Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

どくだみ茶 薬草茶で毎日の健康を応援しましょう!

2017-10-04 11:37:34 | 日々の暮らし


どくだみ…って本当に強い植物でどこにでも元気に生えているのご存知ですか??

中国では食用としてお肉とともにそのままワシャワシャと食べることも多いのですが、お味の癖が強くて私たち的には厳しいところ…


ですが
そんなどくだみをお茶にしています。
摘んできた葉をしっかり洗って、天日干し。
天日干しだけで乾ききらない場合は、仕上げに低温のオーブンで乾燥させてください。

そして、葉を適当な大きさに砕き、わたしは1回分ずつに分けてお茶パックにいれて保存。

苦さがマイルドで、とても飲みやすいどくだみ茶の完成です!


わたしは、犬猫の糞被害のないよう、安全な場所を狙って丹波キッチンで採れるものを使用しています。
レッスンにてもお出しできます、試してくださいね!

台湾家常・屋台飯 研究レシピ

2017-10-02 20:25:40 | 教室日程


すこーし珍しい食材も取り入れながらの『研究レシピ』は台湾料理を開催中。
身体を元気にしてくれる滋養強壮食材も一緒にお勉強しましょぅ!

10月14日土曜日
11時から〜にキャンセルでました。
ご一緒にいかがですか?

メニュー
・高麗菜(キャベツ)蒸し
・黒木耳の炒め物
・イカ団子(花枝丸)
・酔鶏巻
・干豆腐と10種の炒め物
・薬膳ケチャップ(お持ち帰り付き)

台湾の家庭料理を美味しくつくりましょぅ。
手に入りにくい食材は、代用食材のご紹介もしますのでお気軽にお問い合わせくださいね!