも!
幼児や小さい赤ちゃんがいらっしゃる先生ですが、この日は京都から朝早くからご準備してきて教えてくださいました。
とても華やかなカワイイ先生です。


大きいこのバラのもの以外にも、小さくて、EMIのレッスンにて使えるようにミニサイズのも作りました。

楽しい時間でした!
ありがとうございました!(^^)!
追々、レッスンにて登場予定です!

また、8月末には、MASAYOさんのサロンにて「出張中華 Emi'sレッスン」を開催する予定です

ご都合よかったら是非お問い合わせくださいね

Masayoさんのブログはこちらから
タッセルの先生のブログはこちらから

箸置き 

2012-07-27 16:23:23 | 日々の暮らし
次回のレッスンにて使用しようと、新しく箸置きを購入しました!(^^)!

いつもとはちょっとテイストを変えて!

うん、お気に入りのものが見つかりました!

また、8寸 平皿もオーダーしようかと検討中・・・(>_<)

やっぱり欲しい!! 作家さんものなので、レッスンまでに枚数が揃うかどうか問い合わせ済み♪

楽しみです!!!

7月 スパイス中華

2012-07-26 08:34:30 | 教室のこと♪
7月 「スパイス中華」レッスン 全日終了いたしました♪

メニューとともに写真をUPいたします!(^^)!

・三色蛋
・鶏出汁の中華スープ
・レタスとスパイスの炒め物
・スペアリブの豆鼓煮込み
・土鍋薬膳ご飯(亜麻仁・新生姜)
・愛玉種子(オーギョーチ)


三色蛋。
三色なのは、皮蛋の黒・卵白の白・卵黄の黄色の三色です。
台湾の名物料理なのに、日本ではほとんど知られていない1品。
以前に、お店にて食べたことがあって、そのときの見た目の印象がとっても残っていて、再現したもの。
レシピも1から たてたので、なかなか時間がかかったものです。
簡単ですが、見た目もちょっと可愛くってお気に入りです。


レタス炒めは スパイスの香りをしっかり出してからがポイント!
油と最初に出会わせることで、スパイスの香りがたつのです。
ゆず胡椒や、バターを使ってコクを出します。


ご飯。
この写真をとったときは、外が暗くって・・・夜みたいな写真になっちゃってますが・・・
亜麻仁をプラスして、美肌をサポート♪


スペアリブは下茹でして、余分な脂をカットしましょう。
豆鼓は大好きな調味料のひとつ。
めっちゃコクが出ます!

強気&強火でガンガン蒸しましょう


中華鍋に移して、照りを出して、煮汁をまとわせましょう


手づかみで食べちゃってください

デザートには「愛玉」を。
これも台湾の名物、人気のデザートです。
台湾のセブンイレブンにも 定番ものとして商品化されているもの。
面白い作り方で、あっという間にできます、ゼリーのようなもの。
また、これは、別にUpしますね!
皆さん、頑張って、モミモミしてくださいました。


今月メニューは蒸したり、火を使うことが多い料理でしたが、比較的短時間にて仕上がるものでした。
殆どのメニューに、たくさんのスパイスを使用したので、暑い夏でも元気になれるものがたくさん。

暑さ本番、しっかり食べて、元気いっぱいで乗り切りましょう~!(^^)!

お越しくださったみなさま、いつもありがとうございます!

長良川競技場 台湾ナイト 

2012-07-22 15:53:42 | 日々の暮らし
岐阜県 長良川競技場にて行われた 台湾ナイトのイベントへ行ってきました。


今回のテーマは「台湾」の夜市。
沢山のブース(屋台)が出店されています。
私も 自宅を朝6時に出発し向かいます。
現地へ到着後、準備にかかります。
 
寸胴の大鍋を洗い~の、水を汲み~の・・・灼熱の太陽のもと汗だくだく。。。
数年の中でも 1,2を争うくらいの重労働~、よー働きました(+o+)
痛すぎる手首も駆使し、朦朧とするまで働いた気分(笑)・・・(-"-)






唯一5分程度の休憩時には 競技場にて行われているサッカーをチラリと観戦~。
競技場はナイターされていて とっても華やかでした!!



イベントが運営されるまでの 企画、運営や設営につき、本当に皆様のご協力の賜物だと 心から実感。
沢山勉強させていただきました、ありがとございました!!!

新しいコンロ

2012-07-20 23:26:13 | 日々の暮らし
このマンションに引っ越してきて、早いもので7年目。
このマンションが建って、24年目・・・(゜o゜)

大切なおうちのメンテナンスも 重要な お仕事 のひとつです。

この日は同級生のKくんが 新しいコンロを入れてくれました。
重たいのに、すべてを一人でこなし、さすがやわ~。


おNEWコンロでの初作業は 新しいChina Pan(北京鍋) の焼き入れ作業です。
煙がガンガン出るまで ガッツリと焼き入れし、金タワシで ゴシゴシ。
そうして、フライパンが手で触れるくらいまで 冷めたら 油をなじませ再度加熱します。
ここまでこなして、やっと使える状態になります!(^^)!

この China Pan は2つ目。
10年前から使っている同じものと重ねてみると、この違い!
いま 使っているものも、しっかりと油がなじんで かなり使い勝手が良い、相棒です。
(重たいのがたまにキズですが。。。)


調理道具が大好きで、また、新たな 相棒が増えました。

新しいコンロで、気分も新たに テンションUP!
益々お料理が楽しくなります。ワクワク!

ありがとう!

「フィッシュヘッドカレー」シンガポール名物

2012-07-19 15:55:46 | 勉強
先日 ASIAのお料理の勉強に行ってきました。

テーマはカレー。

シンガポール名物のフィッシュヘッドカレーをはじめ、マレーシア・タイ・そうしてスリランカのカレーをそれぞれ作ります。

スパイスの合わせ方が楽しい。

カレー、好きやわぁ~(*^。^*)!

見た目にはなかなかリアルなフィッシュヘッドカレーですが、これもSINで食べた通りの見た目とお味で満足でした。



私は辛いものも問題なくOKなので、ついつい唐辛子を効かせてしまうのですが、苦手な方にとってはとても意地悪ですよね(>_<)

夏はたくさんのスパイスをとって、暑い夏を乗り切りましょう~♪

今月「スパイス中華」、キャンセル出ました

2012-07-15 07:07:20 | 教室日程
今後のレッスン日程、少し変更がありましたのでUPいたします!(^^)!

今月7月 スパイス中華
18日(水曜日)に3名様のキャンセルが出ました。

テーブルはチャイニーズピンクにチャイニーズパープルにしてみました。
使用する食器類も赤やピンク系を揃え、テーブル装花も同系色に(*^。^*)

メニュー
・3色蛋
・鶏出汁の玉蜀黍スープ
・レタスのスパイス炒め
・スペアリブの豆鼓蒸し
・土鍋薬膳ご飯
・愛玉子
・蓮茶

デザートには摩訶不思議な 人気の屋台デザート(台湾)をご紹介しています。
とーっても簡単な方法にて、不思議なデザートが出来上がります(*^。^*)
皆様からのお申込みをお待ちしています♪

奈良 春日大社一の鳥居前 老舗料理旅館「菊水楼」さま

2012-07-15 00:36:47 | 外食
奈良 春日大社一の鳥居前 老舗料理旅館「菊水楼」さまで 食事をしてきました。

とても 歴史のある料理旅館です。
仲よくしてくださっている Kさんのお父様が支配人をされており、いろいろとわがままな注文を聞きうけて下さり、この時間が生まれたのです。

とても楽しみに伺いました。

太陽の光がまぶしく、いいお天気でした。

近鉄奈良駅から歩いて向かいます。
途中には 興福寺の五重塔が見え、奈良らしさ満載。


到着。
楽しみと、緊張で ドキドキしてきます。

まずは、食前酒「象鼻酒」にてのおもてなしをいただきます。
象の鼻に見立てた 蓮の葉(茎)を通してのお酒です。

この蓮の葉も、早朝に料理長自ら 蓮沼に入り、とってきてくださったそう。
そんなところからも おもてなしが始まっているんですね。
心が暖かくなります。


本来なら、直接、茎にから口へとお酒をいただくそうですが、さすがに ここではお上品にお猪口に入れていただきました。

素敵なお料理の数々の始まりです。

先付。料理長の手書きの葉蓋から始まります。
素敵な句が 朱墨にて書かれています。
この葉蓋、押し花ならぬ、押し葉 にして楽しむのがおススメだそう。




以前に伺ったときに 感動した、お刺身に添えられた「大根のつま」。よく見る形ではなく、巻き込まれているんです。
これも、一つひとつ、手のこんだおもてなし。
ありがたく、ありがたく頂戴しました。


氷の器で、三輪そうめん。
この器も、大きな1枚の氷から 丁寧に彫ってくださっています。
お素麺をいただいた後には、さらなる素敵なサプライズもありました。
お料理をおいしく、そうして、楽しめるような演出に感激です。

大和伝統野菜をはじめ、地元のお野菜をふんだんに使われているところも、素敵です。
(スタッフさんの家庭菜園からのものもあったり、うれしい!)

石焼きされた茄子が運ばれてきます。
目の前で とりわけていただけるのも、楽しい演出です。
他にもたくさんたくさん おいしいお料理が続きました。

料理長はとてもお勉強熱心な方で、お料理をとても楽しんで 作ってくださっています。
質問したことに対しても、とても詳しくそうしてわかりやすく、すべてお答えいただき、教えて頂きます。
お部屋の設え・・・お花等、すべてに至り、おもてなしの大切な心がありました。

とても素敵な時間を有難うございました。

数重なる 打ち合わせから 大変お世話になりました 支配人さま、感謝いたします。
Kさん、有難うございました!(^^)!

新鮮たまご ~Ⅰさんからの 贈り物~

2012-07-14 13:30:25 | 日々の暮らし
先日、た~っくさんの 新鮮たまごの差し入れをいただきました!(^^)!

見てください、新鮮な上に、めちゃめちゃ大きいんです!

いかりスーパーに卸してられる養鶏場からとのことですが、大きすぎたり、殻の厚さが薄かったりのB級品だそう。
スーパーに並ぶまでは いろいろな条件をクリアしないといけないのですから、仕方ないのかも。。。ですが、
こんなに立派なたまごでも NGとは なんともさみしい。
でも、おかげで、おいしい たまごをたくさん頂く事ができました(笑)。

岡山のⅠさん、いつもいつも有難うございます(*^。^*)

レッスンにて、早々に使わせていただきました!