Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

アルマーニレストラン 銀座

2009-12-19 02:53:51 | Weblog
さてさて、遅くなりましたがクーカルの3回目、最終版です

アルマーニ 銀座タワー のレストランです。
この日はクーカル最終日だったにも関わらず、カウンター席を予約することができました
グルメな仲良しのSちゃんと楽しみにしていて、期待を胸に~行ってきました。

1品目
ホタテ貝のパデッラと柿のカルパッチョ 茸のクロッカンテ


今回のクーカル、柿率100%(3回中ですが・・・)
やっぱり奈良といえば「柿」なのでしょう。
レアに仕上げられた「ほたて貝柱」に、エリンギと柿が添えられています。
エリンギはカリッと香ばしく「ポレンタ(トウモロコシの粉)」をまとわせて揚げられています。


大和太葱を詰めた自家製ジランドラ ビーツのソースとフォアグラ
ジランドラ…風車をイメージしたパスタ。
出ました
この季節に良く使われる「ビーツ」
今月のEmi’sレッスンにも使用する食材です。

↑さっとゆで上げたものをフライパンで香りづけにソテー

↑器に盛り付け、ソースで彩りを。


↑今回の1番ヒット、私はこれが気に入りましたっ

猪肉のブラザートスパイシー赤ワイン風味 ポレンタと菊芋
(不覚にも…写真撮り忘れ…
↓盛り付けシーンのみで…

ジビエが頂けたのは嬉しかった
ソースも添えられていたポレンタも塩味ガツンと
こりゃぁ、ワインが進みます

日本語がペラペラなエグゼクティブシェフ、アンドレア・トランケーロ氏とレストランから来られたスタッフの方と


TOPの写真はデザート「ラムの香るマスカルポーネと林檎のカラメラータのサブレ」とても香りがよくって美味しかったです

帝国ホテル 大阪  レセゾン フランス料理

2009-12-18 19:32:54 | 外食
大阪の都島でのお稽古の帰り、一緒だったHさんとランチすることに

都島のお気に入りイタリアンに電話するも、当日だったので満席とのことで、近くにある帝国ホテル大阪を提案
急遽 フレンチへ

レ セゾンへ行ってきました。



23階からの眺めは最高、お天気も良くって視界も抜群
TOPの写真はサーモンのサラダ仕立て。
スライスされたものと、サイコロ状になったものの2種類で頂きます。
縁にある白いものは「根セロリ」のソースです。



メインは赤ワイン煮込みだったのだけど、今月レッスンで毎日
「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」を仕込んでいるので…パスしました(笑)
牛をシンプルに焼いてもらったものに

このあと、デザートです。



ここの料理長はまだ30代後半でお若いんです。
東京から関西へ来られ、東京では見たことのないようなお野菜も多く、いろいろチャレンジされているそう

サービスの方も、料理についての知識&調理法についてもかなりお勉強されています。さすがでした


キャンドルナイト 茶屋町

2009-12-17 02:45:56 | おでかけ
先週のイベント、茶屋まちの「キャンドルナイト」

コンフィチュール fumiさんの、「しょうがとリンゴのコンフィチュールティー」のお湯割りをお配り致しました

無料で400杯限定でしたが、あっという間に完売
追加で80杯だしたのですが、これまたあっという間でした



コンサートをはじめ、盛りだくさんの内容で楽しいイベントでした



飲茶 小籠包 「11月のリクエストレッスン」

2009-12-14 02:17:42 | 教室のこと♪
先月は 中国料理の程先生の特別レッスン以外に、リクエストレッスンと致しまして「飲茶」レッスンを行いました

TOPの写真は「上海ポーク」です。
調味料と豚のバラ肉を一度に鍋に入れ、煮汁が1/4程度になるまで煮詰めれば仕上がりです。
これはトロット甘く、お肉に煮汁タレをまとわせるように仕上げるのがポイントです

私の大好きな「小籠包」などなど、皮から手作りです


小籠包は決してお店で食べるだけではないんです
中からアツアツの肉汁とともにスープが出てくるにはポイントがあるんです
そのポイントさえしっかりと押さえたら、ちょっと手間はかかりますが決して難しくはありません
とても美味しい

続いては

プリップリの海老餃子
皮には「浮粉(うきこ)」を使います。
この浮粉のおかげで、お店で頂く、半分透けて見えるようなモチモチ皮に仕上がります
アツアツを食べて頂くために、時間差で蒸しあげます

このほかには
沢山のトッピングで楽しめる「中華粥」もご紹介


デザートには「ココナッツプリンのマンゴーソス」
そうして、中国のお茶「八宝茶」をお楽しみいただきました

今回のレッスンはいつもよりも皆様に調理していただくことが盛りだくさんでしたが、とっても上手に美味しく仕上がりました~

有難うございました

中国料理 程 一彦 先生♪ 特別レッスンでした♪

2009-12-13 01:09:31 | 教室のこと♪
先月は特別レッスンとして
中国料理 程一彦先生を Emi's home making にお越しいただき、レッスンを開催いたしました

メニューは先生と打ち合わせをして…普段おうちではなかなか作らないものを…
プロのコツを伝授頂き、自宅でもできる「本格おもてなし中華」 をコンセプトに決定

・天然鮮魚の姿煮(写真は一人分にカットしたものです)


・具沢山の薬膳スープ


・鉄人チャーハン に決定



鉄人チャーハンは、あの有名番組「料理の鉄人」で初めて鉄人から勝利された特別なメニューなんですょ しかも先生のお店の人気メニューでもあります

各回定員10名様限定でしたが、沢山の方からのご予約を頂戴し、抽選になる日が殆ど… 参加していただけなかった皆様…ごめんなさい


中華料理では「合わせ調味料」を作ってから、料理を始めます。
これは、天然物の鯛を丸々1尾使い、下味をなじませていきます。


何ヵ所かに切り込みを入れて、しばらく置きます。


鉄の北京鍋で焼き色をつけ、旨みをまず閉じ込めるのです


お魚は先生と私とが中心となり、調理します。
このあとのチャーハンは全員が参加&協力して実習開始


スープの具は…
ニラ
大根
人参
豚ミンチ
豆腐
卵白
これらをじっくりと弱火でコトコト煮込みます
すると、ビックリするくらいうま味が出るのです


先生を囲んで、試食が始まります
「すごい~」や、「美味しい~」などワイワイと楽しい時間です


最後には先生との撮影会が始まります
私も一緒にとって頂きました(笑)

いつものレッスンとは違い、大人数でしたが、皆様にもお手伝いいただき、スムーズに進めることができました
ご協力ありがとうございました

美味しい&充実した時間でした









ミシュラン 3つ星 京都 菊乃井 村田シェフ

2009-12-08 01:10:18 | おでかけ
「食の饗宴」イベントの続きです

豪華、敏腕のシェフによる美味しいフルコースの後の写真です

ミシュラン3つ星の 京都 菊乃井 の村田シェフはじめ、ブランジェリー コムシノワの西川シェフ、イルギオットーネの笹島シェフ、木乃婦の高橋シェフ…
和洋中…それぞれのプロがコラボした料理の数々に新しい発見がたくさんありました。
型にとらわれず、美味しいものをつくりだす…
お料理の奥深さと楽しさをシミジミと感じました

HERMES 大阪

2009-12-07 02:02:01 | Weblog
担当して頂いているHERMESのM様から、新作スカーフの発表&結び方などのレクチャー会があると招待いただき、行ってきました

新しい絵柄のテーマや主旨…、さまざまな物語が描かれているスカーフについて、教えていただきました。

新しい使い方がいっぱい
スカーフのアレンジも楽しみたいな

今回はバッグに巻きつけるためのスカーフタイを購入


このあと、2階奥にあるカフェでおススメの「コーヒーゼリー」を御馳走になりました
とっても美味しかったです
また、サービスで頂けるチョコレートがなんと ケリーバッグ の形をしているんですよ~
可愛すぎますっ(カフェでは撮影禁止なので注意です

ニュー松坂 ~布施駅前~

2009-12-07 01:51:20 | 外食
懐かしい
10年前以上になるでしょうか…OLをしていたころに何度か行ったことのある「ニュー松坂

とっても久しぶりに行ってきました
全く何にも変わっていない(笑)店内、そしてその雰囲気 

以前と同じメニューもあり、お値段も変わっていませんでした
目の前の鉄板で焼いて頂きながら頂けるランチメニューはなんと800円台からあるんです
 


↑お肉。食べちゃった途中…汚くてすみません…

もちろんご飯、味噌汁、サラダ、焼きスパゲッティー、コーヒーが付きます


当時のことを思い出したりゆっくりと食事が頂けました♪

Vivo al VIN SANTO 神戸 北野 ~イタリアン~

2009-12-06 02:40:44 | 外食
Vivo al VIN SANTO Yちゃんに連れて行ってもらった魚介のお料理がお得意なイタリアンです


絶対メインのお魚を食べなきゃってYちゃんに教えてもらい、Bランチ


Yちゃんのメイン


私のメインです

メインの他には前菜の盛り合わせとパンが付きます

お魚がガッツリサイズで楽しめて、と~ってもリーズナブルなお店です
また行きた~いっ

Vivo al VIN SANTO
住所 神戸市中央区山本通2-2-2
電話 078-231-0599
交通アクセス 各線三宮駅より北野坂を北へ徒歩10分
営業時間 11:30〜14:00(LO)、17:00〜21:30(LO)
定休日 木曜日