Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

yukaちゃん一家帰国♪♪♪

2008-03-28 05:19:51 | お家ごはん

美味しいワインと美味しい食事…楽しいパーティーをしましょう♪


映像が悪いですが…イタリア食材でお世話になっている方からのご推薦・イタリアワイン

とても仲良しの姉一家…yukaちゃんファミリーが、シンガポールから永遠帰国いたしました yukaちゃんを頼りに1人で飛行機に乗り行き始める事がきっかけとなった海外…そうして海外での料理学校…。私にとっても沢山の大切な思い出があります

 この3月に帰国しました 海外だったのにも関わらず、週に2~3回ほどは1時間の長電話をするほど仲良しなので、とても楽しみに待ちわびた時間でもあります

さっそく、私達姉妹の両親と親戚とで簡単なパーティーです いつも行きつけのお店があるのですが(ここは子ども連れもOK)、予約が取れず、自宅でのHOME PARTY になりました


下準備には、色々な種類の葉野菜を適当な大きさにカットし、キープしておきます(このときもタッパーウェアーやらに入れると嵩張るので、ビニールでまとめておくと後始末もとても簡単なんですょ) サラダにはもちろんの事、付け合わせにちょっと使ったりとても役に立つ脇役
その他のメニューは…リクエストのあった韓国の鍋料理をはじめ…他には…

和牛のステーキ:アメリカで購入の分厚い鉄の特製フライパンで(スパイスをきかせてミディアムレアに焼きあげます) イタリア:「リチャードジノリ」の器♪
春の風物詩である「土筆」の卵とじ
(佐賀県は有田の香蘭社)
これまたリクエストの「焚き物」(タイのセラドン焼き)

五目大豆とひじきの炊いたん(笑)(日本のお茶菓子用の器…頂きもの)

この時期限定の「生水菜のサラダ(手作り和風ゴマドレッシング)」(デンマーク:ロイヤルコペンハーゲン)

海外ではとても高級である日本の焼酎♪

こんな感じで
夜は更けていきます…
※…Home Partyにつき、部屋着で失礼します&教室とは違い、ジャンル問わず食器にもいろいろな物を使用します(笑)♪

ゆくりとした時間を過ごしました
シンガポールに転勤した当時、姉の長男は4歳、長女は首も座らないままの3か月を過ぎたところ 今ではその彼女のもう4歳…彼女は特に日本の四季&冬を知りません… 

本当に大きくなりました

姉…yukaちゃんはイギリスでフラワーアレンジメントを勉強し先生をしています。
イベント月には、お料理とフワラーアレンジメントとのコラボレーションも考えています また、決まり次第お知らせいたします

そんなこんなをきっかけに始まった私の海外でのお料理学校での勉強ツアー、これからも頑張ります

4月度レッスン日程♪

2008-03-24 06:44:24 | 教室日程
4月度レッスン・日程です
前回にUPした日程等変わりはありませんが、空席の状況等一緒に再度Upしますね

4月度も3月度に続き、イタリア料理をご提案いたします

イタリア料理

17日(木曜日)…満席
19日(土曜日)
24日(木曜日)…あと1名様
26日(土曜日)…あと1名様
27日(日曜日)
29日(火曜日)…出張レッスン

上記以外でも日程のご要望等あればお問い合わせくださいね

トップの写真は3月度、イタリア料理レッスン時に使用した、アンティークのお皿 
これは1930年代のものだそうで、6枚欲しかったのですが5枚しか揃いません…
クローバーの緑色が新鮮春を感じさせてくれます

ならリビングさま レッスン終~了♪

2008-03-23 23:10:12 | 教室のこと♪
「ならリビング・手作り教室」から、募集いただきました中国料理のレッスンも日曜日で無事に終了いたしました
ならリビング・手作り教室の講師をさせて頂いてからもう丸2年になります。

このレッスンにお越しいただく方は初めての方が殆どで、ちょっとドキドキ、楽しみ&緊張してしまいます
ですが、レッスンも終盤、試食段階になると、初めてお会いする方同士、和気あいあいと会話も弾み、和やかな時間が流れます

美肌スープには、「牛のテールスープ」をご用意しました
しっかりと血抜き、脂抜きをし、昆布や香味野菜と一緒にじっくりと煮出します
これで、コラーゲンたっぷりの美肌スープの出来上がり

今回も本当にたくさんの方にお越しいただけました、ありがとうございました
来てくださる方々からも、貴重な色々なお話を伺い、刺激を受けることもとっても多く、充実した大切な時間を過させていただきました

