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どくだみ…って本当に強い植物でどこにでも元気に生えているのご存知ですか??
中国では食用としてお肉とともにそのままワシャワシャと食べることも多いのですが、お味の癖が強くて私たち的には厳しいところ…
ですが
そんなどくだみをお茶にしています。
摘んできた葉をしっかり洗って、天日干し。
天日干しだけで乾ききらない場合は、仕上げに低温のオーブンで乾燥させてください。
そして、葉を適当な大きさに砕き、わたしは1回分ずつに分けてお茶パックにいれて保存。
苦さがマイルドで、とても飲みやすいどくだみ茶の完成です!
わたしは、犬猫の糞被害のないよう、安全な場所を狙って丹波キッチンで採れるものを使用しています。
レッスンにてもお出しできます、試してくださいね!