Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

外国から見る 日本料理

2013-01-24 17:46:29 | 日々の暮らし
海外へ行くと、必ず本屋さんへ行って、ローカルフードのレシピ本を買うことにしています。

10月のネパールでももちろん。
滞在期間のお買いものの中で一番重たいお買いもの・・・。
その国のレシピ本をゲットしたあとは、いろいろと物色。

日本食のレシピ本もあります。


ミツカン酢!

そうしてこんなページも。

何の説明かわかりますか???
天ぷらに添える大根おろしwithおろししょうが。
天ぷらのレシピ説明よりも、このことのほうが説明長く書かれていました。

 

 



沢山 本を買ってから、いつも一休みするときに行っていたカフェ。
外国人向けに値段もちょっと高いのですが、なんて言ってもおトイレがきれい。おトイレ休憩にほぼ毎日通っていました!(^^)!