Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

美味しい季節 「和洋遊膳 中村」 さん

2012-11-29 22:10:12 | 外食
すっかり寒くなりました。
お魚も脂がのってきて、美味しい季節になりましたね。

papaは、わがままを言って退院。。。
おうちに帰られたほうが、家族は大変。。。と、mamaが疲れ果てております(笑)。。。
そんなpapa mama へ差し入れを!
アンリの季節のケーキ。
ぶどう、栗がすきなので。


ある日は、心斎橋の韓国領事館西にある 和洋遊膳 中村さん。
和食をワインで楽しめます。ミシュランの☆も。


ほっこりとゆっくりとした時間。


このお椀に入っている厚揚げ。この触感は、あれですね~!(^^)!
タピオカ粉いりの厚揚げだね、きっと。
最近はやっているのか??頂く事多いです。

ここでは偶然、中・高校時代のお友達とばったり!(^^)!
Yっちゃんは小さいお子様と一緒、ご家族でした。
食事中も鳴き声とか、騒ぎ声とかしなかったわ。。。おとなしくしてはったんやね~お利口だわ!

またある日は、はし清さんへ。

白子がおいしい。
鮫の軟骨もいただきました。

その季節 季節でおいしいお料理をいただける日本の食、万歳(笑)!(^^)!

ネパール⑦ 美味しい食べ物

2012-11-28 21:09:11 | 旅行
かなり、長いのでお時間のあるお暇なときにお読みください<(_ _)>

TOPの写真は
朝食を食べられるお店の前。


お隣のお店では、お肉をカットされて開店準備のお肉屋さん。

私も朝食を頂く事にしました。
学校の近くにある、カフェ??的な。。。











細くて甘い揚げドーナツは、朝食の定番。
これに、甘いミルクティーを一緒にいただきます。


お口直し・・・サイドのサラダ的な感覚で、カレー風味のおまめさん。ガルバンゾ(ヒヨコマメ)。
トッピングにはアーリーレッド(赤玉ねぎ)のざく切り。



お味が気になり、いろんなものをちょっとずつ。でも量が多いですね。。。
これも定番、激甘い揚げドーナツにこってりとしたシロップをしみこませ、乾燥させたもの。
子供が好むそう。


これは、スパイシーな丸い形をしたかき揚げ。
美味しい!(^^)! 




1店で、たくさんの種類をよく食べました。


これはホテルでのルームサービス。「チャオメン」
焼きそば。野菜入りをチョイス。水で薄めたようなケチャップが添えられていました。
毎日 朝が早く、ちょっと疲れた日にお願いしていました。
コックのおじさんとも仲良くなり、「今夜は何を食べる??」と聞いてくれ、それから作って部屋へ運んで来てくれます。
このおじさんのお料理が美味しい。ほっこりする。
サービス料込でも140円程度。
この日は、電気が切れ、ホテル全体が充電中だったので持参したランプで光を。

ある日は、モモ。
これ食べなきゃ、ネパールに来たとは言えない??大袈裟??
クリビン先生おススメのお店に連れていただいた。
大きい蒸し器。




中の具と皮。


包んではります。めっちゃ高速、すごい!


蒸しあがるまで15分かかります。
ほかのお客さんと一緒に店のベンチで待ちます。
飲み水は出ません。ところどころに水のポットが置いてあるので、それを勝手に回し飲み(もちろん口はつけません)。
皆さん、器用に飲みはるわ~!
もちろん、わたしも挑戦。
水の出口を小さく半分くらいにしめて。。。上手に飲めた!(^^)!


きた~!モモ!10個入りで約50円。
少しスパイシーで、分厚い皮の固い小龍包のよう。
酸っぱスパイシーなタレをかけて食べます。
このたれ、都度、足してくれるので皆はスープ見たいに飲んではりました。
クリビン先生の手がごつ過ぎるから見えないかもしれないけど、かんなりのボリューム!!!


道によく出ている豆やさん。沢山の種類の豆を量り売り。
小腹がすいたときなどに、スナック感覚で食べながら道を行きます。


こちらは山小屋での朝食。薄くてかたい食パン2枚とバターと苺ジャム。
オムレツ(薄焼き卵を二つにたたんだもの)に、ミルクティー。
定番です。

こちらは、滞在していたホテルでの朝食。毎朝お部屋へ運んでくれはります。
ね、、、同じ内容でしょ(笑)。
でも、卵の焼き加減は、このホテルのいつものおじさんの勝ち(笑)。

頂いた後は、お部屋の入り口に出しておきます。
この時も、おいしかったありがとうを、メモ書きし、おいておきました。(はじめて書くネパール語!)



