Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

年内のレッスン日程について

2011-10-18 17:00:57 | 教室日程
早いもので、年内 残すところも2レッスンとなってしまいました
アッという間の毎日ですが、楽しく美味しく過ごしたいです

皆様からご予約いただいております日程も含めまして、年内のレッスン日程についてUPいたします
キャンセルや変更などのご連絡もいただき、最新のものをUPしています(10月18日現在)
満席の日につきましては、キャンセル待ちとしてご予約を承らせていただいております。
また、4名様以上でのお申込みの場合には下記レッスン日程以外での日を設定して実施させていただきます(メニューもご要望に応じます)

「飲茶レッスン」
・中華ピクルス
・点心 3品
・鶏の中華煮
・土鍋薬膳ごはん
・デザート     
・中国茶2種

10月27日(木曜日)…満席
  28日(金曜日)…満席
  29日(土曜日)…満席
11月 1日(火曜日)…満席
2日(水曜日)…残席2名様
4日(金曜日)…プライベートレッスン
5日(土曜日)…残席1名様
6日(日曜日)…満席

また、同じ内容のメニューにで恒例の「ならリビングさま」からの募集日程も決まりました。
ならリビング様募集日程↓↓
17日(木曜日)
18日(金曜日)
26日(土曜日)
27日(日曜日)
ならリビングさまの紙面には10月21日付けにて掲載される予定です。


「クリスマスを楽しむテーブル」
12月のレッスンのみ参加費用を5,000円とさせていただきます。
11月30日(水曜日)…残1名様
12月 2日(金曜日)…満席
3日(土曜日)…満席
4日(日曜日)…満席
6日(火曜日)…満席
7日(水曜日)…満席
11日(日曜日)…残4名様   ←日程追加しました
14日(水曜日)…残3名様   ←日程追加しました

さっ、メニューも決まって、ここ何日かは点心・デザートの試作をしております
美味しいものに仕上がるように、「美味しくなぁれ~」の気持ちでやってます
楽しい試作です

皆様にお会いできますこと、楽しみにしております

日々の暮らし

2011-10-14 23:26:22 | 日々の暮らし
今日はずっと雨模様でしたね

やっと美容院に行ってきました
すっきり~

今はレッスンオフ期間なので、試作や準備など、いろいろと動いて、過ごしています。
秋は美味しいものが豊富に収穫できる季節でもあるので、おうちごはんを楽しんでいます

先日は恒例程先生のおうちへお料理レッスンに行ってきました

ベランダで食べることができる貴重な季節、この日はお天気もよかったので外で食事ができました。
とても見晴がいいのです。

簡単に作れて、おせち料理にも使えるメニューを教えてもらいました

またある日は
姉のおうちに行き、姪っ子の発表会を見に行ったり…

渋滞に巻き込まれて、近くのパン屋さんで買ったスムージーがとってもお気に入りでご機嫌になったり…。



またまたある日は
お世話になっている三輪そうめん池利さまの撮影日

過去のとっていただいた写真と比べると~
やっぱり進化してると思う
美味しそうに、名カメラマンが撮ってくれはります
この撮影までには皆で道具屋筋にも向かい、器もチェック。
NGK前では寛平ちゃんとメダカさんに遭遇

4人で行っていたのに写真撮ったのはカメラマンのK氏と私の2人だけ~。Mさん、Sさんは笑って見てはったけど、今度は一緒に撮りましょう~よ~
またね、K氏は先月にめでたくご結婚された超新婚さん
奥様のお写真もちょこっと見せていただいたけど、と~っても美人さんです
末永く、お幸せにね

美味しい差し入れもいただき、ティータイムもしっかりとって皆、後半もがんばります
この日も朝から晩まで、楽しく撮影進みました。。。
お疲れ様でした

またまた・・・ある日はSさんのおうちでパンをレッスンいただきました

簡単でおいしいピザと、マヨネーズパン。

そうして、混ぜるだけの簡単でめっちゃ美味しいカルピスゼリーを教えてもらって、みなさんお気に入りにな一品になりました
みなさん、口をそろえて「美味しい~

また、またまたある日はとてもすごいパワーをいただいて、元気になれるパワースポットがあるとのことでお連れいただいたり…

とても優しくしてくださる方々にめっちゃ感謝。
いつもありがとうございます

明日からは鹿児島 いちき串木野市で行われる親子料理教室の見学に行ってきます

年内のレッスン日程はすべて出ましたので、後程改めてUPいたしますね

ちょっとお天気はすぐれないようですが、たまには雨の日ものんびりできていいものですね。
良い週末をお過ごしくださいね。


ドライフード ブリーゼ 夜の講座

2011-10-11 23:10:44 | 仕事
先日、ドライフード講座が終わりました。
いつも朝活にてお世話になっている「ブリーゼブリーゼ」さんでの、初めての夜の部でした

