Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

「~簡単な家庭薬膳を学ぼう~」空席でました。

2014-03-24 13:25:28 | 教室日程
~簡単な家庭薬膳を学ぼう~
家庭で出来る簡単薬膳をテーマに、美味しい薬膳料理の勉強を一緒にいかがですか(*^。^*)?

メニュー
・黒豆茶
黒豆から、漬けたり炒ったり、香ばしい黒豆茶に仕上げましょう。


・ニラのおろしトマトポン酢

・鯛のグリル アブラナ添え

・ごぼうとセロリ、牛肉の混ぜご飯


・キャラメルバナナ

写真は試作段階のものなので、、映りがイマイチですが・・・(;_:)
食物の持つ栄養価を知って、食事する時間もたまにはいいものですよ(*^_^*)


空席状況
25日(火曜日)…1名様
29日(土曜日)…3名様
30日(日曜日)…2名様
31日(月曜日)…3名様

お申込み、お待ちしております(*^。^*)!

西梅田 ブリーゼブリーゼ 春のおもてなしイベント

2014-03-23 11:47:40 | イベント
朝活等でお世話になっている、西梅田ブリーゼプラザでの講座をさせていただきました。

メルシャンさんとのワインと簡単なお料理で春のパーティーをご提案する講座です。


いつもと同じ会場。
今回も会場の設営もバッチリ、本格的にしてくださいました。ありがとうございまいした。







春っぽさを全面に!
春を満喫できるメニューをご提案。
春野菜の特徴と共に、簡単なテーブルコーディネートとレシピについてもお話しさせていただきました。

私たちの講座に毎回ご参加くださっているMさんからも、お声かけ頂き、感謝感謝でとっても嬉しい再会でした、ありがとうございます(*^。^*)

お越しくださった皆様、関係者の皆様、いつもありがとうございます!

第1回 奈良珠光茶会 

2014-03-21 19:08:53 | 日々の暮らし
まだまだ寒い先月2月。

今年から始まった奈良の珠光茶会に行ってきました。

久しぶりのお茶会。
ワクワク。
静かな畳の空間で、ひっそりと心穏やかにお茶をいただく。。。

お着物を着ていく予定が、、、手首が痛くて 着付けできず、断念して洋服で参加をすることに。

お茶席を3席周り、点心もいただける内容。

西大寺 → 春日大社 → 元興寺 と回りました。

いつの間に。。。
デジタル化はお茶席までも進んでいて、待合での会期もあちこち携帯カメラでパチリ。
最後のお道具拝見でも カメラでパシャパシャと殆どの方が。。。
お茶席に入ったらカメラ持ち込みはやめようよ~。。。と私、古い考えなんでしょうか(;_:)

いつも、お待合いに入ったら急いで会期をノートに写して書いたことを思い出し、ちょっと残念な気分。
便利になった反面、、、がっかりしたこのシーン。。。

まぁさておき。
美味しい点心もいただきました。



この日は「万惣」さんのお弁当。
実は、万惣さんのこのお弁当、盛り付けだけをちょ~っとだけ お手伝いさせてもらったもの(*^_^*)
21時から、お手伝いに行ったのか、はたまた賄いをいただきに行ったのか・・・の程度でしたが・・・(笑)。

大量のお弁当。
仕込みも本当に大変だったと思います。ありがたく、そうして美味しくいただきました。

お薄2服にお抹茶1服。

お抹茶の美味しいことと言ったら。

ビタミンたっぷりで身体も心も喜ぶ楽しい時間でした。

お茶席はいいですね!