山小屋で食べたコース。
あらかじめ予約していたので、変更せず。
量もたっぷり!
このころはすでにお一人さまご飯にも慣れて、お店の方との会話も楽しめるように!

カトマンズ、大都会でのローカル食堂での食事。

ベジタブルカレー



デザートにヨーグルト。
前菜のライタとは一味違って、甘くってガラムマサラをたっぷり感じます。
シナモンパウダーとさくらんぼでトッピング。
都会の中心部。。。ってこともあり、お値段少々お高め。
これ、すべてで、400円程度。

また、同じ地域(都会の中心)での別のお店。

これぞ、ネパールインド料理!
カレーのプレート定食。タルカリバンチャ。
メインのお肉を 鶏・豚・マトンから選びます。(ヒンズー教の宗教上、牛は神様の乗り物で神聖な動物なので食べません)
付け合せてある、アチャールと言われるお漬物、カレー炒めのおやさい、豆のスープ(日本のお味噌汁的な存在)、そうして主食のご飯はお代わり自由!
それで230円!


観光客はほとんどいない、地元の人ばかりの美味しい穴場でした。


道行くことろどころにも、ちょい食べできるスタンドがありました。





ここは、中心部から離れて、世界遺産を回った道中のお店。
お昼ご飯に立ち寄りました。

朝やかなグリーンの店内。
カメラを通して、明るく見えますが、実際は電気もついていない、穴倉へ入ったかのような店内で暗い。
薄暗いどころではない。外の明るさと比べると、一気に暗くなるので、メニューが読めない~。。。
しばらくしてくると、眼も慣れてきた。




まずはラッシー。
種類もあるけど、私はほとんど毎回バナナにしてた。
ぬるいけど、おいしい!

頼んだメニューは「タントゥク」
チベットからの料理だそう。
これがめっちゃおいしかった!すいとんのような、平べったい麺の入った、中華スープ(とろみつき)、野菜や卵入り~。
胡椒も効いていて、これは万人に受けるお料理でした!


ある日は、クリビン先生のお母さんが作ってくださったお弁当をお昼にいただきました。

↑クリビン先生のお弁当セット。


おすそ分けしてくれはった。優しい人です。
これはパスタ。カレー風味のスパイスを効かせたもの。
美味しいわ!


また、別の日は。。。この日は豆と玉ねぎを炊き込んだスパイスの効いているご飯。
それに、スープ。
アチャール(漬物)は、大根でした。
どれもとっても美味しい!ごちそうさまでした!(^^)!

学校の給湯室で毎日コーヒーもいただきました。



珈琲にお砂糖を入れてくれはるのが、定番。
いつもありがとうございました!

忘れないように、ホテルに帰っては毎回 行った場所をチェック。
明日の行先の道も確認して、就寝。
そうそう。
あんまり水分をとると、おトイレの問題があるので、夕食時のお酒も控えめにね。。。


お料理、おいしいものがたくさんありました!
スパイスが多用されていますが、決して辛いものではありませんでした。
そうして、お米文化なので、これまた私たち日本人の口にも合うのではないかと思いました!!

GENTILE  おいしいパスタ

2012-11-27 22:04:43 | 教室のこと♪
今月のクリスマスレッスンでは、おいしいお土産をお渡ししています(^_-)-☆
わたしのお気に入りのパスタ「GENTILE」ジェンティーレのパスタ。

低温で乾燥にかけられ、歯ごたえはもちろんのこと、粉の香りを楽しむことができます。

レッスンでは頬肉の煮込みに添えて召し上がっていただいています。

あるときのまかないにも、食べちゃいます(*^。^*)
サーモンのバーブマリネと合わせて、トマトクリームに仕上げます。
サーモンのお味が完成しているので、材料もシンプルなものだけで十分美味しくなります!


「サーモンマリネのトマトクリームペンネ」
【材料:2人分】
ペンネ…100g
サーモンマリネ(今月のメニューのもの)…80g
トマトピューレ…大さじ3
生クリーム(牛乳でも可)…50㏄
パルメザンチーズ…大さじ1
胡椒…適量

【作り方】
1・パスタを湯でる。表示のゆで時間の2分前であげる。
2・ソースを準備。フライパンにオリーブオイルをしき、一口大にカットしたサーモンを入れ軽く炒める。
3・2へトマトピューレを加え煮込む。
4・茹で上がったパスタを3へ入れ、必要に応じて茹で汁も加え、よく混ぜる。
5・続いて生クリーム、パルメザンチーズを加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
6・皿に盛り、黒こしょうを少々振り掛けて仕上げる。

サーモンマリネに塩が効いているので、塩辛くならないように注意!
そして、その都度しっかりソースと混ぜ合わせることがポイントです。
簡単だけど、とても美味しく仕上がります、是非(^_-)-☆

安納芋

2012-11-26 23:47:27 | 教室のこと♪
今月レッスンのデザートのひとつ。
「焼き安納芋のスープ」
TOPの写真、きれいでしょ~!(^^)!
レッスンの写真をきれいに撮ってくれはるSさんからお借りしました!!!