次回からのレッスンにもご予約頂き、来月もお会いできますのを楽しみにしております

3月度レッスン終了いたしましたぁ♪

2008-03-22 06:28:59 | 教室のこと♪
今月3月は通常のEMI'sレッスン以外にも「ならリビング」さまから募集いただいた中国料理レッスンも同時に進行し、タイトな日程で進めております。

金曜日でEMI'sの通常レッスン・今月は「イタリア料理」が無事終了いたしました
10日から、ほとんど毎日立て続けでレッスンをしていたので、始まる前から体調を崩してはいけないっとか、いつも以上に気になったり、ならリビング様からはじめてお越しいただく沢山の皆様にも「少しでも有意義な時間を過ごしていただきたい」とちょっと気合いが入っていました…
過去形…いやいや、中国料理レッスンはまだ日曜日まで続くので、もう一息がんばるぞ~

ならリビングさま「中国料理」レッスンはもうしばらく続きますが、一足先に通常レッスン「イタリア料理」が無事終了いたしました

今月のレッスンテーマは「春を楽しむテーブル」です

テーブルクロスにはピンクや黄色などの春色のものをチョイス

食器や食事にも春をいっぱい取り入れました
4月の春生まれの私…、この季節が大好きです

前菜
魚介のカルパッチョ 春野菜のサラダ ~苺のソース~

春野菜のサラダには、スナップえんどう・菜の花などたっぷりと

アンチョビのガーリックトースト
通常のガーリックトーストにアンチョビをアクセントに加えるだけで、とても美味しい一品に仕上がります ちょっと焦がし気味が香ばしい

パスタ
鰆と春野菜の軽い煮込みのトレッチェ・ジュリエッタ 酸味トマトソース
(別名:フジッリと呼ばれるショートパスタ)


春のお魚、鰆の切り身を使ったショートパスタのトマトソース
まだまだ珍しい魚の切り身のパスタソース、鰆のようなちょっと癖(ニオイ)のあるお魚でもきっちりと下処理さえ行えば、グーンとコクのある栄養満点の美味しいソースに仕上がります

ここにも春野菜である、「プチヴェール」を加え、春仕立てに
ここの一番上の写真がこの「プチヴェール」です
芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜で、β-カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜なのです
1年前のレッスンではフリットにしてメニューに取り入れました。天ぷらもお勧めですょ

デザート
特製簡単ティラミス



今回の飲み物は「マリアージュ フレール」の「マルコポーロ」
マルコポーロはこのお店の定番商品で、私は大学生の頃からのお気に入りです

今月は3月、お子様の学校が半日やまた春休みに入り、子守をご主人やご実家のお母さまに預けられ、限られた時間にお越しいただいたり…
本当に感謝でいっぱいです
毎月楽しみに来てくださり、「前回の餃子、もう何回作ったかわからないほど作りましたよ家の常備食にして冷凍もしてます」とか、うれしいお言葉を沢山頂きます
この上ない、本当にありがたいお言葉で、こんなお言葉に支えられながらやっていける私は本当に幸せものです
皆さん、ありがとうございます~

来月も美味しくて、実用的なメニューをご提案させていただけるように試作に励みます どうぞよろしくお願いいたします



新野菜♪

2008-03-18 06:58:09 | 料理
テレビ等で少し前に噂になっていた新野菜「プッチーナ」
デパートで見つけて、即購入3月度のイタリア料理時に皆様に少しずつお味を見て頂くことに

この「プッチーナ」は南アフリカ原産で、種子を空輸し、九州は佐賀県で栽培されています

写真の通り、茎や葉についている水滴のようなプチプチはまさに新食感です。
ほんのり塩味で、カリウムやマグネシウム、レチノールなどのミネラル成分が豊富に含まれているのです

そのまま生でサラダとしてもOK、火にかけ炒めてもOKの万能野菜登場です

4月の予定…

2008-03-09 20:31:32 | 教室日程
 4月度のレッスン日程をお知らせいたします

4月度のレッスンテーマはもうしばらくお待ちください…
3月に続いてイタリア料理にもしたいのですが、そうなるとテーブルのコーディネートが似たようになるし…、シンガポール料理にしようかなぁ…とか考えています。
もうしばらく考えさせてくださいっ

4月からは非常勤で務めている学校の時間割がまだ出ていないので、下記のように日程が限られてしまいます…
4月に入り、時間割等が出ましたら追加日程等、お知らせできるかと思いますが、今のところ…下記日程を予定しております。

