Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

台湾からのお客様

2017-03-31 16:16:47 | おでかけ
台湾通のようこさんからお声かけいただき、台湾からのお客様を特別拝観されるツアーに同行させていただきました。

朝から着物を着て、小走りすると汗ばむ陽気の中、奈良の商工会議所前にてチャーターバスが待ってくれていました。


台湾へ遊びに行った時にお会いした、とても素敵なマダム御一行さま。
日本舞踊を習われていて、お稽古や舞台によく来日されているそう。





新薬師寺では奥のお部屋でお抹茶とお菓子をいただき、奈良ホテルも散策。

その間に私たちは 近くのお蕎麦やさんでお昼を済ませます。

そのあとは東大寺 大仏殿で
普段は入ることのできない台座の上まで上がらせていただき貴重なお話を聞かせていただきました。










貴重な経験をさせていただきました。



特別参拝はこのあと二月堂から三月堂さんへと続くのですが、わたしはお仕事のためここで離脱…

大阪へと向かいました。

奈良テレビ放送 ゆうドキッ! クッキングコーナー 鯛めし!

2017-03-23 08:23:13 | 料理




奈良テレビ放送さま
ゆうドキッ! 内のクッキングコーナー ドキッとクッキング!

3月のテーマは
「ひと工夫で手間いらず 魚のレシピ」です。

柚子胡椒風味のアクアパッツァと
昨日は丸ごとの鯛飯をご紹介しましたよ!

卒業、入学シーズンであり、また鯛も美味しいこの季節にぴったりな豪華なメニューです。

詳しいレシピはホームページより是非ご覧ください!

http://www.naratv.co.jp/yudoki/recipe/201703.html


カンタンレシピ 鯖のつみれやかき揚げも!

2017-03-22 07:39:40 | 教室のこと♪


年明けより先月までは、簡単に作れちゃう ちょっとした一工夫で栄養価満点のおうちごはんレシピをご紹介いたしました!



鯖のつみれ汁!
カンタンに、そして美味しい香りを練りこんで。



我が家のかき揚げもご紹介させていただきましたょ。
かき揚げ丼にもできるよう、丼ツユも添えて。



湯気もご馳走ですね。

これからそろそろ春メニューに
お料理も衣替えです。

有次 包丁! 研ぎは楽しい

2017-03-19 09:19:39 | 日々の暮らし


お道具が好き。
だけど あまり買わない。

本当に好きないいものだけを「よく考えて。

富貴堂さんの銅なべはもうひとつ欲しいなぁ…
お小遣い貯めよぅ!


写真は
長年使用している有次のもの。
ハガネのものを買って、使うたびに水気を拭き取る。
最初は
難しいかな…すぐ錆びさせるかな…の心配してたけど…。。。
ハガネのものの方が
錆びやすいけど、研ぎご耐えもあってわたしにはあっているかな!

子供の頃にあったお家の包丁も、持ち手の木の部分傷んできたらなんども打ち直して…家でも研ぎ、使っていたのを思い出す^ ^

お料理の大切なお道具たち

切れる包丁があれば
いつものお料理も 数倍楽しいんです!

食事会 テーマは 「デトックス」!

2017-03-18 21:19:54 | ホームパーティー




完全ご紹介にての
おうちレストラン!

今日もお忙しい中、グルメなメンバーさまがお集まりくださいましたょ(o^^o)


春への移行期のいまに召し上がってほしいお料理を。

デトックス!

・苦味のある野菜
・香りのある野菜
・アブラナ科の野菜

いまにオススメ食材です。


楽しくお料理をさせていただき感謝いたします!

是非また、きてくださいね!

フルヤ 野菜ジュース 秋葉原駅構内ミルクスタンド!

2017-03-17 06:56:56 | 日々の暮らし


東京 秋葉原の駅構内にあるミルクスタンド。

ものすごい多くの瓶入りの飲み物がズラーッと並んでいます。

あかん。
ついつい引き寄せられて…

銀座セミナーの後泊は
単身赴任中の義兄宅へ姉と共にステイ。

詳しい義兄に教えてもらって
この日は美味しい野菜ジュースを!

腰に手を当てるの忘れた〜ん( ; ; )


この野菜ジュース。
濃厚。
少し煮詰めて、隠し味程度に 塩気をプラスしたら立派なソースになるなぁ。
いゃ。すでにソースやなぁ。
などと考えながら 帰路へ。

http://www.furuya-milk.co.jp/commodity/juice/d_comm_5_3.html

本格 四川麻婆豆腐 を極める!出張レッスン!

2017-03-16 06:30:02 | 教室のこと♪


小学生のお子様がいらっしゃるママさんグループの皆さまに、出張料理教室の日でした!

第4回目となるこの日は
みなさま待望の「麻婆豆腐を極める会」!

とっておきのレシピで、たくさんのポイントやコツをお伝えして。
しっかりデモを見てもらったあとは…
おひとり様 1台ずつ実習してもらいましたょ〜!!!

やはり、自身でやってもらってこそ 質問がでる!

みなさま、ホント熱心な方々で、私のテンションも上がる上がる…笑笑。。。

ついつい熱くなり…
オンナ 松岡修造のようになっていたと…
ハッと気づく(笑)










スパルタご希望の方も、どうぞお問い合わせくださいね!

アブラナ科の野菜 を食べましょぅ!

2017-03-15 00:25:38 | 教室のこと♪


春に向かうこの季節には
アブラナ科のお野菜をたっぷり食べて養生しましょぅ!

アブラナ科のお野菜は…
キャベツ
菜の花
ブロッコリー
カリフラワー
青梗菜
などなど。

そして
青汁に欠かせないケールも!

そう!
東京のセミナー時には
アブラナ科のお野菜を食べてもらうことにプラスして、観賞用としてケールとお花を準備して見ました。
葉のフリル具合が可愛いですね。


その他、香りのある野菜や苦味のある春野菜もこの季節にしっかりと食べましょぅ!

デトックスの春!