スープに使っている安納芋。

(廊下で撮ったので色がわるいですね。。。)

試作段階では、ちかくのスーパーではまだ売っていなかったのでお取り寄せをしていました。
上手に保存して、おいしく食べるには、いくつかのポイントがあるのです!
「保存」
冷蔵庫はNG
冷蔵庫では温度が低すぎます。
買ってきたまま(土つきのまま)、新聞紙で包みます。
それを呼吸ができる程度の通気性のいい紙袋に入れます。
私は、大きな米袋に入れています。

収穫後、すぐに食べるよりも「追熟」が必要です。
うまく保存して、追熟(甘さを乗せる)させましょう!


「おいしく食べる」
急速に加熱はNG
甘さが乗ってきません。
中温(160~170度、もしくはもっと低く、、、)でじっくりと時間をかけて加熱します。
そうすると、糖度40度を超えるくらい甘くなります!
電子レンジも×・・・です。

これだけ甘くっても、カロリーは低め。
食物繊維も豊富なうれしい食材です!


保存用の米袋、たくさんあります(笑)。
ご入用の方、差し上げています(^_-)-☆


お肉の仕込み!

2012-11-25 23:44:25 | 教室のこと♪
ただ今、Christmasレッスン真っ只中!
キャビネットには、アイアンの奈良の鹿・・・ではなくてトナカイさんがお出迎えしております!

今月はパーティーに使えるメニューをご紹介しています。
ホームパーティーが増える年末年始。
パーティー当日、スムーズにお料理をお出しして、
ゲストとホストの両方がゆっくり会話ができるように、作り置きがきくお料理が中心です!

お肉も煮込み時間を考えて、差し替えをしています。


じっくりとコトコトを煮込むのがすき。
美味しくなぁれ!(^^)!


リースを飾って。。。


ベーシックなリース。


ナチュラルなリース。


随分とまえに切り貼りしたシャドーボックス、クリスマスバージョン。


夕方の空は、きれいな夕焼けでした。


テーブルのお花には、菊を。
マイブームは菊を活けること。
菊、なかなかいい感じです。
テーブルをグッと締めてくれます(*^。^*)

よし。明日も頑張ります!
皆様のお越しをお待ちしております!

京都 美山 茅葺の里

2012-11-24 22:37:54 | イベント
23日。
雨の降る生駒を、6時に出発し程先生のおうちへ集合!
ボランティアメンバー、分乗して美山へと向かいました。
雨模様でしたが、紅葉のきれいな中のドライブです。





現地へ到着

早々に食事の準備をします。
この日のメニューは
・ちゃんぽん麺

・揚げ餃子
・チャーハン
・ゴマ団子

売り上げは、茅葺の保存会へ寄付させていただきます。

沢山の飲食ブースが出ていて、盛りだくさんの出し物やゲーム大会なるものもあり、地元の皆様大盛り上がりでした。

地野菜や、鹿肉を使ったハンバーガーも。

見えにくいですが、手前には、クリスマスリースをつくるコーナーもあり、色んな事が楽しめます。



ボランティア仲間で、いつもご協力くださる、おなじみ岡山からご参加 Iさん。

Iさんは麺つくりのプロ。本職ではないけど、もはや本職・プロの域!(^^)!
この日も 中華めんを打ってきてくださいました。
大きな寸胴鍋も、ご持参!


中国料理の料理人、Yさん。

中華鍋の振りは 流石にすごくって、超高速!
あっという間に美味しいチャーハンをつくってくださいます。

程先生。

流石、ダイナミックで豪快です!

私には到底持ち上げる事も出来ないくらいの重たさです。。。

そして、帰りには近くにあるお風呂に入って、冷えた体を温めました。
差し入れのお寿司もいただき、ほっと一休み。

そして、帰路へと向かいました!

皆様 お疲れ様でした!(^^)!





TWG 美味しい紅茶 

2012-11-23 23:27:24 | 教室のこと♪
Christmasレッスン、順調!?に、楽しくお料理させていただいています!(^^)!

