Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ならリビングさまレッスン開始♪&カレーレシピ

2008-06-19 00:45:48 | 教室のこと♪
ならリビングさまに掲載いただきましたレッスンがいよいよ始まります
初めてお会いする方同士でちょっぴり緊張しますが、皆様に楽しい時間を過ごしていただけるように頑張ります

また、ならリビングさんから依頼されていたカレーのレシピ…、締切ギリギリになりましたが無事に完成し、編集部へお送りすることができました

どんなカレーにするか、いろいろ迷いましたが、家庭で、できなさそう…でもやってみると意外と簡単で本格的なお味が出せる様に試行錯誤…
簡単だけど本格的なインドカレーの完成です/kirakira/}
「オクラとミックスビーンズのインドカレー (揚げ卵トッピング)」です イエローライスとともに頂きます

油と香味野菜、スパイスを十分に炒めます(これが重要)。
じっくり炒めることにより、香りが引き立ちます

簡単に缶詰にミックスビーンズを加え…

トッピングの揚げ卵も準備




盛り付けの器も選びます。

より、最近の我が家の食卓にはカレーばかりが続いていました(笑)
紙面(ならリビング)掲載は7月の第一週目の予定です



nakamuraya 中村シェフとのコラボレーションレッスン開催決定♪

2008-06-18 00:32:09 | 教室日程
お待たせいたしました
富雄にあるイタリア料理の「nakamuraya」のなかむらシェフとのコラボレーションレッスン日時が決定

8月29日(土曜日)、31日(日曜日)の2日間
 両日とも11時から行います。定員は9名です
 場所は「nakamuraya」で行います

どうぞ、お早目のお申し込みをおススメいたします

また、今回のレッスンは特別レッスンとなりますので、一旦お申し込みいただいてからのキャンセルはできませんので、申し訳ありませんがどうぞご協力をお願いいたします

メニューはまた決まり次第UP致しますね

7月度レッスン日程♪

2008-06-16 00:24:47 | 教室日程
綺麗な薔薇を買ってきました
水上がりが悪いのか…頭がお辞儀をしてきたので切っていたらどんどん短くなってしまいました(笑)…


来月7月度のレッスン日程をUPします

来月は夏野菜をふんだんに使ったメニューをご提案いたします
野菜の持つ栄養をいかに上手に体内に摂りこむか、簡単な薬膳のお話とともに「ベジタブル セラピー」と題して、イマドキのカフェメニューを意識したお料理を予定しています

夏野菜を効率よくとり、夏バテ知らず、夏を乗り切りましょう

7月17日(木曜日)…満席
 18日(金曜日)
 19日(土曜日)
 20日(日曜日)…満席
 22日(月曜日)
 28日(月曜日)
8月3日(日曜日)

お待ちしています

先輩奥様との会 ~3姉妹の会??~

2008-06-13 05:45:04 | 外食
久しぶりに飲み歩きしてきましたぁ~
皆とても明るく、よく食べ、よく飲み(めちゃ飲み)、よく笑い、色んな事を知っていて教えてくれるとっても頼りになるFさんとNちゃん

女性同士3人で大阪に食事に行ってきました
皆、近くに住んでいるのに久々にゆっくりと会えるので楽しみにしていました

まずは…Nちゃんが連れて行ってくれました



天満橋駅近くにあるビストロ バー クゥー・ドゥ・ヴァンさんへ

最初はクイッとビールをいただき、その後軽くワインを2本

一緒に頂いたお食事です↓(名前は…自身ありませんが…


前菜に豚のリェット バケット添え

小エビのピンチョス

そら豆のコロッケ

卵大好き3人組はもちろん卵料理も必須オーダー
これは贅沢にフォアグラも一緒に

牛フィレをベアルネーズソース(マヨネーズのような酸味のあるベースに色々と香草を加えた南仏のソース)で頂きます

リゾット

おつまみにオリーブとまだ食べるぞ…キッシュ
どれも美味しく、ワインが進みます

キャプテンの樋園さんはとても気さくに丁寧に詳しくワインのお話もしてくださいました 御馳走様でした

続いてタクシーで本町界隈へ移動
このあたりは露地にたくさんの新店が出来ています

気軽にカフェ感覚で入れるオープンなビストロ
不覚にも名前…覚えていないんです…
若い女性何人かで沢山のメニューを手作りされている素敵なお店
カフェを切り盛りする女性オーナーが増えているこの頃、まさにそんな若い感覚の女性オーナーのお店
流行りの「おひとり様」でも気軽に入れるようにメニューも少量でリーズナブルなものが目立ちます
ここでもワインを2本、頂きました

すでに食べちゃっている写真でごめんなさい…サラダ
この葉っぱ、その辺に売っているもんじゃぁない。とても味が濃い
ドレッシングも美味しいバルサミコが効いていて手作りですね

カフタ(牛ミンチ)モロッコ風
クスクス(世界最小パスタの一種)が添えてあるのも…っぽいですね

この他には「たこの天ぷら」や…もう忘れちゃいましたがいろいろおつまみを頂きました 
そして次へ移動~

移動中に見つけたお店は…なんと立ち呑みやさん
今はやりのお洒落な立ち呑みではなくて、お酒屋さんがやっている昔ながらの本格的なところ ここに入らなくちゃいけないでしょっって吸い込まれることに


ここでもグラスのワインをいただきました でも流石、グラスにナミナミとこぼれんばかりについでくれるの

おひとり様用の立ち呑み客のためにと、おつまみもポテトチップスなどを袋開けて6~7枚程度に小さいビニールに小分けされて売られていました
もちろん、私たちも頂きました

続いてのお店は…


お洒落なたたずまい またまた吸い込まれて入店
もうすでにお腹も満腹になっていましたが…カウンターに並んだ一品が美味しそうなこと(笑)
ちょっとずついただきました~(どんだけ食べるねんこの時はもう既に満腹中枢壊れちゃってマス…)


ここでもキッシュをどうぞ~っ


飲んで食べて飲んで食べて…
喋ったしゃべった~楽しかった~

このお店はフードも色々準備されています
見た目にもきれいで、頂いても美味しい
次回は1件目として、ゆっくりとお邪魔したいです
この日は遅くまで…しかも酔っ払いの私たちにお付き合いくださってありがとうございましたぁ~
LAURASIA 
〒550-0004
大阪市西区靭本町1-4-20
CULA BLD.
06-6443-0101

このお店を後に、タクシーで生駒まで帰り…富雄でまたちょっと一杯飲んで帰宅いたしました~
Fさん、Nちゃん楽しかった~、ありがとうございました~








ケータリング♪

2008-06-12 05:59:32 | 仕事
大阪の料理教室Table Oceanからのお仕事でケータリングをお手伝いさせてもらいました

今回は法事で集まられるご自宅で、20名分のお昼の食事です

少しずつ沢山の品数を準備します

酒蒸しにした蛤…。中身を取り除いた後はもう一度貝をよく洗い、臭みが取れるまで炊き、蛤寿司の器にします。貝に詰める時の手水は「水」ではなく、「すだち」の搾り汁を使うのがポイント


ちょっとしたおつまみも


おっきくてプリップリの貝柱はチリソースにします



このお弁当以外にも、鯵のマリネのサラダ仕立・白金豚の柔か煮・混ぜご飯などなど…
これだけの数が並ぶとナカナカ豪華なものです

靭公園

2008-06-11 05:46:36 | おでかけ
月に何度か出勤している大阪のお料理教室…Table Ocean
こちらの教室は薔薇がきれいな靭公園の近くにあります
この日は翌日の水無瀬へのケータリングの下準備に行ったので、ちょっと公園にも寄ってみました


