Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

9月度レッスン修了いたしました!

2007-09-20 19:58:08 | 教室のこと♪
 9月度レッスン 無事に終了いたしました。
残暑がまだまだ厳しい暑い中、お越しくださった皆様本当に有難うございました 
 今月も皆さんとワイワイお話をしながら、楽しく進めさせて頂きました

9月度メニュー メキシコ料理

・トマトと豆のスープ
・ジャガイモのミートパイ
・タコスプレート(ワカモーレ・スパイシーミンチ・スパイシーチキン・トルティーヤ・千切りレタス・トマト・チーズの盛り合せ)
・チュロス バニラアイス添え


ジャガイモのミートパイ 薄力粉に少量のバターと茹でたジャガイモの水分だけで練りこんでいくので、サックリとした軽い食感がいいんです。冷めても美味しい


タコスの皮(トルティーヤ)もコーンフラワーと薄力粉の両方を混ぜあわせ、香ばしく焼き上げます。強火で短時間で焼き上げるのがポイント
ワカモーレ(アボカド)も簡単に手作りできます ここにはメキシコ唐辛子の ハラペーニョ が入っています。
スパイシーチキンはビールのお供にも最適



デザートにはチュロスを バニラアイスと共にチョコレートソース・スライスアーモンドをトッピング





レッスン終了後、今日来てくださった皆さん、美味しく食べてくれはったかなぁ・楽しんでくれはったかなぁ・・・と色々振り返り、ほっと一息つくこの時間が大好き 次も頑張ろうって思うんです
 
 実は また21日からシンガポールへ行く為に、今月レッスンは月の半ばまで詰めて行いました。

 Table Oceanでの仕事もいつもより立て込んで入っていました。通常レッスンの講師以外にも、某食品メーカーのCM撮影や、神戸三宮・ブランジェリー コムシノワのシェフ、西川功晃シェフのパンレッスンのお手伝い・また、修学旅行で大阪に来ている島根県・中学生の職業体験の一環としてのケーキ教室開催アシスタントなど・・・盛りだくさんの日々を過ごしました。お料理は作って食べる!だけではなく、CM撮影ではいかに美味しそうに見えるかの視覚を重要とします。それぞれのコンセプトにあわせて、お料理を対応させていきます。本当にすっごく勉強になり、疲れたぁ~って思っても全く気にならないくらい充実した時間を過ごさせてもらっています

 今回のシンガポールの目的は、いつものお料理スクールへの参加ではなく・・・シンガポール在住の甥っ子の運動会 シンガポールに暮らして早いもので4年目・・・。3歳だった甥っ子は今年で小学校1年生 妹の姪っ子なんて、生後3ヶ月で行ったのでやっと4歳になるところ・・・ 常夏のシンガポールなので冬を知らないんです
 いつもは行きかえりは1人ですが今回は両親や叔母も総出で甥っ子の応援に 
 賑やかな旅になりそうです。

 また、来月10月度レッスン予定は「基本の中華」。
ヒントになるような物や、グッズを調達する予定です

では、また帰ってきてから シンガポールのグルメをUP致しますね

お稽古に行ってきました(その2)

2007-09-13 07:04:24 | 習い事
 レッスンにお越しいただいているHさんのお誘いで、西大寺にあるお菓子のお教室ドネードゥーガトー、1日レッスンに行ってきました。

日頃、お菓子・パンはついつい後回しになり、メイン料理や前菜などのお食事ばかりを中心に試作しているので、このお菓子作りをとても楽しみにしていました。

お教室のK先生とは去年 リッツカールトン大阪 のメインダイニング「ラ・べ」でのセミナー教室を主宰された時にお会いしたことがありました。
お教室に入ると先生が私の事を「以前にお会いしていますよね・・・覚えていますょ」と、その時に座っていた席まで覚えてくださっていてとても感激
K先生はお教室以外でもレストランやホテルでの食事のセミナー等のコラボレーションや、食育活動でもご活躍なさっています。



今回教えていただいたのは、「メイプルロールケーキ」
1人1台作って、お土産に持ち帰れます


試食では先生があらかじめ作っておいて下さった同じレシピのケーキを頂きました。他にも先生お手製のアントルメ・マカロンを頂きました。全て美味しかったのですが、なかでもこのマカロンがと~ってもおいしかったんです
試食のテーブルセッティングも素敵
ケーキに使用する材料や調理器具についてのお話も伺えます