ケーキには苺を添えて!
でも、これがまた・・・苺が売っていないスーパーがある・・・。
アントレではゲットできます!

デザートには、お気に入りのTWG の「Silver Moon」を!
これは、Nさんにお土産でいただいてリピートです!
バニラや柑橘のフレーバーのグリーンティーに癒されます。


リースも、2つ連ねて!




今日は美山へ茅葺の里保存のボランティアへ行ってきました。
帰ってきて、今から明日のレッスンの仕込みをしています!

「おいしくなぁれ!」と心を込めて(^_-)-☆!

出張レッスン行います!

2012-11-22 10:22:42 | 教室日程
大阪のサロネーゼで、とても元気でパワフルなお姉さまのサロン、Masayo'Sサロン様にて、出張レッスンをさせていただきます!(^^)!

好評いただいた、前回の8月に続き、2回目です。
今回も、Emi’sのレッスンにて好評だったメニューを組み合わせました!
お席に少し、空席がございます。
皆様からのご予約をお待ちしています!(^^)!

詳細は下記のとおりです。

12月2日(日曜)、4日(火曜)
・じゃがいもとセロリの中華ピクルス
・サンラータン(酸辣湯)
・エビ蒸し餃子
・蕪と地鶏のトウチ煮込み
・ゴマ団子

各日とも11時から始めます。
大阪北浜と堺筋本町の間にあります高層マンションの1室です!(^^)!
Emi’sの生駒山の景色とは違って、都会の景色を存分に楽しめますよ~!
レッスンでは、調理のポイントはもちろんのこと、食材の栄養価についてもお話しさせていただく予定です。

皆様にお会いできますことを、楽しみにしております!(^^)!
お申込みお待ちしております。


螺鈿 ~らでん~

2012-11-21 21:50:09 | 習い事
和のもの 大好き。いっぱい知りたいな。お勉強しなきゃ。。。

初めて触れる世界をちょっと体験してきました。
「 螺鈿 」らでん。

この日は papaの病院に行って、駐車場にて車を置き、そこから公共機関を使って、京都までビューン!


螺鈿・・・ってどんなもの??と、定義がぼんやりとしかわからなかったし、
どうやって作られているのか見たかったので勉強会に参加しました!(^^)!


京都でも螺鈿のいいものが少なくなってきて、専門のお店も少ない中、老舗の先生に教えていただけました!
ど素人のわたしですが、知らない世界に触れることができて、勉強になりました!!
丁寧な日本伝統文化に惚れ惚れ、感心の溜息ばかりでした。

お料理も、新しいものも楽しくていい!
でも、新しいものばっかりも、なんか違う。。。
根底は昔からある 本当にいいものを心に、大切にして、おいしくて安全なお料理を作りたいなぁ!

Christmasリース in 学園前 Grace Wisteria flowers!

2012-11-20 21:36:19 | 日々の暮らし
年間に、2,3回行く機会があるかないか。。。のフラワーアレンジメントのお教室。

今年のクリスマスのリース作りに。。。なんとなんと2回ものチャンスがあり行ってきました!(^^)!

ご紹介くださったのは仲よくしていただいているRさん。
ご予約もしてくださり、楽しみに行ってきました。
先生は 学園前 GRACE WISTERIA FLOWERS のF先生。


ベースとなる大きさを決めてから、ワイヤーでグリーンを巻いていきます。
飾りは・・・数多くある中から、自分の好きなものを好きなだけ、好きなように飾っていく!という魅力的なスタイルです。

素敵なお飾りがたくさんあり過ぎて、困ってしまう~。。。
決められない(笑)。

先生からのアドバイスをいただきながら、とっても満足な作品が出来上がりました!

先生ありがとうございます!

お越しくださるみなさま、私の作品、見てくださいね~!!

また、ご紹介くださりご一緒くださったRさん、そしてお利口にしていてくれた娘さんのYちゃん、ありがとうございました!(^^)!
とっても可愛くって、待望のあかちゃん、Yちゃん。
おっとりとお利口さんで、おけいこ中待っていてくれました。
かわいい赤ちゃんがいるだけで、場もなごみますね~。
いっぱい、いっぱい抱っこさせてもらいたかったんだけど、なんせ 手首が痛くって。。。
変な抱き方になったり、大切な大切な姫なので・・・。
でもでも、これからもまた一緒に遊んでね!
Rさんからはお土産に可愛い絵柄のチョコレートをいただきました!
Christmasはワクワクしますね!(^^)!