和製 イベリコ豚 栗きん豚 2018-03-27 13:57:46 | 教室のこと♪ 丹波へは年に数回 いっています。 毎回、行くたびに新しいお店ができていたり、美味しい食材を見つけては試して、そしてレッスンにてご紹介。 今回は 美味しい豚さん。 その名も「丹波 栗きん豚」 和製 イベリコ豚 とも呼ばれる甘くて美味しい豚肉です。 いつか、この栗きん豚さんに 会いに行きたいなぁと思う反面…命をいただく現場では…とちょっぴりセンチになってしまぅ… 命を大切にいただきましょぅ。
八宝菜 を 美味しくつくる!!! 2018-03-26 14:36:55 | 教室のこと♪ 中国料理の代表のひとつ「八宝菜」。 おうちで作るのと、お店で食べるのとの違いが大きく出るメニュー 簡単におもうメニューほど 実は難しい。。。 八宝菜を美味しくつくるレッスン開催しました。 コツをしっかり押さえれば、お野菜シャキシャキに色もよく仕上がります! お料理の はてなぜどうして?? を一緒に学びませんか!
駿河湾 桜海老 を炊き込みごはんに! 2018-03-25 20:58:00 | 日々の暮らし 今日は愛知からお生徒さんがお越しくださいました。最近では岡山、香川からもお越しくださり土地のいろいろなお話しをワイワイしながら楽しくレッスンさせてもらっています! 今日は美味しそうな旬の駿河湾の桜海老があったので!アスパラガスと共に炊き込みご飯に^ ^ 季節を楽しむ食卓は最高ですね。
春ですね! 2018-03-24 19:16:09 | 日々の暮らし 暖かな1日でしたね、春がきました! みなさま、花粉は大丈夫ですか?? 花粉アレルギーのある方は、唐辛子を控えめにして 香りのある食材を積極的にいただきましょぅ。 春はまた、お別れの季節ですね。 レッスンにお越しくださっていたご本人さま、またはご主人さまの転勤に伴い、お引越しされる方も多く 寂しい季節でもあります… みなさん、風邪などひかれませんよぅお元気で!
搾菜芹絲 中国菜 2018-03-19 14:42:49 | 教室のこと♪ 丸ごとの搾菜、見たことありますか? 開催中のレッスンでは、丸ごと搾菜の使い方をご紹介しています! 前回メニューは・搾菜芹絲。 搾菜と芹の和え物を。 今回メニューは・搾菜肉絲。 搾菜と豚ロース肉の炒め物。 搾菜の美味しい食べ方、沢山ありますね(^^)
椒麻和え お気に入りレシピ 2018-03-17 22:17:06 | 教室日程 3月20日火曜日 11時からのレッスンに空きでました! メニュー ・水蛸と茗荷の椒麻和え(写真) ・搾菜肉絲 ・鳥の豆豉煮 ・タピオカのココナッツスープ ・中国茶 椒麻和えはこれから夏に向けてのオススメレシピです!水蛸以外に、イカや鯛または冷しゃぶにオンするだけで香りも良くなる作り置きのできるピューレです。
肉まん 人気メニュー 2018-03-07 23:59:20 | 手作り 肉まん。 あんのねり方や、包み方のコツを。 肉まんレッスンは、5本の指に入るほどの人気メニュー! 一度手作りすると 他のは食べられません(笑)
にくまん! 錢屋塾 さま 2018-03-04 22:08:03 | 手作り 上本町 錢屋本舗さま 肉まんレッスン! 今日と明日、そして木曜日。 早々に満席をいただき、張り切ってみなさんとお料理しています。 熱々の蒸し立て肉まんを頬張る皆さんの笑顔が何よりの癒しです(^^) 明日もお待ちしております! 生駒サロンでは今期の肉まんレッスンは全て終了いたしました、ご依頼はプライベートレッスンにて受付しております!