いつもの朝に比べて、時間も余裕があり心もゆったりと(笑)できました

干し野菜を数種類仕込んでいき、出来上がりの目安のサンプルとしてご覧いただきます


お仕事が終わって参加してくださる方が多く、お腹もスいてられるだろうから「ドライフードdeボックス」としてお弁当仕立てにしました。

メニューはドライカレーやオムレツなど、たくさんのお野菜を摂取してもらえる内容にしました

ボックスの下の段には、冷めても美味しいドライカレーを。


上の段には色んなおかずを盛り合わせました。

今までに何度かご参加くださっている方や、とってもお久しぶりで嬉しい再会の方もいらっしゃってくださり、と~っても嬉しかったです
お越しくださった皆様、ありがとうございました

講座の後は、新しくできた「Kenzo Estate」にてちょこっと打ち上げ
いつもお世話になっているブリーゼスタッフの方々との女子会でした
とっても興味ある美味しいワインに美味しい食事ですっかり癒されました
いつもありがとうございます

今年度最後の講座は10月13日(木曜日)朝7時受付開始 7時20分~8時20分まで「世界のスープ」をお届けします
お会いできます皆様、どうぞよろしくお願いいたします

ちゃやまちハッピーアワー祭りSP 七人の料理人、立つ!

2011-10-07 09:14:34 | お知らせ
今日の13時55分から、MBS毎日放送(4チャンネル)にて、ちゃやまちハッピーアワー祭りSPが放送されます。

番組表から下記とあります。

▽関西を代表する七人の料理人が「東北への思いをこめた麺料理」を開発、収益を被災地に贈る
▽走れ、被災地へ!「キッチントラック」完成までを密着取材
ミシュラン三ツ星料理人「菊乃井」村田吉弘を中心に関西を代表する7人の人気シェフが被災地支援のため、
10月8日から3日間、MBS本社で行われる「ちゃやまちハッピーアワーまつり2011秋」で「東北への思いをこめた麺料理」をテーマにそれぞれが開発したオリジナル麺料理を販売し収益を被災地に贈る。番組では料理人として彼らのたどった道を追いながら、新作麺料理が出来上がるまでに取材する。

とても魅力的なイベントです 行きたかったのですが、予定があり残念…
ポンテベッキオ、山根シェフも参加されます

9月度レッスン「台湾料理」でした

2011-10-06 23:54:10 | 教室のこと♪
9月レッスンは「美味しい台湾」 台湾名物料理を並べて行いました

台湾の食イベントに参加したときからずっと作りたかった料理です。
テーブルは秋を感じていただけるようにトーンをグッと押さえて、オレンジ色を刺し色にしました。
器には、大好きな骨董市でかった古い器や、初登場したものをミックスして使いました

メニュー
・青梗菜の腐乳炒め
・イカ揚げ団子
・落花生と海老の豆鼓炒め
・肉臊飯(ごはん / 麺線)
・豆花 生姜シロップ
・薬膳茶

青梗菜の腐乳炒め

腐乳は豆腐を発酵させた調味料です。
文字から想像するとなんだかとっても恐ろしい~調味料って気がしてしまいますが、そんなことはありません
コクがあって、そのままお味見していただきましたが、ほとんどのみなさんOKでしたよね
そのままでもおつまみやお粥と共にいただけるし、料理の隠し味としては抜群
日頃の料理にもドンドン活用してください

イカ揚げ団子

冷めても美味しい、簡単イカ団子。
沢山作ってあまったら翌日に鍋に入れてもいいお出汁が出るのでおススメ

落花生と海老の豆鼓炒め

中華鍋で生落花生をじっくりとローストしていきます。
台湾を代表する小皿家庭料理です。
おつまみに最適です。

肉臊飯(ルーローハン)
ローツァオ(肉の煮込んだもの)は二通りの食べ方をしていただきました。
ごはんにかけてどんぶりに。

麺にかけて肉みそ風に。

これも台湾でとってもとっても有名な屋台を代表する料理です。
じ~っくりと煮込めば煮込むほど旨味がUP
ポイントは揚げ玉ねぎとおっきいシイタケと、最初にする脂抜きの作業。
この3つさえ押さえておけば、失敗なく美味しいものが出来上がります
台湾へ行かれる際には必食
お土産用の缶詰めも売ってます。