美味しいお菓子を頂く時間は、慌しい現実の時間を忘れることが出来るいい時間。とても贅沢な時間が流れていました。

私ももっとジャンルを広げて、勉強したいって思いました


お稽古に行ってきました(その1)

2007-09-12 23:35:10 | 習い事
 今回はお稽古に伺ったパンについてUPします
Emi'sのレッスンに来て頂いているTさんがご自宅でパンのお教室をされているとの事で、楽しみにはじめて伺ってきました
太陽の光が似合う広々としたキッチン・リビングで、アメリカンカントリーを思わせる素敵なご自宅
先生のTさん、大学生と高校生になる子供さんがいらっしゃるとは全く思えないくらい若々しく、明るくて素敵な方 とてもわかりやすく教えてくださいました。


チーズとクランベリーのパン


ロールパン生地から3種類のパンにアレンジします。(ロールパン生地を2つあわせてソーセージ・チーズ・マヨネーズをトッピング)
他には基本形のバターロール・チーズクロンヌを作りました。

パンは焼きあがるまでの時間が本当に待ち遠しい
いい匂いもただよってきて待ちきれません
お昼には焼き立てのこれらのパンを試食しました。

生地を寝かせている間、焼成している間を利用して「みたらし団子」も作ってくださいました。

朝起きたら焼きたてのパンの匂い・・・だなんて最高
是非 教えていただいたレシピで復習しますね

9月度レッスン

2007-09-10 19:26:10 | 教室のこと♪
 8日土曜日から、今月度のレッスンが始まりました。今月のテーマは「メキシコ料理」 沢山の野菜やスパイスを摂って、残暑を乗り切ろうって言うのがコンセプトです

9月度メニュー メキシコ料理

・豆とトマトのスープ
・ジャガイモのミートパイ
・タコスのワンプレート(ワカモーレ・スパイシーチキン・スパイシーミンチ・ト ルティーヤを手作りし、刻んだトマト・レタスの千切り・チーズと共に盛り付けます)
・チュロス  ~シナモンとバニラアイス添え~
お料理の写真は9月度レッスンが全て終わってからUPします


テーブルも、来月度からは秋色に模様替えをするので、名残惜しい夏のビタミンカラーをメインとし、私の好きな黄色を効かせてコーディネートしています。お花も色のトーンを合わせて、グリーンと優しいオレンジ(ミルクティー色)です。
8日土曜日は9月度レッスンの初日ということもあり、何かとモタモタとしてしまいましたが、皆さんのご協力の元予定通りにすすめることが出来ました有難う御座います
レッスンでは毎回ご一緒してくださるメンバーがかわりますが、はじめて会う方同士でも毎回とても和気藹々とおしゃべりもはずんで楽しんで下さっています

 7日金曜日にはなら町にある 蔵武D(club D)で、料理の鉄人・程 一彦先生のJAZZ LIVE があり行って来ました
 この蔵武Dは、ならどっとFMのFM放送局の奥にあります。小さいスペースですが、昔の蔵を使った雰囲気のある場所です。


 程 一彦先生からは、毎月中華料理の勉強をさせていただいています 素材のもつ栄養素を効率よくとる方法をはじめ、食に関する歴史等、色々と教えて頂きます。この日は、お昼から奈良テレビでの講演会をしておられました。色々と、講演会への同行させて頂くので、とても勉強になります

先生は料理以外にも、大学から唄いつづけておられるJAZZ、ほかには焼き物(有田焼)に絵付けもされています。毎日元気に飛び回っておられる先生からは元気を頂いています

夕食

2007-09-06 15:07:46 | お家ごはん
先週の夕食に天ぷらを作りました。天ぷら・・・ってやはり、アツアツを頂く!とイメージが有りますが、この天ぷらは冷たく冷やして頂く「冷やし天ぷら」なんです。このメニューは私が講師やお手伝いをさせて頂いている 大阪・京町堀にある Table Ocean と言うお料理教室の8月度メニューだったもの。
冷やして頂くのですが、ベタっとなんかしていなくて美味しいんです
いくつでも頂けちゃいます
 
Table Oceanでは、月に何度かレッスンの講師や、雑誌等の撮影のお手伝いをさせて頂いています。とても明るい教室で、先生もと~ってもチャーミングで魅力的なんですよ