Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

菅田養蜂場 二階堂

2011-07-30 18:55:24 | イベント
随分と前のことになりますが
いつもとってもお世話になっている「砂糖傳 増尾商店
さまよりお誘いいただき、養蜂場へ蜂蜜採取体験ツアーに行ってきました
当日は紀寺の事務所で集合し、車2台に分かれて乗せていただきます

二階堂の現地へつきました。

「え…、こんなところにもう箱…置いたるやん」
「え めっちゃ蜂いっぱいいるんちゃうん…」

って思っているうちに


こんなことに
もう頭に響くくらい、蜂の音ブンブン、ブンブン 怖いこわい…

私たちも、防御服(網つき帽子をご準備いただき、お借りしました)に軍手にと肌出さないように身を包みます。
おじさんとおばさんの帽子みてたら、「ナポレオンズ」の首回してマジックするのん…思い出してしょうがなかった…
って言ってる余裕もなく…


あぁ…なんでこんな時になんでひざ下丈のズボン穿いていってたんやろ
足首に蜂 とまってしもた…。そっと歩いてみても飛んで行ってくれへんし…やばい、刺されるかも…私まで動きとまってしまって固まってたら…
おじさん、作業するときはいてはる白い長靴かしてくれはった
「助かった~」ありがとうございます


遠心分離させます。


この缶カンかわいい。



TOPの写真はここのおじさんとおばさん
とっても優しくしてくれて…蜂から私たち守ってくれはったし、めっちゃ強く見えた(笑)
とてもとてもいい経験になりました
とりたてのおいしい~っはちみつもお土産にいただきました。
おじさん、おばさん、増尾商店の皆様、ありがとうございました

コンフィチュールフミ さんコラボレッスン トマトのコンフィチュール

2011-07-28 19:02:39 | 教室のこと♪
7月の初めにはコンフィチュールフミさんとのコラボレッスンを行いました
初日には私の体調不良で、せっかくお越しいただいた皆様に充分にお楽しみいただけなかったこと…本当にごめんなさい
懲りずに、お付き合い、お願いします

レッスン開催日はどの日も、TOPの写真のようにすごくいいお天気、眩しーほどの快晴
生駒の山もキレイです

メニューの紹介です
トマトコンフィチュールを使ったメニューです

・トマトコンフィチュールののっけ寿司

お漬物類は、大きさをそろえるようにきっちりと角をつけて切っています

これは寿司飯。この寿司酢を合わせるときにトマトコンフィチュールを使いました。
色もほんのりピンク、旨味もアップ
黒胡椒と茗荷をトッピングしました


豚ヒレ肉柔らかソテー
新生姜をたっぷりと


フミさんと皆様
ポイントをしっかりメモメモ


お鍋の中はこんな感じ
美味しそう~


冷製パスタも作りましたよ
ちょっと和風に、大葉とめんつゆを隠し味に


デザートはヨーグルトのゼリーを作りました

お越しくださいました皆様、ありがとうございました
レッスンが終わってからも忙しいフミさんは、次の打ち合わせへと向かってはりました
「楽しかったね~」って話していましたょ
レッスンにお越しの皆様同志、新たな出会いがあったり、懐かしいびっくり再会があったり、お友達の輪が広がることもレッスンをしていて嬉しくてありがたいことです

次のレッスンまではしばらく間が空きます。
私が今すべきこと、できることを考え、東日本大震災へのボランティア活動をしています。
みんなが幸せに過ごせますように…

明日はブリーゼブリーゼ、朝活2回目です。
5時45分には出発しないとね…
お寝坊しないように頑張ります。

サンテレビ放送 「おっ!サンテレビ」 ひるカフェ と南京町 「南翔」へ!

2011-07-26 08:39:09 | 仕事
金曜日の昼下がりから始まる生放送、この日はお手伝いに行ってきました

放送前には淡路市長との打ち合わせがあり、本番までゆっくり時間があります
控室の正面に見えるのはポートピアホテル。


その向こうにはIKEAが見えます
空き時間、結構長くあったのでお買い物に行けたんちゃう~って思ったけどそんなわけにはいきません


無事に生放送終了し、楽屋のお弁当には一切、手を付けずに…(程先生からの指導が入っていたので我慢…)
お腹グーグーの私…生放送中には神戸牛の紹介もあり、スタッフさん、横で焼き始めるもんやからもう~困った困った
よほどおいしかったらしく、番組内で試食されていた岡けんたさんやアナウンサーの方々、CMに入っても食べてはったほど
美味しい笑顔は周りの人も幸せになっちゃいます
(って言いながら、お腹のグーグーを聞こえなくするのに椅子を微妙にガタガタさせて(笑)必死でしたけどね…