奈良 もちいどの商店街 魚万さま HP撮影

2014-03-19 01:24:07 | 仕事
奈良の老舗 天ぷらやさん「魚万」さまのHPリニューアルに伴い、コーディネートをさせていただきました。



こだわりのすり身から、玉ねぎや豆などの具材を混ぜ込み揚げます。
沢山のバリエーションもあり、安心安全でとっても美味しい商品がずらり。

この日も、社長はじめ、コーディネーターさん・カメラマンさんとも一致団結。
とっても楽しい撮影でした。


兵庫 丹波の山の芋 畑見学へ

2014-03-15 16:09:19 | 勉強
丹波でとれる美味しいものの数々。。。
いまや、高級なブランドとして全国で有名になっていますね。

黒豆、黒豆の枝豆は毎年必ず!
栗、山の芋、自然薯・・・たくさんあります。
日常からのお野菜もとっても美味しいものが多く、幾たびの楽しみです。

そうして、この日はずっと観に行きたかった「自然薯の畑見学」へ。

知り合いの先生の畑です。

自然薯を掘らせていただきました。

自然薯の栄養成分、調理法も面白い。
酢漬けにしてピクルス感覚で食べるのも美味しい。

しかし。
商品になるまでには、農家さんの苦労は相当なもの。

市場や道の駅に並ぶには相当な基準をクリアーしなくてはいけない事も。。。

大切に育てられた自然薯の味は、やっぱり別格に美味しい。


育て方法の工夫がたくさん。
・長~く伸びた自然薯は、横に地面と平行に沿って栽培。
・伸びて育つ導きのため、波板を使用・・・などなど。

「へぇ~!」
「わぁ~!!なるほど~!!!
「そうなんやぁ~!!!すごい!!!!!」
と、初めて聞くこと・見ることばかり。

感謝していただきます。

初夏にも伺う予定です!(^^)!

今月は簡単な「家庭薬膳」のレッスンです!

2014-03-14 00:06:55 | 教室日程
強い雨の1日でしたね。。。
しかし、梅も開花し桜も待ち遠しくなってきたこの季節。

奈良では二月堂さんのお水取りが終わると、春が来ると言われています。

今月のテーマ
「季節の変わり目。
寒い季節から暑くなる季節に向けて、身体の準備はできていますか?
ご家庭で出来る簡単薬膳をテーマに、美味しい薬膳料理の勉強です。
(薬膳と言ってもにがくて食べにくい・・・ということはないのです!
身近な食材で、この季節に合ったお食事をお伝えします)」

下記日程にお席がございます。
一緒にお勉強しましょう(^^♪

「~簡単な家庭薬膳を学ぼう~」

3月
29日(土曜日)
30日(日曜日)
31日(月曜日)

谷町6丁目 町家のレンタルスペース「刻家」さまのケータリング

2014-03-09 13:47:44 | イベント
先月15日。
町家のレンタルスペース「刻家」様にて、オープニングレセプションのケータリングを担当させていただきました。

80名さまを超えるたくさんの方々がお越しになり、「刻家」様の門出のお手伝いをさせてもらえたこと。
心から感謝します。

堺筋本町にあるイタリアン「オステリア・エ・バール  Piu」の、大塚シェフと共に、お手伝いさせていただきました。

やはり、80人前のケータリングとなると、仕込みの量もたくさん。
勉強になりました!


レセプション開始時刻に間に合わせるよう、セッティングからの準備をさせていただきます。



春からは、こちらのスペースにてもお料理クラスをさせていただく予定です!(^^)!

イタリアンお花見ランチ

2014-03-08 07:00:11 | 教室のこと♪
ミモザリースイベントの時に、Emiからは簡単な御食事を召し上がっていただきました(^^♪

ミモザ~イタリア~~。
3月~ひな祭り~~春~~~桜~~~~。
いろんな連想。
発想から、その日の御食事テーマを「イタリアンお花見ランチ」とすることに決定!

・和風ミネストローネ
・イタリアン丼 (イタリアン酢飯に イタリアンかき揚げ)を。
桜も楽しみになってくるこの季節。
かき揚げには桜の葉塩を添えて。

食べなれたいつものお料理を、使う調味料をアレンジをして新しいメニューに仕立てます。
お料理は楽しいなぁ~(*^_^*)

また、いつもの食べなれたお料理をアレンジバージョンにて楽しく美味しくお届けいたしますっ!!!

3月8日 国際女性デー 「ミモザの日」 

2014-03-06 21:57:17 | 教室のこと♪
先日、姉のYukaからのミモザリースのレッスンを行いました。

春の訪れを知らせる「ミモザ」。
ミモザの鮮やかな黄色を見ると元気が出て、春の訪れとともにココロもワクワクしてきますね。

3月8日は「ミモザの日」。
頑張っている女性へ、日々の感謝とともに贈られる花でもあります。

そんなラッキーフワラー「ミモザ」を使ってリース作りを行いました。

まずは、ミモザと国際女性デーのお話しを。
続いて、リース作りについてのお話しをしてから、皆様いざ制作へ取りかかります(*^_^*)



ミモザは水上がりが悪く、木枝から切ってしまうと、なかなか花開かない切り花としては難しい花のひとつ。

今回も色々な大ハプニングもあった中、市場を右往左往してミモザを買い占めてきたYukaちゃん。
レッスンでは、まっ黄色な満開のミモザを使ってリースをつくることができました。
私達はホッと一安心(笑)(^^♪





幸せな黄色いお花がお部屋中満開になり、心もHappyになれる時間でした。

眩しいほどの黄色を浴びて、幸せ!(^^)!

お越しくださいました皆様、
本当に、ありがとうございました!
また、次回のリクエストをお待ちしております(^^♪