デザートは豆花を。

豆乳を固めたヘルシーデザートです。
生姜のピリッとした辛み大切に、じっくり抽出した「生姜シロップ」で召し上がっていただきました。
トッピングにはクコの実を。


いつも上手に写真を撮ってくださるSさんのカメラに映った画像を撮ってみた
かっこよく写真を撮ってくれはるので感謝です。
Sさん、ありがとうございます、また張り付けちゃわせてもらいます
Sさんのブログ

台湾のお料理は私達日本人の口にとっても合います。
屋台も多く、お手軽に美味しいものが食べられる台湾、人もとっても優しい

10月も中国料理「飲茶」です

皆様もお越しをお待ちしております

漢方薬日中シンポジウム  奈良県 秋のイベント

2011-10-03 22:01:54 | イベント
出店させていただくことになりました

奈良県 秋のイベント
「漢方薬日中シンポジウム」

2011年11月9日(水曜日)
奈良県文化会館前の広場です。

お出しするメニューは3点
・薬膳春巻き
・薬膳トッピングのライチプリン
・ならの薬膳調味料

正倉院展の期間中でもあり、たくさんの方々にお越しいただけそうなイベント…だそう(笑)

私は一個人で業者ではないから作ることのできる数量ってしれている・・・
どうしよぅ・・・
ちょっとしか出来へんかも・・・
でも頑張っていっぱい作りたい。。。

先日、担当くださっている奈良県の薬務課へ提出するメニュー&写真のときに、詳細までのレシピを作り直しました
沢山の量を仕込むことになろうから、計量もしっかりと。
新たに加える調味料で奈良度アップ薬膳感アップのおいしいもんできました~(自画自賛
いっぱい具が入った「薬膳春巻き~ならバージョン~


お近くに来られる際には・・・
ってか、11月9日、お暇な方は・・・ついでに&わざわざお越しいただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いします

文化会館では奈良と関係の深い漢方薬の古今話や、展示、様々なイベントもあり盛りだくさん。
薬草の足湯も登場するそう
私もいまからとっても楽しみです

干し野菜~ドライフード~ レシピ 

2011-10-02 23:24:27 | 仕事
数日前から、ベランダやマンションの廊下を歩いているとどこからか、金木犀のとってもいい香りがしますね。
今もベランダを開けたら寒い
もう、すっかりと秋~冬支度ですね…。

写真でわかりやすいように、干し野菜をひとつのザルに盛り合わせにしてみました
いい感じに水分が飛んできたころ
真夏の強い太陽もイイのですが、特に乾燥が強くなるこれからの季節こそが干し野菜に適しているのです


水曜日のブリーゼ講座、「ドライフードを楽しむ」で召し上がっていただく干し野菜を仕込んでいたのがいい感じであがってきたのでお料理しました。
レシピに仕上げて、当日の講座で試食していただきます
大切なお日さまのもとで、いろんな野菜を干して干して…

ドライカレーにしちゃいましょう
水分もある程度とんでいるので、調理もラクラク素早く仕上がります


キノコたっぷりに仕上げました

干し野菜の特徴をはじめ、おうちで簡単にできる干し野菜の作り方を詳しくお話しさせていただきます



ドライフードディナーを楽しもう
〜栄養満点!簡単便利干し野菜〜講師: 野口知恵・宮武衣充
日程: 10月5日(水)
時間: 19:00~20:30 ※受付18:45
定員: 20名様
会場: ブリーゼタワー 8F会場(ブリーゼプラザ805)

レディーゼ ナイト  ~ブリーゼブリーゼ~

2011-10-01 01:34:20 | 日々の暮らし
9月の最終日の30日。
自宅でのレッスン終了後に急いで出かけてきました

いつもお世話になっているブリーゼのHさんからご招待いただいたブリーゼブリーゼの3周年プレミアムイベント「レディーゼナイト」
とっても豪華で素敵なイベントでした

3階にオープンした「THE CONRAN SHOP」も、ゆっくりとシャンパンやワインを片手にお買い物が楽しめます


古内東子さんのライブもあり、大人時間

Hさん、ありがとございました

来週の「ドライフード」講座もがんばります、よろしくお願いします