Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

酒粕種

2013-01-27 14:29:55 | 料理
1月のレッスンは発酵食品を多用して、ご提案しています。

酒粕、味噌、酢、醤油に漬物 などなど。
微生物がタンパク質を分解させて 旨みたっぷりのアミノ酸に変えちゃうんです!
そうして、何よりも おいしい!(^^)!
まさに、生きている食品です。

なかでも、今月 多用しているものは「酒粕」
ビタミンBや葉酸が豊富。
食物繊維に至っては ごぼうに匹敵。
また酵素が豊富に含まれるので、代謝が上がり、健康や美肌につながる。。。
(酵素…消化酵素・食物酵素・代謝酵素)

もう、これは摂るっきゃない!(^^)!

酒粕をもっと簡単に使用するために、レッスンでは「酒粕種」なるものを使います。
鍋に、酒粕と水、そうして塩を加え、軽く煮立たせる。。。
簡単ですが、この下準備があるとお料理にグンっと使いやすくなります!
冷蔵庫でも1ヶ月は保存OK!

写真は、酒粕のトマトシチューです!
トマトと酒粕の相性 抜群!


ここ、毎日 とっても寒い。。。寒すぎる~(>_<)
暖かくして、良い睡眠。そうして、栄養をとって元気いっぱいでお過ごしくださいね!