帰りは
お楽しみ、先生行きつけのお店、南京町へ食事に行きました


↑牛バラ肉の煮込み この下にはごはんがいっぱい、どんぶりになっています。
ボリュームいっぱいです
最高~に美味しい
このお店のお母さん一押しです


私のリクエスト、「空芯菜炒め」
南京町の八百屋さんではとっても元気で立派な空芯菜がいっぱい売られています


程先生おすすめの海老餃子が入ったスープ
先生曰く、「これ(海老餃子のスープ)、ここのお店のんが一番おいしいと思うわ」って一押しです
専属カメラマンに向かって、中身が見えるように箸あげならぬ、スプーンあげで見えやすく
他にも、小龍包、春巻き、揚げ焼きそばにデザートまで、いっぱい~
お昼にはサービス定食もありますが、単品がおすすめ

南京町のあの通り(商店街の)を東から西に入り、途中で商店から外れ、右に曲がった右手(って…わからん~っつーので下記参照ください)
南翔 南京町
ジャンル 中華料理、飲茶・点心
TEL 078-322-2515
住所 兵庫県神戸市中央区元町通1-1-8
交通手段 JR,阪神元町駅より徒歩5分
元町駅(阪神)から161m
営業時間 11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日



専属のカメラマンの方も一緒でしたが、食べきれない量でした~

美味しかったです

6月「イタリア料理」レッスン報告です

2011-07-22 09:38:20 | 教室のこと♪
6月は、レッスンでは珍しい「イタリア料理」をテーマにしたメニューのご紹介でした
5月のフレンチに続き、イメージを一掃してコーディネートをしてみました
いかがでしたでしょうか(笑)



メニューです
・季節野菜のバーニャカウダ
・イワシの香草パン粉焼き
・ナスとトマトのタルタル ブルスケッタ
・合挽ミンチのサルシッチャ風
・トレッチェジュリエッタ(ブロッコリーとカラスミ和え)
・シュガートマトのデザート


バーニャカウダにはたくさんの種類の季節野菜をちょっとづつ。
ニンニクの匂いをまろやかにするポイントや、純和風調味料を隠し味にしました
野菜の持つ様々な色は見た目がきれいなだけではないのです
お野菜の色が持つ栄養価もそれぞれ違うので、目だけでなく身体にも優しいんですよね


サルシッチャ風に…腸詰めではなく、網脂で包み仕上げました。
網脂はレースの様ですよね~、キレイですね~って盛り上がりましたよね

デザートにはシュガートマトを使ったデザートです。(写真が撮り忘れたのか…見当たりません
アガーを使って フルフルに仕上げましした

6月もたくさんの皆様にお越しいただきました、本当にありがとうございました

このメニューは来週のプライベートレッスンにリクエストいただきましたので、また来週楽しめそうです
来週お越しいただく皆様、楽しみにお待ちしております



最近では、普段持ち歩き用にしか使っていなかったお手軽タイプのデジカメしか使っていません…
アナログな私にはなかなか難しいこと…。
やっぱり、写真の画像ってのもとっても大切ですよね…
でもねでもね、と~っても素敵に写真を撮ってくださっている方がいらっしゃるんです、「S」さん
素敵にブログにも掲載していただいています
写真とってもとってもきれいなんです
是非ご覧ください
こちらをクリック
ありがとうございま~す

女子栄養大学

2011-07-22 00:24:23 | 勉強
東京への目的の一つ、「女子栄養大学」での学術講座を受講してきました


難しいこともいっぱいでしたが、貴重な時間でした

「体脂肪計タニタの社員食堂」のレシピ本が大ヒットしていますが、この大学からもレシピ本が出ています

学食も充実しています。
さすがですよね…
私が学生だった頃を振り返ると…食べたいものを好きな時に好きなだけ食べていたような…
かなりのジャンクフードも… 

食の大切さを感じます

マンダリンオリエンタル東京 ~エッグベネディクト~

2011-07-21 06:48:21 | 外食


先月の東京、日本橋三越本店の隣、日本橋三井タワーにあるマンダリンオリエンタルにちょっと遅い朝食を食べに行ってきました。
大好きなホテルの一つ、マンダリンオリエンタル
今月から始まるブリーゼタワーでの朝活「美肌朝食」の講師をするので、いろいろと企んで行動開始です
新たな目標に向かってしっかりとお勉強しなきゃ