皆様のご参加を楽しみしております、どうぞよろしくお願いいたします

4月
17日(木)
19日(土)
24日(木)
26日(土)
27日(日)

ほかに今月は、自宅マンションの消防訓練や、公民館のお掃除が当たっている月なので日曜日は何度かこの行事に参加しないといけないのです…
そんな、こんな…いろいろありますが、なにかと新しく年度が始まる4月 楽しく過ごしましょう


2月度韓国料理レッスン終了いたしました♪

2008-03-08 23:52:12 | 教室のこと♪
7日(金曜日)で、2月度韓国料理、終了いたしました
今月も沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました
      

レッスンの献立、写真をUP致しますっ

「チョレギサラダ」と「イカとニラのチヂミ」
「チョレギ」とは方言で、ちぎるという意味があります。
簡単にちぎった野菜を「えごま油」をブレンドした調味料でさっと和えて盛りつけます 
チヂミには薄力粉に片栗粉を加え、もっちりとした食感を出します
       

ダッカルビ
鶏もも肉をたっくさんのお野菜とともに煮込んでいきます
焼きタレにはニンニク・生姜をはじめ、コチュジャンなどをあわせます。
このまま食卓で煮込み、お鍋感覚でもお楽しみいただけますょ


あと、写真忘れちゃいました…
コンナムルビビンバ(大豆もやしご飯)も…。

デザートには加糖練乳ヨーグルトに韓国のお菓子を盛り合わせ
柚子茶とともに


また、「チヂミ」や「コンナムルビビンバ」には「ヤンニョムジャン」という醤油ベースであわせた万能タレをつけて

お食事時には「コーン茶」を
コーン茶はむくみを解消してくれたり、コレステロールを包みこんで体外へ排出するなどの効果があります

番外編…
レッスン迄に試作を重ねていたときに〆で食べたもの
食べ終わったダッカルビには、お野菜からの水分やお出汁が出ています。
本場韓国では、インスタントラーメンを入れることが多いのですが、日本流におじやがオススメ お好みにより、あればとろけるチーズを少々加えるとイタリアン(笑)なリゾットに大変身
是非お試しくださいね
       

3月度レッスン日程&ならリビングさま

2008-03-07 06:04:04 | 教室日程
2月度レッスンが終わったと思っていたら、あっという間に今月、3月度レッスンが始まります

3月は通常レッスンと「奈良リビング」さまに掲載いただいたレッスンとの同時進行になるのでバタバタとなります。
もう風邪なんてひいてられませんっ
しっかり栄養をとり(えっとぉ~、これは得意なので大丈夫ですが(笑))、良い睡眠もとり、体調を万全にして頑張りたいと思います

今月も皆様のお越しをお待ちしております

3月度 通常レッスンはイタリア料理です
春到来
春を楽しむメニューを提案いたします

メニュー

 前菜
 ・魚介のカルパッチョ 
 ~春野菜のサラダ仕立~ 苺のソース

 ・アンチョビのガーリックトースト

 パスタ
 鰆と春野菜の軽い煮込みのトレッチェ・ジュリエッタ 酸味トマトソース
 (別名:フジッリと呼ばれるショートパスタ)

 デザート
 特製ティラミス

 紅茶

食材からも旬を感じ、春を楽しむメニューにしています

教室日程
3月
10日(月)ならリビングさま
11日(火)ならリビングさま
12日(水)ならリビングさま
13日(木)Emi's通常レッスン
14日(金)ならリビングさま
15日(土)Emi's通常レッスン
16日(日)Emi's通常レッスン
17日(月)Emi's通常レッスン
18日(火)Emi's通常レッスン
19日(水)ならリビングさま
21日(金)Emi's通常レッスン
22日(土)ならリビングさま
23日(日)ならリビングさま

ならリビングさまの申し込みは直接「ならリビング、手作り教室」TEL:0742-26-1337へお問い合わせお願いいたします 
 
レッスンが始まったら、なかなかブログの更新ができなさそうです。。。
でも、がんばって更新しますので、どうぞ覗きに来てくださいね♪



残り少ない冬を楽しんでいます♪

2008-03-05 05:59:52 | 日々の暮らし
 いただきました、蟹・カニ~!
ちゃんと腕足に取れた漁港のタグが付いています
この蟹は黄色タグ・越前蟹です