この日はとくに雨あがりだったので、雨の滴がついていて一段と綺麗

沢山の人が写真を撮りに来られていました


お呼ばれ♪

2008-06-10 05:00:55 | おでかけ
先日お友達から、自宅近くにお住いのFさんの豪邸でホームパーティーにお呼ばれをしてきました

Fさん宅はどこをとってみても絵になる、素敵なお家
と~ても広いお庭のお手入れも行き渡っていて、この時期、素敵な薔薇の花がたくさん咲いています
屋内プールもあり、「もうちょっと気温があがったら泳がせて下さい~」なんて、厚かましくお願いしちゃいました(笑)


可愛くてお利口なワンちゃんの「えりちゃん」もいて、えりちゃんに会うのも楽しみなんです

美味しいワインとともに…

食事が始まります

素敵な音楽とともに、楽しい食事の始まりです

いつもありがとうございます



6月度レッスン フランス料理です♪

2008-06-09 23:52:40 | 教室のこと♪
今月のレッスンもいよいよ明日から始まります
試食時にお出しするフランス水も届き準備万端です

フランス料理 メニュー

・パテ・ド・カンパーニュ
・赤キャベツの煮込みピクルス
(リンゴとバルサミコ酢)
・牛ステーキ ~マッシュドポテト添え~
(赤ワインとバルサミコ酢のソース)
・ガトー・ド・ショコラ
・パン
・飲み物

今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしております

5月度シンガポールレッスンのメニュー写真です♪

2008-06-04 00:10:46 | 教室のこと♪
先月のシンガポールレッスン



前菜として位置づけるものはなく、ほとんどのものがおかずの一品として成り立ちます

ちょっとずつ、3品を盛りつけます

ブラックタイガーの黒胡椒炒め


サンバルエッグ
ゆで卵を素揚げして、サンバルという調味料で和えています
サンバル(調味料)も手作りです


サンバル茄子
マーボー茄子のアレンジバージョンのようなお味です
スライスした玉ねぎを加えることによって、サンバルと全体がよく絡みます



海南チキンライス
ご飯の上に鶏油をとってカリカリになった鶏皮をトッピングします
ソースは「シンガポールチリソース」と「醤油」をお好みで

デザートには

シナモン風味 バナナの天ぷら ~バニラアイス添え~
衣には強力粉を使うのがポイントです

特にチキンライスは子供からお年寄りまで万人に好まれる食べ物です
カレーライスをいただくような感覚で、気軽に作って食べてください

U: PONTE VECCHIO

2008-06-03 00:42:42 | おでかけ
またまた、少し前のことになっちゃいましたが…
淀屋橋に先月30日金曜日にオープンした ポンテベッキオの親店「U: PONTE VECCHIO」から、オープン1週間前のプレオープン「内覧会」に招待頂き行ってきました

当日23日はレッスン日だったので、ギリギリまで悩んでいましたが、チャーっと片づけを済ませてブーンとひとっ飛び、行ってきました

シャンパン等をはじめ、簡単なフィンガーフード頂けるとのことでしたが、行ってみてびっくり
思っていたよりもフォーマルなものでした…
カジュアルな格好だった私…、しかも店内には女性はほとんどいなくて、スーツを着込んだ重役風(笑)のダンディーなおじ様が多かった…
菊の井の村田さんや、西川きよしさん…の姿も
一人参加していた私は、おひとりで来られていた西川きよしさんに声かけお喋りさせていただきました(笑)

ビジネス街 淀屋橋で日常使い出来るお店
お任せ料理を小皿に盛りつけ
オリジナル・アルミ削り出しの位置皿やお箸
フロア中央部には巨大な革張りの馬蹄形カウンター

などなど…とてもシックで大人な空間でした
ワインはもちろんのこと、焼酎の種類も豊富に揃っているとのこと
時間を作ってゆっくりと食事を楽しみに伺いたいと思います。
お世話になっている五十嵐さんはMODE店にいかれた後でお会いできなかったのですが、また近いうちに寄せていただきますね


お土産に頂いたものも、アルミをモチーフにしたハードケースに入れられたケーキでした

そうそう…お店は今話題の odonaビルに入っています
U: PONTE VECCHIO