Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

銭屋本舗 「おうち中華」 申込み受付中 11月テーマは皮蛋!

2015-10-30 13:12:55 | 教室日程
毎月第2木曜日は
「おうち中華」の講座日ですよ~!!!
来月11月は12日・木曜日です。

毎月テーマを変えて行っていますこの講座。
今回のテーマは
「皮蛋の使い方 と、 海老の下処理について」として行います。

皮蛋・・・
あの独特なにおいがあり、苦手な方も多いのかもしれません。
が、いったいあの皮蛋って何?
あの匂いって何??
またはどうやって食べるのが美味しいの??などなど

そんなはてなぜ?どうして??を一緒に勉強していく講座です。

今回は香港より美味しい皮蛋を用意しましたので、食べ比べとしても試していただける貴重な機会ですよ!

メニュー
・皮蛋豆腐
・麻婆春雨
・海老のチリソース
・ほうじ茶プリン ~ゴジベリー黒蜜~
・ライチ紅茶


上本町徒歩4分にある設備も素晴らしいおしゃれないま話題のサロンでの開催です。

皆様のお申込みをお待ちしております。
お申込みは下記よりお待ちしています(または私へ直接お申込みくださいませ)!


「11月12日(木曜日)おうち中華 昼の部 11時~13時30分」


「11月12日(木曜日)おうち中華 夜の部 19時~21時30分」




クリスマスレッスンは 「Something Pink」!

2015-10-27 07:54:15 | お知らせ
早いもので今年ももうChristmasだ!とか年賀状やおせち料理!などという季節になりました。

Emi'sのレッスンでは11月からはクリスマスを楽しむレッスンを開催しますよ~。
(Topの写真は2年前のクリスマスレッスンの時のもので今年のものではありません)



今年のテーマは「Pink!!!」

そう、ラブリーな ピンクですよ~!!!

テーブルもピンクで飾り、ワクワクする時間を過ごしましょう。

そして、皆様にお願い。

「something pink!」として、身体のどこかに1つでもいいのでピンクを身に着けてきてくださ~い!(^^)!

セーターでも、スカートでも。
アクセサリーでも口紅でもネイルでも。
何でもOK。どこでもOK! いくつでもOK!!
全身ピンクでももちろんOK!!!
「エプロンの中の柄にPINKが!」でもOKですよ~!!!

ピンクは女子力をあげる色だそう。

ちょっとかわいく、楽しく女子を楽しむ時間といたしましょう。

(と言っている私がピンクに縁がないのですが・・・この時は楽しみますよ~!!!)



皆様のお越しをお待ちしています。


下記の日程のみに空きがあります。
またプライベートレッスンは4名様以上より受付いたします。
是非ぜひご相談くださいませ!

11月

15日(日曜日)…残席2名様
16日(月曜日)…残席1名様
  21日(土曜日)…残席4名様

おもうこと。

2015-10-26 18:27:28 | 日々の暮らし
月曜日の今日は定期診察のため朝から病院へ。
週初のせいなのか、車と人であふれていました。

「また痛みがひどくなったらきてくださいね」と言われ、診察室からでてくる患者様。
痛みがひどい時って、出かけることはもちろん。
出かけるための身支度をすることさえも重労働。
靴を履いて、駅までまたは駐車場まで歩いて、、、やっと病院へ。
見えない苦労も多いことでしょう。
病院にたどり着くまででも本当に大変。一苦労…。
そして、そんなお爺ちゃん、お婆ちゃんの付き添いに来られている方も杖をついてられる人が多いのが現状であって目につきます。
付添いのがいない方もいらっしゃるでしょう。

また「痛い。。。」の声をもらしながら手押しの四つ車を押しながら一生懸命歩いて来られるお婆ちゃん。
診察室の近くに座っていた私が席を譲ろうとするも「奥に席が空いていますので大丈夫よ、ありがとう」と前を過ぎて奥の端までいかれました。
…頑張っておられるなぁ。

特に今日は色んな方が目につきました。

身体の痛みがある方は、狭い病院の廊下をすれ違う時も
身をかばうこととともに、相手に道を譲られて自身が一旦停止。
元気な方には、その痛みがなかなか伝わらないので、仕方ないことかもしれないけれど。
様々なことは自身が当事者になってみないとわからないことが多いんだけど、
ちょっとでも手助けができたら。

私が魔法使いか。。。はたまた、総理大臣だったなら(笑)。
本当に困っている人にお金をまわし、もっと生きる税金の使い方があるのではないだろうか・・・と考えた。
こうやって書き出してもキリがないんだけど・・・

いろいろなことに感謝して。

少しでもみんなが楽しく笑顔が出るように!

大きなことばかり言ってないで
まずは身近のみなさんに、感謝をして。

いつもありがとうございます!(^^)!


特製! 黒酢の酢豚

2015-10-25 12:26:43 | 日々の暮らし
ひっさびさに、、、
パパ、ママを招いておうち食事会!(^^)!

食べる量も減ったけど。
体調も気になるところだけど、昨夜来てくれました。


いろいろなお料理の中で
黒酢の酢豚は外せないね!

(笑)…私がすきなの。
作るのも、食べるのも(笑)・

しっかり食べて、元気でいてね!


プライベートレッスン 

2015-10-23 22:38:33 | 教室のこと♪
今日はいつもお越しのメンバーさまのプライベートレッスンの日。

メンバーが少し入れ替わって、はじめましての方も(*^。^*)


プライベートならではの作りたいお料理のリクエストを聞いて!
合計7品つくりましたよ~。

流石は主婦!
皆さん、子育ても真っ只中、食べ盛りのご家族の御食事を担当されているだけあって、
手際のいいこと!!!

素早く調理し、ゆっくりと召し上がっていただく時間が出来ました。

楽しかった~!

いつもありがとうございます。

白木耳と梨のコンポート 秋の薬膳スイーツ

2015-10-18 09:50:47 | 教室のこと♪
大阪の銭屋サロンさまにで今月の講座では
「白きくらげと梨のコンポート」をデザートにご紹介しました。

この組み合わせ。。。

秋には鉄板の取り合わせなんです。
そう!
潤いを与えてくれるんですよ。


乾燥が気になるこれからの季節。
この時期に是非召し上がってほしい食材です。


盛り付けは、白を基調にして!

来月の銭屋サロンは11月12日(木曜日)
・皮蛋豆腐
・海老のチリソース
・麻婆春雨
・お茶のプリン ~クコの黒蜜~
・凍頂烏龍茶

是非一緒に美味しい時間を過ごしましょう!

お申込みは下記からお待ちしています!
銭屋サロン

11月12日(木曜日・お昼の部)

11月12日(木曜日・夜の部)

大阪 上本町 銭屋本舗 銭屋サロンさま 「おうち中華」

2015-10-17 21:22:44 | 教室のこと♪
毎月第2木曜日は大阪上本町にある「銭屋本舗」さま、銭屋サロンにて「おうち中華」講座を開催させていただいていますよ~!

先日開催いたしました10月は「豆鼓の使い方と、酢の使い方」について。
豆鼓と酢を多用したメニューでご紹介しました。

メニュー
・酸辣土豆絲(千切りじゃがいもの酸辣炒め)
・酸辣湯
・スペアリブの豆鼓蒸し
・白きくらげと梨のコンポート
・枇杷の葉茶





お昼の部と夜の部の2部制にで開催です。

こちらの講座では、調理を始める前や後に、テーマに沿った食材についての勉強も少し。
調味料の使い方や、調理のハテ?なぜ??どうして???を解説。
一緒にお勉強しながら、もっともっとお料理を楽しみましょう!

来月は11月12日(木曜日)11時~の部  19時からの部
テーマは「海老の下処理と皮蛋について」です。
海老って独特のニオイがキツイ。
ちょっとした下処理のコツで、臭みもなく、そしてプリッとした食感が美味しい海老に大変身。
また皮蛋。
好き嫌いも別れる食材のひとつですが、選び方や食べ方により、みんな大好きになると思います!
今回は皮蛋をいくつか準備し、食べ比べもしていただこうと思いますよ~!
乞うご期待!!!

・メニュー
皮蛋豆腐
海老のチリソース
麻婆春雨
お茶のプリン~クコの黒蜜添え~
凍頂烏龍茶



また銭屋塾では
様々なセミナーを開催しています。
料理以外にもお花やテーブルコーディネート等々。
下記から詳しくご覧いただけます。

皆様のお申込みをお待ちしています!

上本町銭屋本舗本館 銭屋塾のHPはこちらから

ルクルーゼ ファミリーセール2015

2015-10-15 23:22:42 | お知らせ
今年も、このシーズンがやってきました。

「ルクルーゼ ファミリーセール」


今年は10月30日(金曜日)・31日(土曜日)の2日間となっています。

そして、、、
レッスンにお越しいただいているどなたかより、このセールにての問い合わせを効いていたのですが・・・
どなたからだったか思い出せなくて・・・泣

申し訳ありませんが、
「わたしよ~!!!」ってかたいらっしゃいましたら、是非ご一報くださいませ!

ごめんなさい・・・。


Emi's 年内のレッスン日程です

2015-10-09 18:20:54 | 教室日程
10月に入りましたね。
朝晩、涼しくなり、ときには肌寒くて目が覚めることも・・・。
みなさま風邪などひかれてはいませんか?

風邪気味だな
と思われたときは、紅茶(出がらしの薄いものでも効果あり)でうがいをして殺菌しましょう。
また、生姜やニンニク等の香味食材をとり、身体を温めていきましょう!

今後、年内のレッスン日程が決まりましたのでUP致します。
満席の日程については線を引いています。この日についてのお申込みはキャンセル待ちとして受付させていただきます。


10月「中国料理」
メニュー
・皮蛋とチーズの前菜
・青菜ミックス搾菜炒め
・椎茸の海老詰め ~中華あん~
・油淋鶏
・土鍋ごはん
・ほうじ茶プリン ~黒蜜~

14日(水曜日)…残2名様
16日(金曜日)…残1名様
18日(日曜日)…残1名様
19日(月曜日)…残3名様
22日(木曜日)…残1名様
23日(金曜日)…プライベートレッスン
24日(土曜日)…残1名様




11月「クリスマスを楽しむパーティーメニュー」
ちょっと豪華な食材と、テーマカラーを決めてのテーブルコーディネート楽しみましょう。

15日(日曜日)
16日(月曜日)
17日(火曜日)
21日(土曜日)
22日(日曜日)
25日(水曜日)
26日(木曜日)…残2名様





12月「お餅・酒粕アレンジメニュー」

一足早くお餅を使ったアレンジメニューをご紹介します。
お正月、お雑煮以外にでもこのアレンジメニューで、バラエティーのあるお餅料理を是非召し上がってくださいね!

14日(月曜日)
15日(火曜日)
18日(金曜日)
19日(土曜日)
20日(日曜日)
22日(火曜日)


12月「お正月 洋風おせち料理の仕込み」
29日(火曜日)
30日(水曜日)

皆様からのお申込みをお待ちしています!


下記メールアドレスまたはこちらへのコメント欄よりお願いいたします。
★を@に変えてメールをお願いいたします。

↓Emi携帯メールアドレス↓

9039970717★ezweb.ne.jp