Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

この日は韓国料理!

2018-06-15 06:35:44 | 教室のこと♪


お野菜がたーっくさん食べられるお料理レシピとして、韓国料理をレッスンに限定で取り入れましたょ!




・チョレギサラダ
・ダッカルビ
・海鮮チヂミ
・コンナムルビビンバ
・わかめスープ
・コーン茶




青唐辛子やエゴマの葉もお好みでお料理とともに。

お野菜をお腹いっぱい食べられるお気に入りメニューです(^^)

困ったなぁ…メールについてのお知らせm(_ _)m

2018-06-12 17:26:18 | お知らせ


皆さまこんばんは!

レッスンにたくさんのお申し込みをありがとうございます!!!

何度か
迷惑メールが来るため(今日もあり)対策中でございます。

レッスンにお申し込みについてのメールをくださっている場合で3日以内にわたしEmiから返信がない場合につきましては、申し訳ありませんが再度お送り願えますでしょうか…m(_ _)m

皆様にはお手数おかけします、ごめんなさいね…( ; ; )

なお、一定の迷惑メール以外のアドレスからメール送信くださっている皆様にはスパム等は関係ありませんのでご安心くださいませ!!!

引き続き、レッスンのお申し込みをお待ちしております!



きょうの賄い

2018-06-12 17:22:31 | お家ごはん


苦手なデスクワークは、しっかりはっきりわかりやすく後回しにしてしまう。。。

そろそろ手付けていかないと。。。

の中、行き詰まりそうになるとキッチンへ逃げるくせが。

余り物で
Chineseパスタ!

見た目はイタリアン。
食べると
中華なかほり(^^)

これもアリやな、おいしいな。

レッスン日程のお知らせです!

2018-06-10 20:11:02 | 教室日程


みなさま
大変お待たせいたしました!

レッスン日程のお知らせです(^^)

7月・8月の生駒教室のレッスンはいつもとは違ってお楽しみ月としてご案内させていただきます!
それぞれの日程、メニュー内容、持ち物等お間違いのないようチェックしてお申し込みをお願いいたします。


『基本のイタリア料理 』
メニュー
・季節の前菜盛合せ
・絶品カルボナーラ ほか

7月14日土曜日
全日11時〜
8,000円
(持ち物)エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師には堺筋本町のイタリアンpiuの大塚シェフをお招きしてのイタリア料理です。
リクエストの多いカルボナーラを習います。
自宅でも失敗ない 絶対カルボナーラ ほか、お楽しみに。





『乳酸菌で腸をきれいに!』
メニュー
・水キムチ(持ち帰り)
・胡瓜のキムチ(持ち帰り)
・ナムル3種(ホットプレートで簡単ピビンバ)
・ブゴック(干し鱈の)スープ

8月6日月曜日
全日11時〜
6,000円
(持ち物)600ml程度の密閉容器1個、300ml程度の密閉容器1個、保冷剤と保冷バッグ。エプロン、ハンドタオル、筆記用具。

暑い夏 真っ盛りのこの頃に、発酵食品の中でも飛び抜けた乳酸菌量の水キムチを作りましょう。
キムチといっても辛くないすっきりとした口当たりの良い韓国のお漬物。食欲のない夏に、そして夏バテや美肌にとても効果があります!
ブゴック(干し鱈)のスープとあわせて美肌効果抜群のランチを楽しみましょう!
わたしも楽しみです(^^)





『基本の中華』
メニュー
・麻婆茄子
・基本の海老餡
(基本の海老餡を使って展開。海老蒸豆腐・揚げ雲呑・他)
・冷やし中華

8月3日金曜日
8月12日日曜日…残席2名さま
8月24日金曜日
8月29日水曜日…残席1名さま
8月30日木曜日
全日11時〜
6,000円
(持ち物)エプロン、ハンドタオル、筆記用具



上記以外の麻婆豆腐、中華粽や肉まんなどのご希望メニューについてはプライベートにて受付しております。お気軽にお問い合わせください!


お申し込みお待ちしております!!!








自家製 発酵黒にんにく 大蒜

2018-06-10 00:56:45 | 日々の暮らし


できることはおうちで作りたい。
薬草茶にお味噌に発酵黒にんにくも。

よいニンニクを購入することから始めます。

って、あたかも自分で作ってるような言い方…

ニンニクを発酵させるときには独特の匂いがあがるんです。しかも24時間…朝も夜も関係なく…

自宅では周囲の方々に申し訳ないので丹波キッチンが請け負ってくれています。

どこのんよりも 食べやすいと好評なんですょ!

空きでました!

2018-06-06 12:58:17 | 教室日程

空席でました
一緒に粽(ちまき)包みましょう。
その他、夏にオススメメニューもお伝えします!





6月9日金曜日
6月10日日曜日

11時から〜

・中華粽(ちまき)
・乾焼蝦仁(海老のチリソース)
・生菜包(挽肉のレタス包み)
・玉蜀黍湯(トウモロコシのスープ)


ご連絡お待ちしております。