朝食ビュッフェの時間は終わっていたのですが、お目当ての「エッグベネディクト」をいただけることに
ハーブ地鶏の卵を使っていて、とろとろな仕上がり
卵好きの私(笑)にとってはたまりません



おすすめです

この日はこれから 東京女子栄養大学にての学術勉強会に向かいました

ブリーゼブリーゼ 朝活 始まります  「食べてキレイに!!~夏の美肌レシピ~」

2011-07-20 08:07:46 | 仕事
今週の金曜日の朝から、ブリーゼで朝活がスタートします



第1回目のテーマは『マンゴー』

宮崎県さまよりのご協力で当日の食べ比べに『太陽のタマゴ』をご提供いただくことになりました

高級品種で本当にとろける美味しさです

今年もあと少しで旬が終わるので、最後の太陽のタマゴを試食しませんか
他にも違った品種のものを食べ比べしていただけます

今回の朝活は3回コースとなっています。
最終回の3回目にはお世話になっています「三輪そうめん池利様」ご提供により、お素麺の試食もあります
朝の涼しい時間を有効に使って、一緒にお勉強しませんか

↓↓詳細は下記よりご覧ください↓↓
西梅田まなびLAB

先日のお詫びと 今後のレッスン日程

2011-07-18 13:00:55 | 教室日程
今月はコラボレッスンにて、コンフィチュールを使ったレシピをご紹介いたしました

しかしながら…初日については…私の体調不良が原因でお越しいただきました皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました
初めてお越しいただきましたかたや、遠方からお越しいただいています方、また毎月ご参加いただいています方々、本当にごめんなさい
いまはすっかりと、元気にしています。
皆様にも心配をおかけしてすみませんでした
レシピ等、何かご質問等ございましたら、何時でおっしゃってくださいね

今後のレッスン日程です。

8月「野菜を楽しむパーティーメニュー」

27日(土曜日)…満席
28日(日曜日)…満席
29日(月曜日)…満席
30日(火曜日)…プライベートレッスン
31日(水曜日)…残1名様
9月2日(金曜日)…満席


9月「中国料理」
本格的
コツさえ押さえれば自宅でもできるをモットーに美味しい中国料理を楽しみましょう

18日(日曜日)
19日(月曜日・祝日)
20日(火曜日)
22日(木曜日)
28日(水曜日)
30日(金曜日)
 
上記日程以外はお問い合わせください

皆様のご参加をお待ちしております

リクエストレッスン メキシコ~タコスプレート~

2011-07-04 20:05:31 | 教室のこと♪
先月のリクエストレッスンには

「夏を乗り切るためにスパイシーメニューを食べましょう~」っということでメキシコのタコスをお楽しみいただきました


メニューは
・豆とトマトのスープ
・ジャガイモのミートパイ
・タコスプレート
(スパイシーミンチ、ワカモレ、スパイシーチキン)
・チュロス バニラアイスクリームと美味しいバルサミコをトッピング


ジャガイモのミートパイは生地から作ります。ジャガイモと粉を練りこみます。ジャガイモの水分で練りこんでいくので、水は一滴も必要ありません なので、冷めても美味しくいただけます。
子供さんのおやつにも最適です


タコスプレートは、市販のタコスミンチの粉末みたいなんがありますが、そんなんもういりません~
スパイスの特徴を覚えて、スパイス使いにも慣れていただければ もう簡単
タコライスにもOK
レタスやチーズ、サルサソースをお好きなようにトルティーヤに包み、お口いっぱいに頬張ればとーっても幸せ

この夏はおうちで「タコスパーティー」でお楽しみくださいね


来週から始まりますコンフィチュールフミさんとのコラボレッスンの日程です
7月9日(土曜日) 10日(日曜日)に残席があります
お申込みお待ちしております

また…8日にお申込みいただいております「M田さま、S木さま」、私の携帯にご連絡いただけますでしょうか~
携帯電話のデーターがすべて飛んでしまい、古いままのデーターしか復旧しなかったのです…
申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします