第2回目
奈良テレビ放送 「ゆうドッキ」の番組内。
「ドキッとクッキング」のコーナーに出させていただき、2回目のこの日は「酸辣湯」をご紹介。
6月のお料理テーマが「お酢で健康」でしたので、お酢がポイントになるお料理をご紹介しました。
インスタントの市販出汁を使わなくても、美味しいスープがとれます(^^♪
酸辣湯
【材料】4人分
(具材)
豆腐…100g
トマト…小1個
レタス…2枚
しめじ…1/2パック
竹の子(水煮)…30g
ベーコン…2枚(30g)
溶き卵…1個
生姜…3g
(スープ・調味料)
昆布水…500㏄
米酢…大さじ1+1/2
薄口醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩…各適量
辣油…適量
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
【作り方】
・トマトは湯剝きして一口大に切る。
・レタスは手で、適当な大きさに切る。しめじはほぐす。
・生姜はみじん切りにする。
・豆腐、竹の子、ベーコンは細切りにする。
・昆布水 → 水に一晩昆布をつけたもの(水出しの簡易出汁)
① 鍋にゴマ油をしき、生姜を加え香りが出るまで炒める。
② ベーコン・しめじ・竹の子・トマトを入れて炒め、塩をする。
③ 昆布水と豆腐を加え沸騰したら薄口醤油とオイスターソースで味付けし、レタスを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける(軽く)
④ ③へ溶き卵を流し入れる。
⑤ 仕上げに酢を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑥ 器に盛り各自の好みで辣油を回しかける。
レタスのシャキッとした食感もまたとっても美味しいスープです。
お酢の酸味とトマトやベーコン、きのこの旨みが詰まった酸辣湯、一度是非お試しください!
奈良テレビ放送 「ゆうドッキ」の番組内。
「ドキッとクッキング」のコーナーに出させていただき、2回目のこの日は「酸辣湯」をご紹介。
6月のお料理テーマが「お酢で健康」でしたので、お酢がポイントになるお料理をご紹介しました。
インスタントの市販出汁を使わなくても、美味しいスープがとれます(^^♪
酸辣湯
【材料】4人分
(具材)
豆腐…100g
トマト…小1個
レタス…2枚
しめじ…1/2パック
竹の子(水煮)…30g
ベーコン…2枚(30g)
溶き卵…1個
生姜…3g
(スープ・調味料)
昆布水…500㏄
米酢…大さじ1+1/2
薄口醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩…各適量
辣油…適量
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
【作り方】
・トマトは湯剝きして一口大に切る。
・レタスは手で、適当な大きさに切る。しめじはほぐす。
・生姜はみじん切りにする。
・豆腐、竹の子、ベーコンは細切りにする。
・昆布水 → 水に一晩昆布をつけたもの(水出しの簡易出汁)
① 鍋にゴマ油をしき、生姜を加え香りが出るまで炒める。
② ベーコン・しめじ・竹の子・トマトを入れて炒め、塩をする。
③ 昆布水と豆腐を加え沸騰したら薄口醤油とオイスターソースで味付けし、レタスを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける(軽く)
④ ③へ溶き卵を流し入れる。
⑤ 仕上げに酢を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑥ 器に盛り各自の好みで辣油を回しかける。
レタスのシャキッとした食感もまたとっても美味しいスープです。
お酢の酸味とトマトやベーコン、きのこの旨みが詰まった酸辣湯、一度是非お試しください!