この日は3月3日で、ちらし寿司・ごま豆腐などの夕食を済ませていたのですが、美味しいうちにと深夜にも関わらず、頂きました

三杯酢をつけなくてもそのままでとても美味しかったデス

また別のこの日は…お饂飩好きの旦那サマのリクエストで、「すどんすき」をすることに
この前、心斎橋そごうさんで、素敵なうどんすき鍋(銅製)を発見したのですが、しまうところがない…、ちょっとのすスペースがあったら食器に占領されてしまう…と考えたら、買えなくなったのでした 土鍋で頂きます


しっかり出汁をひいて、味を調えます
具材もちょっとずつ、沢山欲張りに入れちゃいます
そうすることにより、お野菜や肉、魚介をはじめ、美味しいお出汁が出てきます

シンガポール便り ~その④~

2008-03-04 05:52:45 | 旅行
先日に続き、今回は行ってきた街(店)編

シンガポールにもありました なんと、登り窯が
ここはシンガポールの西の果てにある、「陶光」と言うシンガポール最長の登り窯です 長さが約43メートルあり、窯の中は大人がかがむと歩けるくらいの幅と高さがあります。



著名な芸術家(美術館や大統領官邸に作品が展示されている方)も、ここで作品を作ったり、陶芸の指導にあたったりされているそうです。(陶芸教室あり)

この窯の隣にはお店があり、食器から置物、植木鉢・巨大な壺などなどが販売されています…いかにも安っぽいものから、高級なものに至るまで所狭しと陳列されています。
しかし、商品の多くは野ざらし…ホコリかぶりまくりなので、商品と価格を自分の目でしっかりと確認しなくてはいけません…
中にはアンティークで意外といい掘り出しものも沢山あるのです 買いたいものが決まったら、お店の人と交渉をはじめ、少しでも安く買えるように頑張りましょう
ここでも例外ではなく…沢山の食器を買い求めました もう、収納のことなんて考えては先へは進めないのですっ スーツケースにも入らず、結局yukaちゃんにお願いし、船便に乗せてもらうことに… 今はどこを航海しているんだろう 待ち遠しいっ

そして…シンガポールの観光名所、「マーライオンパーク」


ここの後ろには…

シンガポール随一の金融街があります。
風水を重んじるシンガポーリアン、このマーライオンの口から出る水で、「いい気をト留まらせることなく、循環させる」という目的もあるそうな


ある日は甥っ子が所属するサッカーチームの練習試合へも
この日は地元のチームとの練習試合がんばれー

またある日は、キッチングッズのお店へ


この並びにあるお料理教室
イタリア料理から、オーガニック食材を使用した新しいお料理が学べます
看板からは「ルクルーゼ」のお鍋だけが飛び出して目立っています


yukaちゃんのコンドミニアム(シンガポールではある一定ランク以上のマンションのことをこう呼ぶ)から徒歩5分かかるか、かからないかの場所に中心街であるオーチャードロードがあります。

むうのコンドミニアムは玄関からすべてが大理石、冷たくって気持ちいい
これは代表的デパート、「高島屋(ニーアンシティー)」。

地下には食料を取り扱うスーパーもあり、2日に1回は行くかな

私の大好きな洋書(料理レシピ本)がたくさん置かれている「Kinokuniya(紀伊国屋書店)」も入っています

とある日には電車に乗って甥っ子の通う小学校にも行きます(この日は参観授業がありました)ちょっとびっくりしたのが日本とは違い、授業の参観中でもほとんどのお母さんはビデオやデジタルカメラ片手に自分の子供の姿を納めています



そろそろ関西(神戸・ポートアイランド)に上陸する「IKEA」
ここでは、レッスン時に使用している下準備のお皿をはじめ、カラフルで価格も安いキッチングッズが手に入ります


また、ある日は船に乗ってお隣の国、「インドネシア バタム島」へ
yukaちゃんと子供たちはお留守番し、ma‐ちゃんに連れて行ってもらいます。
船に乗って約1時間、シンガポールと時差1時間のインドネシアに到着します。

貧しい国なので外国人を見ると人がたくさん寄ってきます。あまり目立たないように服装にも気をつけて行ってきました。

日帰りで海外だなんて、なんだか不思議
物価ももちろん安い

タクシーに乗るのにも、最初に行き先と値段を交渉しなくてはびっくりするほどの金額を請求されてきます
でも、とても明るく、人懐っこく、気さくな国民性のインドネシアの人々
交渉を終えたタクシーの中ではいろんな話をしてくれました


その国々、特有の文化を感じることはとても緊張しますが、基調な経験となりました